От чего мрет народ в Украине: статистика и перечень несчастий
В рамках программы «Здоровье и демография в Украине» Всемирный банк подготовил четвертое исследование под названием «Основные причины высокого уровня смертности в Украине».
Данные тревожат: хотя некоторые показатели в последние годы улучшились, в частности, снизились детская и материнская смертность, однако наблюдается высокая смертность трудоспособного населения, особенно мужчин. Главная причина — незаразные заболевания (82% от 1 млн. смертей в 2004 г.).
Наиболее существенные факторы риска — значительное распространение хронических заболеваний и вредных привычек, особенно среди молодежи. Самое огорчительное, что многих причин заболеваемости и преждевременной смертности можно было бы избежать, ведя правильный образ жизни и соблюдая предписания врачей. Однако украинцы с поразительным упорством пренебрегают элементарными вещами, которые стоят им десятилетий жизни.
Ряд исследований, подготовленных Всемирным банком, имели конечной целью преодоление демографического кризиса в Украине, улучшение здоровья нации и, в конечном счете, рост экономического и социального благосостояния. Масштабные опросы населения помогли выделить наиболее серьезные проблемы, их причины, группы риска.
Анализируя эти данные, эксперты выработали рекомендации для органов власти и всех заинтересованных сторон по реформированию системы здравоохранения и сотрудничеству на разных уровнях во имя общего блага. Следует отметить, что рекомендации, содержавшиеся в трех предыдущих исследованиях, были выполнены лишь отчасти, большинство реформ пока не проводились, а уже осуществленные, не дали ожидаемых результатов.
В последнем, четвертом исследовании использованы данные репрезентативного на национальном и региональном уровнях опроса украинских семей по поводу хронических состояний, образа жизни и пользования медицинскими услугами, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени А.Разумкова в сентябре—октябре 2009 года на средства Всемирного банка.
В нем принимали участие семьи из восьми областей Украины. Состояние здоровья респондентов оценивалось не только по их личным сообщениям, но и с помощью биомаркеров. Это, в частности, помогло определить уровень осознания населением собственного состояния здоровья и необходимости здорового образа жизни.
Эксперты проанализировали причины заболеваемости как связанные с образом жизни, так и с работой системы здравоохранения. Полученные данные, общие и по отдельным группам населения, помогут планировать более эффективные и надежные целевые мероприятия, а в будущем оценивать их эффективность.
Хвори одолевают и голодных, и сытых
Большую тревогу вызывает учащение случаев хронических заболеваний. Более 40% взрослого населения Украины в возрасте от 18 до 65 лет имеют как минимум одно хроническое заболевание или состояние, более 7% имеют несколько (три или больше) хронических заболеваний или состояний. Хотя с этой проблемой сегодня сталкиваются все страны мира, однако у нас, по сравнению с той же Европой, гораздо чаще болеет молодежь.
Заболевания наиболее распространены на западе (40%), но интенсивность заболеваемости (согласно исследованиям по нескольким хроническим состояниям) выше на востоке. В частности, в этом регионе чаще всего диагностируют высокий уровень холестерина и сахара, соответственно здесь наблюдается и самый высокий процент инсультов и инфарктов. Женщины болеют чаще, но и живут на 12 лет дольше мужчин, а следовательно, большую часть жизни проводят в плохом состоянии здоровья. Зависимость от материального положения не прослеживается — болеют и бедные, и богатые.
Наиболее распространенное хроническое заболевание — стенокардия, которая может стать причиной инфаркта (7,3% выборки), за ней следуют гиперхолестеринемия, т.е. высокий уровень холестерина в крови (3,8%), диабет (3,6%), остеопороз (2,4%). Распространенность рака в выборке — 0,8%. Зачастую украинцы просто не доживают до тех лет, на которые приходится средний возраст заболеваемости раком.
Основная причина смертности в Украине — сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Именно они вызвали 67% смертей в 2009 г. На ишемическую болезнь сердца и инсульт приходится более 50% бремени болезней и пятая часть бремени инвалидности в Украине. Хотя с 1995 г. процент смертности от инсульта в Украине постепенно уменьшается, он до сих пор в два-три раза выше, чем в других странах Восточной Европы.
Ишемическую болезнь диагностировали почти у четверти взрослого населения нашей страны. (Для сравнения: в 2005 г. от ишемической болезни сердца в Украине умерли около 40%, от инсульта — 13%, от цирроза печени или отравления — по 3%, от рака дыхательных путей, СПИДа, туберкулеза — примерно по 2%, от ДТП — 1,6%.)
Главные факторы развития ССЗ — ожирение и высокое кровяное давление. Такие элементы образа жизни, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижность и неправильное питание, способствуют более быстрому попаданию человека в группу риска.
У каждого третьего украинца в возрасте 18—65 лет, в том числе у каждого пятого в возрасте 18—25 лет, повышенное кровяное давление. Два из трех украинцев с избыточным весом (ожирением) и гипертонией — старше 40 лет. Однако в последнее время распространенность гипертонии возрастает среди молодого поколения, особенно среди молодых мужчин. На востоке почти каждый третий респондент с гипертонией младше 40 лет. Еще хуже ситуация на западе, где гипертоников младше 40 лет — 47,5%.
Почти 29% респондентов имеют избыточный вес, 20% страдают от ожирения. Причем к избыточному весу более склонны мужчины, а женщины — именно к ожирению. Больше всего страдают от этой проблемы украинцы, проживающие на севере и в центре страны.
Малообеспеченные респонденты в большей степени подвержены гипертонической болезни. Ожирение же диагностируют в основном у зажиточных.
Треть опрошенных, у которых обследование выявило гипертонию, и половина тех, кому диагностировали ожирение, не осознавали наличия у себя этой болезни. Поскольку в поликлиниках далеко не всегда измеряют давление и вес, заболевания иногда остаются необнаруженными. (Тем более не секрет, что наши люди не слишком любят ходить по врачам. Частная медицина — дорогая, но не всегда эффективная, в руки бесплатной вообще лучше не попадать… В среднем украинец тратит около 185 грн. на визит к врачу. Расходы возрастают почти в два раза для пациентов с тремя болезнями или более, поскольку увеличивается количество необходимых лекарств.)
Но значительно более серьезная проблема — не в своевременном диагностировании, а в том, что половина населения не выполняет назначений врача. Так, почти 80% украинцев, знавших о своей гипертонической болезни до опроса, был прописан курс лечения. Из них только половина придерживалась режима приема лекарств. Около четверти не принимали лекарства в прописанных дозах и с необходимой периодичностью, остальные не принимали вообще. Популярные отговорки — «иногда я забываю принять лекарство», «я вынужден принимать слишком много лекарств», «не могу себе позволить приобрести их».
Дополнительные рекомендации врачей (употреблять меньше соли, уменьшить психологическую нагрузку, снизить вес, бросить курить) пациенты в основном игнорировали или же соблюдали их отчасти. Так, менее четверти больных ожирением придерживались какой-либо программы снижения веса. Более того, около 70% знавших о своем ожирении проявляли физическую активность менее 60 минут в неделю. Респонденты оправдывались: «жизнь слишком полна стрессов, чтобы выполнять рекомендации», «трудно изменить мой привычный режим питания», «слишком много трудностей, чтобы менять мой образ жизни».
Редко следуют рекомендациям врача и люди, у которых диагностировали высокий уровень холестерина или глюкозы в крови.
Эксперты советуют проводить целевые оздоровительные кампании, чтобы своевременно диагностировать у населения Украины вышеупомянутые болезни, информировать о рисках и контролировать лечение. Посоветовали бы еще, как мотивировать врачей добросовестнее относиться к своим обязанностям без повышения зарплаты… (Кстати, только треть опрошенных никогда не делала неформальных подарков врачам во время медицинской консультации. Значительная часть респондентов призналась, что обращались бы к врачу чаще, если бы не надо было делать подарки…)
Впрочем, нельзя перекладывать всю ответственность за наше состояние здоровья на врачей. Самый лучший совет ничего не стоит, если ему не следовать. То ли мы не доверяем врачам, то ли наши условия жизни не позволяют надлежащим образом выполнять их советы, то ли нам просто лень?
Мужчины курят от недостатка ума, а женщины — из-за горя от ума?
Многих болезней можно было бы просто избежать, если бы украинцы придерживались здорового образа жизни. Ведь именно курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и загрязнение окружающей среды приводят к возникновению болезней, отравлений, травм и опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако самодисциплины нам недостает.
36% украинцев курят, 31% — ежедневно. Это выше среднего показателя — 28,6% по Европейскому региону (по данным ВОЗ). Причем средний возраст начала курения среди ежедневных курильщиков снижается и на сегодняшний день составляет 16 лет. Меньше всего ежедневных курильщиков на западе страны (24,6%), больше всего — на востоке (34%). 80% ежедневных курильщиков — мужчины. В младшей возрастной группе курильщиков в четыре раза больше, чем в старшей. Интересно, что более склонны к курению, в том числе ежедневному, мужчины с начальным образованием и женщины с высшим образованием.
20% украинцев не отказывают себе в чрезмерном употреблении или злоупотреблении алкоголем. Это явление более распространено среди мужчин (80%). Чрезмерное употребление или злоупотребление алкоголем начинается смолоду (28% в возрастной группе 18—29 лет) и увеличивается с возрастом, достигая пиковых значений в возрастной группе 40—49 лет (26,7%), после чего начинает снижаться (что может свидетельствовать о высокой смертности пьющих). Больше всего мужчин, чрезмерно употребляющих или злоупотребляющих алкоголем, принадлежат к возрастной группе 18—29 лет (31,8%), больше всего женщин — к группе 40—49 лет (35,8%).
Каждый десятый украинец малоподвижен (то есть мало ходит пешком, ездит на велосипеде, работает дома или во дворе, занимается спортом и т.д.). Больше всего тревожат высокие показатели (11%) малоподвижного образа жизни в возрастной группе 18—29 лет. Это, возможно, один из самых высоких показателей в регионе (например, в Чехии этот показатель составляет 3,7%, в Венгрии — 7,1%). Можно предположить, что часть молодежи прикована к компьютеру, часть — к телевизору, а кто-то, может, и к книгам. Больше всего «лежебок» на севере и в центре страны. Малоподвижный образ жизни преобладает среди городских жителей и увеличивается в зависимости от материальной обеспеченности.
И ведь нет, наверное, человека, которому не известно о печальных последствиях вредных привычек. Опрос это подтверждает. Однако осознание рискового поведения не исключает несерьезного отношения к нему. Так, 7% ежедневных курильщиков не знали или не были уверены во вредности курения для окружающих. Треть ежедневных курильщиков, пытавшихся бросить курить в течение последнего года, на самом деле не хотят или не уверены в том, что хотят это сделать (даже если рекомендовал врач). Только четверть тех, кто чрезмерно употребляет или злоупотребляет алкоголем, считают, что им следует уменьшить количество приема алкоголя.
Между тем статистика красноречива: 17% смертей в 2004 г. были вызваны такими факторами риска, как курение, злоупотребление алкоголем и нарушение правил дорожной безопасности. В частности, Украина занимала второе место по уровню смертности от злоупотребления алкоголем (включая алкогольный психоз) во всем Европейском регионе ВОЗ, уступая первенство лишь Эстонии. Согласно данным Всемирного банка, 94% этих смертей можно было избежать благодаря соответствующей профилактике.
Но изменение образа жизни нации на более здоровый — задача не из легких. Во-первых, потому, что украинцы мало задумываются над отдаленными последствиями, ориентируясь на
сиюминутные преимущества, которые дает нездоровый образ жизни. Во-вторых, вредные привычки являются в определенной степени культурной нормой (так, курение или употребление алкоголя может быть «пропуском» в круг «своих»).
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
Авторы исследования «Основные причины высокого уровня смертности в Украине» предлагают комплексный подход к преодолению кризиса в области здравоохранения Украины. По их мнению, усилий одного сектора здравоохранения недостаточно — нужна координация усилий правительства, бизнеса, неправительственных организаций.
Прежде всего необходимо разработать общую стратегию профилактики и контроля хронических заболеваний. В ней определить приоритетные направления и роли разных секторов и правительственных уровней. Далее, в соответствии со стратегией, реализовать целевые профилактические программы. В их рамках — образовательные мероприятия, поощрение здорового образа жизни, содействие спортивной деятельности и соответствующим клубам, запрет рекламы алкогольных напитков и табачных изделий, продажи их малолетним, курения в общественных местах, налогообложение вредных пищевых добавок (сахар, жирные продукты, алкоголь) и т.д.
Никуда не деться и от реорганизации системы здравоохранения. Нужно переориентировать ее на определение групп риска, своевременное выявление хронических заболеваний и состояний и контроль их развития.
Гораздо больше усилий следует направить на профилактику. Ответственность за нее лежит не только на враче (его дело — предупредить, проинформировать), но и на пациенте, роль которого в охране собственного здоровья должна стать более активной и ответственной. Ведь не помогут никакая социальная реклама, никакое повышение цен на «медленные яды», никакие просветительские акции, если человек не позаботится о себе сам.
Конечно, есть факторы, на которые каждый из нас в отдельности повлиять не может, — вредные выбросы, капризы погоды и т.д. Однако очень многие вещи, имеющие решающее значение для нашего здоровья, вполне нам подконтрольны. Не злоупотреблять вредными продуктами питания и алкогольными напитками, не курить, больше двигаться — разве это не в наших руках?
Автор: Алина Бажал, Зеркало недели
Tweet