По криминальной империи вора в законе деда Хасана нанесена очередная серия болезненных ударов

За последние несколько дней сотрудники правоохранительных органов «выдернули» с воли на нары сразу двух коллег Усояна – воров в законе Владимира Волкова (Волчок) и Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой). Волчка задержали сотрудники угрозыска ГУ МВД по Республике Адыгея. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято 0,6 г метадона. У Слепого в Москве нашли 3 грамма героина, а также кинжал кустарного производства с лезвием длиной 40 сантиметров, признанный холодным оружием. По словам Ахмадова, кинжал изготовлен для него в подарок каким-то лагерным умельцем.

 

 Оба вора входили в круг друзей Усояна. Волчок был смотрящим за Краснодарским краем, где в последние годы проживал дед Хасан. А Хусейн Слепой – один из немногих чеченских воров в законе, который дружен с Усояном.

Третьей жертвой стал еще один человек из близкого круга старого вора – Андрей Сельвян, он же – Андрей Сухумский. Несмотря на свое криминальное прошлое, Сельвян был заместителем руководителя двух московских ЧОПов – «СМЕРШ» и «Витязь». По данным оперативников, он лично занимался охраной Усояна, и в день покушения именно Андрей был за рулем того джипа, который привез Хасана к месту преступления.

Теперь Сухумский сам стал мишенью для киллеров – его убили неизвестные в Москве, на улице Волочаевской в подъезде дома, где Андрей жил. Преступник прятал ПМ в бумажном пакете. Он дважды выстрелил в спину чоповца, а когда тот попытался достать свой служебный пистолет, добил «контрольным» в голову. Авторитет был еще жив, когда за ним приехала «скорая», но скончался по дороге в больницу.

На месте происшествия обнаружены пакет с пулевым отверстием, восемь стреляных гильз калибра 9 мм. При себе у погибшего оказались лицензия на пистолет от ЧОП «СМЕРШ», телефон, 50 тыс. рублей и около 7 тыс. долларов. По данному факту возбуждено дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 105 (убийство).

Андрей Сельвян родился в предгорье Сухума, в 80-е годы фарцевал, в 1986 г. был осужден в Туапсе (Краснодарский край). Когда освободился, стал лидером ОПГ, в которую, по данным оперативников, вошли Ашот Элекчан, Ишхон Мочкалян, Юсиф Осипов, Сергей Еврушян. Они взяли под свой контроль ряд рынков и коммерческих структур на территории Московского региона, в Краснодарском крае и Ленинградской области. Тогда же он познакомился с Асланом Усояном.

В 1994 г. Сельвян в Краснодарском крае получил очередной срок за вымогательство, однако, несмотря на это, умудрился остаться на свободе. Отбывать наказание его отправили в колонию-поселение в Усть-Лабинске. По документам значилось, что он находится в ней, а на самом деле «авторитет» проживал в Москве.

– Дед Хасан поручал Сельвяну разруливать конфликтные ситуации, а также отвечать за безопасность воровских сходняков, – рассказали «АН» борцы с оргпреступностью из МВД РФ. – Одну из таких встреч Андрей Сухумский умудрился провести в Красной Поляне, рядышком с нынешней правительственной резиденцией. Сейчас проверяем разные версии этого убийства, в том числе и ту, что в криминальном мире имелись люди, недовольные тем, что он не уберег Усояна от покушения. Вполне вероятно, за это ему могли «предъявить».

– Как человек с криминальным прошлым мог возглавлять ЧОПы? – поинтересовался я.

– Над этим вопросом тоже работаем. Некоторых авторитетов так и тянет легализовать свой промысел. Вон, к примеру, вор в законе Цапля в свое время смог не только устроить себе адвокатскую корочку, но и даже зарегистрировал свою адвокатскую фирму. Кому, как не ворам, знать закон? Только вот развернуться на этом поприще не успел. Убили.

В криминальном мире тоже помнят воровскую сходку на Красной Поляне.

– Это было в 1999 году, – сообщил один из коллег Усояна. – Туда в один из ресторанов приехали несколько воров. Пока гости собирались, единственного местного невежливо выставили из ресторана, чтобы не было лишних ушей. Тот обиделся (что с ним так поступили на его земле), пошел домой, взял охотничье ружье и начал палить по собравшимся. Одного из «авторитетов» убил.

Что же касается арестов Волчка и Слепого, повторяю – ну не носят воры в законе наркоту «на себе», это же не барыги! Есть специальные люди из ближнего окружения, у которых всегда припасена доза для вора. Так что усояновских воров в очередной раз просто подвинули от дел. Да и из Краснодарского края тоже – подальше от места будущей Олимпиады. Дед Хасан переехал оттуда в Московскую область. Потому что слишком уж активно пытался залезть в олимпийский бюджет, а там и без него желающих хватает. Живет теперь на чужбине. В тесноте и обиде…

Автор: Олег Утицин , «Аргументы Недели»

***

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает Голос Америки, вор в законе Армен Казарян, известный по кличке «Пзо», в пятницу, 8 июля, в федеральном суде Манхэттена согласился признать себя виновным в рэкете. Как сообщил Прит Бхарара, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка, 47-летний Казарян руководил преступной группировкой, действовавшей в Лос-Анжелесе и в Нью-Йорке.

Она была разгромлена в октябре прошлого года, когда в этих городах были арестованы свыше 50 членов преступного синдиката – преимущественно выходцы из Армении или граждане этой страны. Им были предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы «Медикэр», существующей для оказания медицинской помощи престарелым.

«Организация Мирзояна-Терджаняна», как ее именуют в обвинительном заключении, занималась мошенничеством, рэкетом, кражей личных данных, подделкой кредитных карт, отмыванием денег, продажей наркотиков, вымогательством, противозаконным распространением сигарет и даже контрафактной “виагры”».

В обвинительных документах также говорится, что преступники вводили в заблуждение иммиграционные власти США и «с помощью представителей иностранного правительства устраивали так, что это правительство отказывалось принимать депортируемых из США лиц, таким образом, лишая американские власти возможности выдворить их из страны на родину».

Прокурор Бхарара заявил в пятницу, что «международная организованная преступность стала одной из серьезнейших проблем 21 века». «Сегодня признал свою вину Армен Казарян, став первым вором в законе, осужденным в США за рэкет, – отметил прокурор. – Но он не будет последним. Его признание вины должно стать мощным сигналом международным гангстерам во всем мире: если вы совершите преступление в этой стране, мы найдем вас и привлечем к ответственности по всей строгости закона».

По данным обвинения, «Организация Мирзояна-Терджаняна» создала в 25 американских штатах 118 фиктивных клиник, направляя программе Medicare счета за лечение людей, данные которых были украдены, и получила таким образом более 35 миллионов долларов.

Казарян жил и был арестован в Глендейле, пригороде Лос-Анджелеса, где, пользуясь авторитетом вора в законе, решал споры с другими преступниками в США. В обвинительных документах говорилось, что Казарян эмигрировал в США в 1996 и находился здесь в статусе беженца, «несмотря на то, что регулярно ездил в Армению и Азербайджан». По словам главы нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, Казарян стал «первым евразийским вором в законе, арестованным в США с тех пор, как в 1995 году здесь был задержан Вячеслав Иваньков, (убитый в прошлом году в Москве), и первым «вором в законе», которому в США предъявлены обвинения в рамках закона РИКО, предполагающего строгие уголовно- и гражданско-правовые наказания для лиц, вовлеченных в «систематическую организованную преступную деятельность».

Сделка с правосудием

Однако, судя по всему, «строгого уголовно- и гражданско-правового наказания» вору в законе удастся избежать. Согласно условиям соглашения, достигнутого между прокуратурой и Казаряном, все остальные обвинения против него будут аннулированы. За участие в рэкете, или преступном сговоре, Казаряну грозило до 20 лет тюремного заключения, однако максимальные сроки никогда не дают обвиняемым, пошедшим на сделку с правосудием. Согласно условиям соглашения, копией которого располагает Русская служба «Голоса Америки», сейчас Казаряну грозит лишение свободы сроком от 30 до 37 месяцев и штраф в размере от 6 до 60 тысяч долларов. Вор в законе также согласился на конфискацию имущества, нажитого преступным путем, включая дом в Глендейле, стоимость которого прокуратура оценивает в 600 тысяч долларов.

В соглашении, подписанном Казаряном, также говорится, что, не будучи гражданином США, он признает «высокую вероятность» его депортации из страны.

Приговор будет вынесен 6 октября судьей Полом Гардефе.

Казаряна представляет известный калифорнийский адвокат Марк Герагос, в прошлом участвовавший в нескольких громких процессах. Среди его клиентов было множество голливудских знаменитостей, включая Майкла Джексона.

Вор со связями

По данным портала «Криминальная Россия», неоднократно судимый уроженец Еревана Армен Казарян был «коронован» в 1991 году в Ростове-на-Дону. По оперативным данным, в Армении он был лидером организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами.

Казаряна подозревают в организации убийств армянских воров в законе по кличкам Або и Лева, которые были расстреляны на трассе Ростов-Москва в декабре 1993 года. В 1995 году сам он чуть не погиб в Москве, когда снайпер застрелил стоявшего рядом с ним криминального авторитета Ишхана Саркисяна, принимавшего участие в «коронации» Казаряна. После этого Казарян бежал в США и обосновался в Калифорнии. Осенью 1999 года он посетил Ереван, где был арестован по подозрению в хранении оружия, однако вскоре был освобожден и вернулся в Калифорнию.

По некоторым данным, подтверждением которых Русская служба «Голоса Америки» не располагает, Казарян дружит с братом президента Армении Сашиком Саргсяном, который контролирует строительную компанию «Глендейл Хиллз» в Калифорнии. По сведениям армянской газеты «Чоррорд инкнишханутюн», эта компания, развернувшая в последние годы широкомасштабные строительные проекты в Глендейле, вскоре после ареста «Пзо» также оказалась в центре внимания правоохранительных органов США. Как пишет газета, был арестован исполнительный директор «Глендейл Хиллз», один из людей Сашика Саргсяна.

Между тем, как сообщает интернет-портал Armenia Today, армянская оппозиция связывает Армена Казаряна непосредственно с президентом страны. Портал цитирует координатора Армянского Национального Конгресса Левона Зурабяна, заявившего, что «Руководитель (раскрытой в США – М.Г.) преступной группы, вор в законе Армен Казарян был в тесных отношениях с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном (бывшим и нынешним президентами Армении – М.Г.), а на президентских выборах 2008 года координировал деятельность криминального мира против Левона Тер-Петросяна (экс-президента, ныне лидера оппозиции Армении – М.Г.)»

Михаил Гуткин | Нью-Йорк

Читайте также: