Что б вы сдохли! Старейшую семейную амбулаторию Киева закрыли навсегда?

Прошло уже полтора года с тех пор, как под весьма странным предлогом была закрыта самая старая амбулатория семейной медицины в столице — по улице Трехсвятительской, 7. И год с тех пор, как она должна была возобновить свою работу.

Старейшую семейную амбулаторию Киева закрыли навсегда?

«Я думаю, что амбулаторию откроют к весне», — уверенно обещал LB.ua глава столичного горздрава Виталий Мохорев.

Мохорев говорил о весне 2012 года. Несмотря на его уверенность, амбулатория до сих пор не работает. На ее здании отсутствуют какие-либо таблички. Исчез даже старый «запорожец», при помощи которого общественность пыталась защититься от рейдеров, выселявших амбулаторию, — облюбованный бомжами, он начал представлять санитарную угрозу для окружающего мира.

Последний оплот Фото: Макс Левин

Последний оплот Фото: Макс Левин

Началось все с того, что 19 февраля 2009 года нежилые помещения по ул. Трехсвятительской, 7-А, Б, Г были включены в Программу приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева на 2007-2010 годы. В декабре 2009 года здание по адресу 7А общей площадью 1,3 тыс. кв. м, было продано на аукционе ООО «Профи Блинкер». А «Профи Блинкер» перепродал здание другому ООО — «Триденс».

Таким образом помещение амбулатории оказалось во власти некоего секретного предприятия. Собственники не проявлялись. Во время продажи тот факт, что в здании работает медицинское учреждение, никак не озвучивался.

В октябре 2011 амбулаторию со скандалом выселили. Официальная причина – отсутствие отопления. «С тех пор, как в 2009-ом наше помещение продали, стараются нас отсюда выкурить», — рассказывал тогда LB.ua заведующий лабораторией Руслан Добровольский. Пять месяцев в амбулатории не было электричества, потому что Киевсовет не мог решить, кто должен его оплачивать. В октябре обнаружилось, что и с отоплением — та же история.

Сотрудники амбулатории и местные жители, которые в ней обслуживались, были готовы бороться за амбулаторию. Но руководство центральной поликлиники Шевченковского района Киева решило иначе. Главврач поликлиники Геннадий Бодарецкий руководил выселением — требовал, чтобы медики амбулатории выходили на работу в поликлинику, грозил увольнениями и прочими небесными карами. По сути, именно Бодарецкому город обязан тем, что старейшая амбулатория семейной медицины прекратила свое существование. У горздрава, возможно, были свои причины молчать — вместо того, чтобы решить проблемы с оплатой электроэнергии и отопления, и начать суды раньше, не доводя дело до выселения.

Сотрудники амбулатории пакуют вещи, 2011 год Фото: Макс Левин

Сотрудники амбулатории пакуют вещи, 2011 год Фото: Макс Левин

Суды начала прокуратура Киева — с подачи местных жителей.

Прокурорская проверка установила, что помещение было продано незаконно. Киевсовет в мае 2011 года удовлетворил протест прокуратуры Киева и отменил решение о включении в Программу приватизации нежилых помещений по ул. Трехсвятительской, 7-А, Б, Г. В декабре 2011 Хозяйственный суд по иску прокуратуры Киева признал недействительным договоры купли-продажи помещения амбулатории. Вторую инстанцию — в мае 2012 — тоже выиграл город.

Тут, казалось бы, самое время возобновлять работу амбулатории. Но руководство поликлиники — опять таки, при молчаливом согласии управления здравоохранения КГГА — приняло другое решение. «Помещение заморозили, руководство Центральной поликлиники Шевченковского района мотивировало это тем, что сначала нужно сделать ремонт, — рассказалLB.ua Руслан Добровольcкий. — Тем не менее, ремонт не начинали — якобы нет денег».

Руководство поликлиники будто ждало, пока юрист «Триденса» подготовит кассацию в Высший хозяйственный суд. И он подготовил! Высший хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции. Дело вышло на новый виток медных труб.

В феврале 2013 года прокуратура Киева подала апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд с требованием вернуть в коммунальную собственность помещение амбулатории. Заседания суда все время переносится. Пока ближайшее назначено на 21 мая.

Тем временем, местные жители ходят обслуживаться в ту самую центральную поликлинику — на Саксаганского, 100. Для некиевлян поясню, что от Трехсвятительской до Саксаганского придется мчаться галопом около часу. И это путь для молодых и здоровых. Прямого транспорта нет. Еще один вариант получить медпомощь — заглянуть в новую амбулаторию на Ярославовом Валу, которая являет собой пару комнатушек на цокольном этаже.

«У нас было 15 кабинетов, физиотепария, массаж, дневной стационар, — сокрушается Добровольский. — А на Ярославовом валу нет даже горячей воды и розетки».

Татьяна Шевчук, которая живет на улице Костельной и раньше обслуживалась в амбулатории на Трехсвятительской, говорит, что теперь они с соседями практически лишены медицинской помощи.

«За это время умерло огромное количество людей, которые раньше обслуживались в амбулатории, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Умер глава инициативной группы местных жителей Анатолий Петрович. Он мог целый день просидеть под кабинетом Мохорева (начальник горздрава — авт.), его посылали в Шевченковское управление — он шел туда, а там его снова посылали в городское. На почве всей этой нервотрепки у него случился инсульт.

А человек был еще совсем не старый, за 60. Вообще пенсионеры наши не получают никакой медпомощи. Раньше у них тут был клуб по интересам, спорт, массаж. А теперь — ничего. Их врача Мамонтову перевели на Саксаганского. На Ярославовом Валу совсем другие врачи, другой, скажем так, квалификации. К тому же, это новое помещение не соответствует санитарным нормам».

Главврач амбулатории на Трехсвятительской Руслан Добровольский, тем временем, уволен. Пока на государственном уровне обсуждаетсякатастрофический дефицит врачей общей практики, и в амбулаториях семейной медицины работают преимущественно педиатры и терапевты, Руслана Ивановича — семейного врача с большим стражем — уволили «в связи с неисполнением функциональных обязанностей».

«Дали 3 выговора по надуманным причинам и уволили без разрешения профсоюза, — рассказалLB.ua Добровольский. — Уволил меня все тот же главврач центральной районной поликлиники Шевченковского района».

Фото: Макс Левин  Руслан Добровольcкий

Руслан Добровольcкий Фото: Макс Левин

Татьяна Шевчук говорит, что даже после выселения амбулатории Добровольский продолжал приходить в нее, поддерживать помещение в жилом виде, зимой чистил снег с крыши и т.д. Кроме врачей и местных жителей здание амбулатории, кажется, никому не нужно. Уволили Руслана Ивановича как раз в тот момент, когда он показывал помещение амбулатории очередной комиссии.

Автор: Виктория Герасимчук, LB.ua 

Читайте также: