КАК ЗАКОНОДАТЕЛИ США КОНТРОЛИРОВАЛИ АМЕРИКАНСКУЮ РАЗВЕДКУ

Тема подконтрольности спецслужб, силовых и правоохранительных ведомств чрезвычайно актуальна для нашей страны. В этой связи любопытным представляется опыт и практика контроля за подобными службами в США.

Американские спецслужбы никогда не были “вещью в себе” – их деятельность постоянно находилась и находится под контролем законодательной власти. Впрочем, даже жесткий контроль общества далеко не всегда гарантировал деятельность американской разведки в рамках закона. Приведенный ниже список скандальных провалов американской спецслужбы еще раз показывает: даже в демократическом мире спецслужба является опасным обоюдоострым оружием.

1947 год. Конгресс утверждает Акт Национальной БезопасностиNational Security Act: таким образом принято решение о создании Центрального Разведывательного УправленияCentral Intelligence Agency. ЦРУ подчиняется Национальному Совету по РазведкеNational Security Council ( в его состав входят президент США, вице-президент, госсекретарь, министр финансов и некоторые другие члены Администрации США, советники президента по вопросам безопасности. Кроме того, в работе Национального Совета по Разведке могут участвовать руководители силовых ведомств).

1949 -1974 годы. Конгресс США четыре раза проводит специальные слушания, расследуя международные скандалы, связанные с ЦРУ. В 1953 и 1954 году ЦРУ оказалось замешано в подготовке и проведении государственных переворотов в Иране и Гватемале.

В 1960 году провалилась одна из наиболее масштабных операций ЦРУ: самолеты-шпионы U-2 несколько лет совершали полеты над территорией СССР и проводили фотосъемку секретных объектов. Один из них был сбит новой советской противовоздушной ракетой. Летчик был взят в плен и его дело рассматривалось советским судом.

В 1961 году провалилось вторжение кубинских контрреволюционеров на Кубу (известна, как высадка в Заливе Свиней или Заливе Кочинос). Взятые в плен контрреволюционеры дали показания, что их вторжение было подготовлено с помощью ЦРУ.

1982 год. Конгресс США запрещает оказывать поддержку никарагуанским контрреволюционерам. До этого ЦРУ помогало сперва диктатору Анастасио Сомоса в его борьбе с левыми повстанцами из Фронта имени Сандино (их поддерживали Куба и СССР) а после его свержения в 1979 году – его сторонникам (“контрас”), ведшим партизанскую войну против сандинистов.

1987 год. Конгресс США проводит слушания по скандалу “Иран-Контрас”. В 1985 году Совет Национальной безопасности США принял решение продать Ирану оружие. Пикантность ситуации заключалась в следующем: до недавнего времени Иран, где

правил шах Реза Пехлеви, был стратегическим союзником США в этом регионе. Однако в стране произошла исламская революция, шаха свергли, а новые правители страны были настроена крайне антиамерикански. Вдобавок революционные иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники дипломатов и членов их семей. Попытка США освободить заложников военным путем закончилась провалом. Однако США были основным поставщиком оружия для иранской армии, которая в тот момент вела кровопролитную войну с Ираком. Иранцы нуждались в боеприпасах и запчастях для военной техники. Администрация Рейгана решила продать враждебному Ирану оружие, надеясь таким путем способствовать освобождению заложников. Средства, вырученные от этой сделки, было решено направить в Никарагуа, для поддержки контрас. Таким образом было нарушено решение Конгресса, принятое за два года перед этим.

1989 год. Для улучшения гражданского контроля за деятельностью спецслужб, Конгресс США создает пост генерального инспектора ЦРУ. Это независимый чиновник, который назначается президентом и утверждается Сенатом США. Его главная задача – следить, чтобы спецслужбы не злоупотребляли своими возможностями и соблюдали закон.

1994 год. Олдрич Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, и его жена Розариа были осуждены за шпионаж в пользу СССР и России. Эймс передавал секретную информацию с 1985 по 1994 год. Результатом его деятельности стала гибель девяти американских агентов в СССР и раскрытие секретов разведывательной техники, применявшейся ЦРУ. Конгресс США проводит закрытые слушания и создает комиссию по расследованию причин подобной небрежности ЦРУ и предотвращению подобных проблем в будущем.

1996 год. Планы Конгресса создать новое разведывательное агентство, которое бы приняло на себя функции ЦРУ, но начало работу “с чистого листа” потерпели крах. Причиной стало активной сопротивление Пентагона не заинтересованного в расформировании ЦРУ. Конгрессмены, тем не менее, предоставили директору ЦРУ больше полномочий.

1997 год. Джордж ТенетGeorge Tenet, бывший сотрудник Комитета по разведке Сената США, становится главой ЦРУ.

2001 год. Террористические атаки 11 сентября стали крупнейшим провалом спецслужб США. Конгресс США создает особую комиссию по расследованию причин этого провала.

2002 год. Май. Становится известным, что президент США Джордж Буш обладал информацией о готовящихся терактах. Часть конгрессменов требуют создать комиссию по расследованию этого факта.

You may also like...