Национальные особенности алкоголизма в Украине: Мы нужны властям пьяными!

Сорок тысяч украинцев ежегодно умирают от пьянства. Причем около восьми тысяч смертей приходятся на отравление алкоголем, столько же — на кардиопатию, а остальные — это следствие заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртным. Куда же смотрят власти? Кто подсадил нас «на градусы»? Ответ на эти вопросы дали специалисты в рамках «круглого стола» «Национальные особенности алкоголизма в Украине». Статистика, оказывается, просто шокирует. На сегодняшний день 40% наших детей от 14 до 18 лет уже пристрастились к выпивке; в стране, по причине пьянства матерей, фиксируется около 25–30% случаев детской патологии новорожденных. С каждым годом растет число психических расстройств, вызванных употреблением спиртного, около 30% украинских мужчин трудоспособного возраста зависимы от алкоголя, но при этом к медикам по поводу лечения обращаются далеко не все. Алкоголиком становится один из десяти «выпивающих» украинцев. А общий показатель употребления алкогольных напитков в Украине достиг отметки в 12 литров на человека в год.

Катастрофические масштабы пьянства в нашей стране, а также методы борьбы с ним обсуждали 15 января 2008 года на заседании круглого стола «Национальные особенности алкоголизма в Украине» ведущие отечественные наркологи и психиатры.

Нам не хватает оптимизма

Представьте себе идиллическую картину: дети играют в песочнице, но вдруг пасочки превращаются в рюмки, а малыши начинают произносить тосты. Это не проблема неправильного воспитания: мир детей — зеркало взрослой жизни. Подрастающее поколение выхватывает во взрослом мире подобные «яркие» моменты. Ведь никто не возмущается, видя, как молодой отец, прогуливаясь с ребенком, попивает пиво. А малыш, вырастая, считает абсолютно нормальным выпить бутылочку-другую, иногда не понимая, что его путь к алкоголизму уже начался.

Конечно, в зависимость от спиртного попадают не все выпивающие граждане. Но все же за 10 лет таких людей стало в 10–12 раз больше. За эти годы изменилось и «лицо» зависимых. Как отметил ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Станислав Костюченко, в Украине употребление алкоголя распространено среди работающих мужчин среднего возраста, которые имеют семьи и детей. Чаще всего они попадают в зависимость от пива, хотя этот напиток в нашем обществе почему-то считается абсолютно безвредным.

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман считает, что развитию алкоголизма среди социально активных граждан в нашей стране способствует невысокий коэффициент счастья. Например, Индия и Пакистан — более бедные страны, чем Украина, но в них уровень алкогольной зависимости существенно ниже. А вот у нас «государство пока не создало никаких предпосылок для того, чтобы мы спокойно жили и с уверенностью смотрели в будущее», считает Семен Фишелевич.

К его словам можно добавить, что государство с пьянством и не борется.

Лысым «сухой» закон не писан

На протяжении многих веков в разных странах предпринимались попытки отучить граждан от употребления спиртных напитков. Например, Швеции понадобилось 30 лет, чтобы справиться с этой проблемой. Мы же помним «сухой закон» 1985–1987 годов, когда вырубались лучшие виноградники, а за винно-водочными изделиями выстраивались километровые очереди. В городах и селах процветало самогоноварение: водку на продажу гнали чуть ли не из табуреток. А те, которые хотели добыть «градус», употребляли внутрь что угодно — распитие тройного одеколона было самым безобидным вариантом. Алкоголики намазывали на хлеб обычный крем для обуви, держали его на солнце (при температуре плюс 25–300С) минут 15. Потом хлеб очищали от крема, а мякоть, пропитанную спиртом, съедали. А вот более жестокий метод, которым пользовались счастливые обладатели лысины. Обычным гвоздем (о его стерилизации даже говорить смешно) кожа на голове расцарапывалась до появления крови. На голову клали смоченную в ацетоне тряпку и прикрывали ее кепкой. «Кайф» был обеспечен. Сложно подсчитать, сколько людей умерло от употребления шмурдяков и гуталина, но, как рассказал председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук, «за эти два года ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3–6 лет, женщин — на 2,1 года. Это был период самой низкой смертности населения Украины».

Сегодня наша страна ежегодно теряет более 40 тысяч жителей. «Эти смерти обусловлены употреблением алкоголя. Из них 8 тысяч — только алкогольные отравления», — пояснил Николай Ефремович.

Похмельный синдром у младенцев

Заведующий сектором социальной и экспериментальной наркологии Украинского института социальной и судебной психиатрии Михаил Игнатов сообщил о результатах исследования, которое проводилось в одном из крупных городов Украины среди наркозависимых 11-классников и студентов 1-го курса разных вузов. У старшеклассников, употребляющих алкоголь раз в неделю, были проблемы психологического характера: конфликты в семье и школе. Более того, у них повысилось артериальное давление.

Что же тянет молодежь к прилавкам, где продается спиртное? Не только желание казаться взрослым. Огромную роль в этом, как отметил Николай Полищук, сыграла реклама и фильмы. В роликах, которые без конца крутят на украинских телеканалах, практически ставят знак равенства между пенным напитком и здоровым образом жизни: на экране вы не увидите пивные животы и больную рыхлую печень. Вместо этого пред взорами предстанут звезды спорта, яхты и стройные девушки. Производители пива являются спонсорами спортивных мероприятий. Между тем, по утверждению ведущих психиатров, бутылка пива и 100 граммов водки наносят организму одинаковый вред, да и зависимость от пива точно такая же, как и от более крепких напитков. Зато от продажи — такие прибыли!

Кто тут подумает о нашем здоровье?

По данным ВОЗ, нормой считается употребление не более 0,33 л пива в день. Мужчины могут попасть в зависимость от пива за шесть лет, женщины — через полгода регулярного употребления или превышения «нормы» пива в день.

Главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат сообщил, что нужны как минимум пять непьющих поколений, чтобы прервать генетическую цепь алкозависимости. А если женщина, которая носит под сердцем ребенка, регулярно употребляла спиртные напитки, то у еще не рожденного малыша есть все шансы пополнить ряды алкоголиков. «Чуть он родится, у него развивается похмельный синдром. Первое столкновение такого ребенка с алкоголем приводит к запоям и тяжелым видам пьянства», — утверждает нарколог.

Помогут спорт и клубы по интересам

На принудительное же лечение алкоголиков сегодня могут отправить только участковые милиционеры, которые абсолютно не заинтересованы в этом. По словам представителя общественной организации «Феникс» Ирины Король, участковые часто говорят родственникам алкозависимых, что такого лечения нет вообще. «Если человек утратил социальные связи, на лечение он не попадет и с каждым днем будет опускаться на дно жизни: у него могут отобрать квартиру и он станет бомжем», — считает Ирина.

По мнению Семена Глузмана, чтобы начать решать проблему алкоголизма, не нужны миллиарды долларов.

На Западе наиболее эффективными средствами борьбы с пагубной зависимостью стали клубы анонимных алкоголиков, где встречаются люди со схожими проблемами. Им помогают успешные примеры из жизни реальных людей, у которых алкоголь и наркотики остались в прошлом. Кстати, в Киеве такой клуб уже существует. Его возглавляет доктор Иванов, который сам избавился от алкоголизма. А Николай Полищук считает, что для изменения ситуации в стране необходимо полностью запретить рекламу алкоголя и табака, а также повысить акцизные ставки на алкогольные напитки. «У нас они самые дешевые. В этом году, скорее всего, пиво еще подешевеет из-за низких акцизных ставок и роста инфляции, а значит, станет еще доступнее для детей», — отмечает он. По мнению медиков и представителей общественных организаций, следует также ограничить места и время продажи и употребления алкогольных напитков, усилить контроль над их продажей. Несомненно, улучшило бы ситуацию и массовое увлечение молодежи спортом, о чем должно позаботиться государство. Но пока на алкоголе наживаются его производители, а властям удобны ни о чем не думающие, «пьющие» граждане, ситуация в стране вряд ли изменится к лучшему.

Потаева Алена, «Вечерние Вести»

Читайте также: