Вперед, к победе «кавунизма»! Темп и наглость украинских коммунистов
В «гебешной России», как любят ее костерить украинские демократы, общественность протестует против реанимации и героизации коммунистических призраков из прошлого, а в «демократической» Украине, выходит, некому? При таком подходе удивляет, что у товарища Симоненко пока еще не пять жен, десять «мерседесов» и двадцать резиденций вместо давно заслуженной вечной Колымы без права переписки.
В последние годы на постсоветском пространстве наблюдаются две нарастающие и взаимоисключающие тенденции: в одних странах перекрасившиеся под «демократов» ортодоксальные коммунисты тихой сапой пытаются возвратить к жизни и снова возвеличить свои призраки из прошлого, а в других, наоборот, «свергают» старые советские символы, наживо перелицовывая историю.
Особо интересен пример с Украиной — здесь общество в своих идеологических предпочтениях разделилось на две почти равные части. И если «оранжевые» вожди в течение пяти лет пытались насаждать свое, в основном, шароварно-хуторское издание истории, то с победой пророссийского президента из всех щелей полезли пронафталиненные, перекрасившиеся под «демократов» коммунисты.
Темп и наглость, с которыми они взялись реанимировать идеологические трупы своих вождей, не может не вызывать изумления. По сообщениям местной печати, здесь уже заново возведено 7 (семь!) памятников Сталину. Последний – в канун празднования юбилея Победы – в Запорожье. Вовсю идет также реставрация и отбеливание биографий бывших местных компартийных удельщиков.
Причем делается это, как в приснопамятные советские времена, — ностальгирующие по строевой ходьбе с песнями возводят новые памятники за счет налогоплательщиков, не спрашивая мнения граждан.
Особенно продвинулись в этом направлении в некогда революционном городе Житомире (здесь впервые в республике с приходом Горбачева к власти был создан Гражданский фронт содействия перестройке). Недавно областной Совет депутатов принял воистину символическое и знаковое (не только для Житомира, но и для всего украинского общества) решение.
Как отмечается в его постановлении, с целью чествования памяти Героя Социалистического труда, бывшего первого секретаря Житомирского обкома партии В. М. Кавуна Совет решил провести широкомасштабные мероприятия: возвести его бюст, установить на доме, где он проживал, мемориальную доску, присвоить имя бывшего партработника средней школе и улице. А в Житомирском агроэкологическом университете развернется музейная экспозиция, освещающая его «большие достижения».
Но и это еще не все: облуправлению по делам прессы и информации дано задание — подготовить к изданию книгу воспоминаний о «выдающемся деятеле». Не осталось обделенным «кавунизмом» (именно так в перестроечное время жители региона именовали режим первого секретаря, члена ЦК КП Украины и ЦК КПСС В. М. Кавуна) и население области: в райцентре Новограде-Волынском также будет названа его именем одна из улиц.
Неудивительно, что нынешнее поколение молодых, выросшее свободным от коммунистических догм и ежедневных ленинских бдений, никак не отреагировало на это сообщение. Большинство из них просто не знают, кто это и за какие именно его заслуги перед страной и обществом они должны оплачивать из своего весьма небогатого кармана все эти мемориальные доски, памятники, музеи, переименования улиц и школ, книги и т.д.
Проталкивая постановление, прокоммунистические депутаты особо педалировали трудовые достижения первого секретаря, отчего-то скромно умалчивая, что претендент, которого партия в 1978 г. послала в Житомирский обком, был увешан четырьмя орденами Ленина, догоняя самого «дорогого Леонида Ильича».
Но уже через три месяца (!) «больших успехов» на новом посту он был удостоен ордена Трудового Красного знамени, №785589, – «За заслуги перед Коммунистической партией и советским государством и в связи с пятидесятилетием со дня рождения». Пятый орден Ленина Кавуну повесили в августе 1988 года, в самый разгар перестройки, видимо, в пику житомирянам, которые к тому времени стали все громче требовать его отставки. Я тогда поинтересовалась, что же это за «заслуги» такие фантастические, что потянули аж на пятый орден Ленина.
Простой анализ отчета облстатуправления (под грифом «для служебного пользования») за восемь месяцев 1988 г. показал, что, по сравнению с 1987 г., численность убыточных предприятий области умножилась, а сумма убытков увеличилась в два раза. Не выполнялись планы по выпуску товаров разных групп. Каждое шестое предприятие области не выполняло своих договорных обязательств, их количество возросло по сравнению с маем 1988 г. в три раза.
«Пели романсы» также и финансы области: годовой план по прибыли на 1 августа 1988 г. был еле вытянут на 60,3%. С начала 1988-го область недополучила почти 26 млн рублей прибыли. Еще хуже обстояли дела в областном капитальном строительстве. План девяти месяцев 1988 г. по вводу жилья был выполнен на 56%, детских дошкольных учреждений – на 53,8%, амбулаторно-поликлинических – на 73,5%. А по введению основных фондов — всего на 63,9%.
Первого секретаря Житомирского обкома партии В. М. Кавуна, Героя Соцтруда, члена ЦК КПСС и ЦК КПУ, награждали пятым орденом Ленина «за большие заслуги», а в это время в области продолжался стремительный падеж скота. На 1 сентября 1988 г. по сравнению с таким же периодом 1987 г. поголовье большого рогатого скота уменьшилось на 20239 единиц, а по сравнению с 1 января 1998 г. – на 24 334 головы.
В целом по области, согласно отчету статуправления, в первом полугодии 1988 г. погибло 11,4 тысячи голов большого рогатого скота, 11 тысяч свиней, 3,8 тысячи овец. Вот как прокомментировал тогда мне эти цифры один из специалистов облстатуправления: детская смертность в области составляет коэффициент 1,5, то есть на 1000 детей умирает 14. А падеж скота – 1,1%, то есть получается, что детей больше умирает, чем гибнет скота. Это говорит о том, сказал он, что эти цифры падежа – липовые, и на самом деле они гораздо выше.
По иронии судьбы в тот же день, 12 августа 1988 г., когда в Кремле был выпущен Указ о награждении В. М. Кавуна пятым орденом Ленина, на семинаре в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Нечерноземной зоны УССР отмечалось, что «хозяйства области (Житомирской – А.Я.) имеют долг перед государством по продаже свеклы, фруктов, льноволокна, льносемян, мяса.
Девять районов не обеспечили выполнения заданий Продовольственной программы по производству зерна, четырнадцать – картофеля, шестнадцать – овощей, шесть – свеклы, двадцать один – мяса, одиннадцать – яиц» и т. д. Вскоре выяснилось также, что в области действовала хорошо налаженная система приписок мяса, которую прикрывала областная прокуратура. Ведь и прокурор сидел у обкома в кармане (был членом бюро) – одна, как говорится, шайка-лейка.
Как свидетельствовал (уже после ухода Кавуна с поста первого секретаря обкома под давлением многотысячных митингов и требований житомирян) секретарь Черняховского райкома партии А. Н. Зализко о призыве «Дадим тонну льноволокна с гектара!»: «В результате, когда выдался неблагоприятный год, оприходовали вместо льноволокна солому».
Раскрыл сразу же после ухода Кавуна «на пенсию» секреты его «побед» и первый зампредседателя облисполкома В. М. Антонюк: «…Прижилась практика манипуляций цифрами, сотворение дутых показателей. Вот уже пятый год область перевыполняет планы продажи овощей государству, а в магазинах, на рынке – овощной дефицит. Потому что план по овощам выполняется преимущественно сахарной свеклой, и кормим мы ею оленей Севера».
Неудивительно, что сообщение о пятом ордене Ленина для Кавуна на фоне таких «успехов» и пустых прилавков – в магазинах области к тому времени уже практически не было фруктов, овощей, мяса, колбасы, конфет, притом что обкомовский спецбуфет ломился от продуктов по «смешным» ценам, — ничего, кроме праведного гнева у горожан не вызвало. На самом деле ордена нужно было давать жителям области, имеющим личные подсобные хозяйства.
Ведь, как отмечалось на заседании облсовета через несколько дней после награждения Кавуна пятым орденом Ленина, «в общее дело ощутимый вклад делают и личные подсобные хозяйства граждан. Без них практически невозможно было бы удовлетворить спрос жителей области на молоко, масло, мясо, яйца и другие продукты. Ведь в личных подсобных хозяйствах граждан, которые занимают восемь процентов сельхозугодий, вырабатывается более трети всей валовой продукции сельского хозяйства. На них приходится 43% общего производства картофеля, 36% – овощей, 40% – молока, 71% – яиц и почти половина – выращивания мяса».
Эти цифры экономики «развитого социализма», удушающего личные подсобные хозяйства, в сравнении с больше мертвой, чем живой, колхозно-совхозной системой просто вопили о бесхозяйственности, безответственности и лживости таких «ударников» и «маяков», как житомирский первый секретарь Кавун, по всему периметру СССР.
Получалось, что если всего 8% личных сельхозугодий области покрывали от 36 до 71% разных потребностей, а почти 100% сельхозугодий кавуновских колхозов не могли при этом справиться с оставшимися заданиями партии и правительства, так что же Кавун вообще делал в обкоме? Видимо, за такую «работу» не то что Героя Соцтруда присваивать и ордена Ленина вешать, — за это судить надо было. Но кто бы их судил? Они сами себе были и судьями, и прокурорами.
Старшее поколение помнит не только эти «большие успехи» Кавуна, но и его мертвую хватку в борьбе с инакомыслящими. Во время первых независимых выборов народных депутатов СССР именно Кавун на Украине превзошел в своем рвении всех душителей свободы слова, прославившись этим на весь Союз.
За поддержку неугодного обкому партии кандидата в депутаты с его подачи уже во времена перестройки было осуждено около ста активистов, политически неблагонадежных лидеров житомирского сообщества, восставшего против «кавунизма» и «щербитчины» на Украине. А 29 высших офицерских чинов Советской Армии, выступивших против безальтернативной кандидатуры Кавуна на выборах депутатов в Бердичеве, были подвергнуты остракизму и преследованиям. Двое из них были изгнаны из партии и армии, а полковника Владимира Чащевого за критику первого секретаря пытались даже засадить в психушку. Бердичевских пенсионеров, в том числе и слепых инвалидов, выступивших публично против Кавуна, лишили даже пенсии.
Вот такие, вкратце, на самом деле были «достижения и успехи» одного из множества призраков прошлого, которых вытаскивают на Украине на свет Божий, учуяв, куда ветер дует при новой власти, здравствующие при любых раскладах политические флюгеры. Как метко сказал, комментируя эту новость, оппозиционный депутат ВС Украины первого созыва, бывший первый на Украине непартийный председатель Житомирского горсовета Виталий Мельничук, «это коммунисты ставят себе памятник».
В этом новом повороте украинской истории становится очевидным и другое: люди настолько устали от политической возни в верхах и ежедневных «разборок», что подобная изощренная ложь об «успехах» претендентов на памятники и бюсты, освященная прокоммунистическими депутатами, никого уже не волнует. Простой народ в лучшем случае обсуждает подобные «загогулины» на кухнях, а в основном — безмолвствует. Но где же интеллигенция?
И в связи с этим на ум приходит подобная история с решением об установлении мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. После ее обнародования власть получила открытое письмо с протестом («Мы глубоко оскорблены…») – под ним подписался весь цвет питерской интеллигенции. Об этом позоре написали десятки журналистов и газет. Вот и подумалось: значит, в «гебешной России», как любят ее костерить украинские демократы, общественность протестует против реанимации и героизации коммунистических призраков из прошлого, а в «демократической» Украине, выходит, некому?
Алла Ярошинская, Росбалт
Tweet