Эдвард Гейн — самый шокирующий маньяк Америки…

 Эдвард Гейн, прозванный Мясником из Плейнфилда, выделяется из обширного ряда своих коллег-маньяков не количеством убийств, а шокирующими подробностями своих увлечений. Он жил в маленьком городке, где все друг друга знают. Его ферма располагалась на отшибе, и у Эда никогда не было гостей. Что и позволило маньяку превратить свой дом в настоящий «дом ужасов». У него на стенах, в качестве «охотничьих» трофеев, были развешаны маски, которые он сделал из лиц умерших женщин.

Абажуры в комнатах были изготовлены из человеческих органов. А еще маньяк сшил себе куртку, жилет и костюм из человеческой кожи, в которых отплясывал при полной луне на заднем дворе своего дома.

МАТЬ-ТИРАН

Вечером 16 ноября 1957 года помощник шерифа маленького городка Плейнфилд Фрэнк Уорден приехал в скобяной магазинчик, чтобы забрать домой свою мать. Лавка принадлежала отцу Фрэнка, но после его смерти там всем заправляла Бернис Уорден. Дверь магазина оказалась закрытой, но был открыт черный ход. На полу магазина виднелись следы крови. И был похищен кассовый аппарат. Уорден сразу решил, что могло произойти ограбление. Но куда делась его мать?

Внимательно осмотрев пол магазина, он нашел квитанцию на литровую бутыль антифриза. Фрэнк предположил, что квитанцию его мать выписывала последнему покупателю. И тут вспомнил, что за день до исчезновения в магазин заходил местный дурачок Эд Гейн. Он интересовался стоимостью антифриза и пытался пригласить его мать на свидание. В то, что Гейн мог ограбить магазин, Уорден не верил. Но он мог быть свидетелем. Уорден вызвал шерифа, рассказал ему об исчезновении матери, и они отправились искать Гейна. Нашли довольно быстро, но «дурачок» решил поиграть в молчанку. А когда шериф с помощником проникли в дом Гейна, то от открывшейся картины едва не потеряли сознания. Так началось расследование, которое позже обрастет таким количеством слухов и легенд, что будет трудно распознать, где правда, а где вымысел.

Специалисты так и не пришли к однозначному выводу, почему Эдвард Гейн стал некрофилом и убийцей. Но все они сходятся в одном, что истоки помешательства Гейна следует искать в его детстве.

Эдвард Теодор Гейн родился в 1906 году в семье Августы и Джорджа Гейнов. Эд был вторым ребенком в семье, его брат Генри родился на четыре года раньше. Родители будущего маньяка пытались заниматься бизнесом в городке Ла-Кросс в штате Висконсин. Но бизнес не шел. Продав бакалейную лавку, Гейны купили ферму в сорока милях от Ла-Кросса и восьми милях от Плейнфилда. Туда и переехали всей семьей в 1914 году.

Детство будущего маньяка было тяжелым. Мало того, что земля на купленной ферме оказалась неплодородной (практически одна глина да песок), так еще и мать не давала семье вздохнуть свободно. Августа происходила из семьи религиозных фанатиков и отличалась крайней ненавистью ко всему, что касалось женщин и секса. Непонятно, каким образом, при таком отношении к плотской любви она сумела родить двух сыновей.

Как бы то ни было, но в семье главенствовала именно она. Отец Эда и Генри после переезда на ферму стал часто выпивать и очень скоро превратился в тихого алкоголика. Частенько, напившись, он не шел домой, а предпочитал проспаться в амбаре или прямо в поле. Из-за чего в конце концов и умер, подхватив в 1940 году пневмонию.

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО?

Старший брат Эда, по воспоминаниям знавших эту семью, был более умным и интеллектуальным, нежели будущий маньяк. В отличие от Эда, который буквально боготворил свою мать и принимал все ею сказанное как истину в последней инстанции, Генри не во всем соглашался с матерью. Братья очень рано стали работать. Не имея возможности прокормиться с того, что давала Гейнам собственная ферма, Эд и Генри очень рано стали наниматься разнорабочими на фермы своих более везучих соседей. А потом, когда ему исполнилось 18, Генри стал уезжать на заработки подальше от дома и отсутствовал иногда месяцами. В отличие от Эда, который всю жизнь (до ареста) прожил на своей ферме под Плейнфилдом.

Генри, побывав далеко от дома и увидев мир, часто спорил с матерью. После смерти отца они часто ругались. Старшему брату очень не нравилось, как мать обращается с Эдвардом. Известен такой случай. В подростковом возрасте Августа застала своего младшего сына за мастурбацией. Наказание было жестоким: мать облила сына кипятком. Но тот случай не оттолкнул Эдварда от матери. Наоборот, он стал считать ее святой. И во всем полагался именно на нее. Генри же думал иначе. Но повлиять на брата у него не получалось.

Генри Гейн погиб в 1944 году при весьма странных обстоятельствах. В тот день он с братом выжигал прошлогоднюю траву в поле. По словам Эда, в какой-то момент он потерял брата из виду. Покричал, но Генри не откликался. Тогда Эдвард бросился за помощью. Собрав несколько мужчин-соседей, будущий маньяк вернулся на поле. Тело Генри было обнаружено почти сразу. Он лежал на самом краю поля, а тело пострадало от огня не очень сильно. Почему мужчина (а Генри в тот год исполнилось 42 года) не смог выбраться из зоны огня, хотя спасение было рядом, тогда никого особо не заинтересовало. Позже некоторые соседи вспомнят, что на голове погибшего вроде как были следы ударов. Но тогда смерть Генри Гейна посчитали несчастным случаем и забыли.

СМЕРТЬ МАТЕРИ ОТПУСТИЛА ТОРМОЗА

Прошел всего год, и Августу сразил инфаркт. Благодаря неустанной заботе Эдварда женщина почти выздоровела. Но 29 декабря 1945 года случился еще один сердечный приступ, который и привел к смерти.

По некоторым данным, не подтвержденным ни Эдвардом, ни полицейскими, труп Августы после смерти еще долго лежал в доме. Эд и раньше любил спать с матерью, а после смерти стал проводить с ее телом целые сутки. Уже в психиатрической лечебнице Эд как-то признается, что занимался сексом с трупом матери. И это был его единственный в жизни сексуальный опыт.

Несмотря на то что в результате воспитания матери Эд Гейн даже не помышлял о серьезных отношениях с какой-нибудь женщиной, женское тело его весьма интересовало. После ареста в его доме полиция обнаружит десятки книг по анатомии женского тела. Судя по потрепанности книг, Эд читал их очень часто. А после смерти Августы, оставшись один, маньяк стал стремительно погружаться в пучину безумия.

После ареста Мясника из Плейнфилда на Эда стали «примерять» едва ли не все нераскрытые убийства и исчезновения людей. 1 мая 1947 года в окрестностях Плейнфилда пропала 8-летняя Джорджия Веклер. Ее родители жили вдалеке от городка, на собственной ферме. Участок Веклеров занимал около 25 кв. км и обычно Джорджия не покидала его пределов. Ни тела, ни останков так и не было найдено.

Через два года пропала 15-лет-няя Эверли Хартли. В доме, где она подрабатывала сиделкой и уборщицей, были обнаружены следы крови. Но тело опять не было найдено. А в ноябре 1952 года в окрестностях Плейнфилда вместе со своей машиной бесследно исчезают охотники Виктор Тревис и Рей Баргесс.

Эд Гейн не признался в этих похищениях. Хотя полицейские и были уверены, что все похищения совершены местным жителем. Мясник из Плейнфилда вообще очень неохотно признавался в своих убийствах. Но имеются и еще некоторые факты, которые говорят «против» того, что именно Гейн повинен в исчезновениях.

Дело в том, что хотя Гейна и считали дурачком и сумасшедшим, но отнюдь не опасным. Соседи были уверены, что тот и мухи не обидит. Они даже оставляли с ним своих малолетних детей, когда приходила пора собирать урожай. Как уже упоминалось, земля у Гейнов была неплодородной. Так что Гейн постоянно искал подработку. А пригляд за детьми был хоть и маленьким, но заработком. Да к тому же Гейн тяготел именно к женскому телу, а не к девичьему и уж никак не к мужскому. Так что вполне возможно, что в вышеприведенных исчезновениях Мясник из Плейнфилда виноват не был.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ

Совершил ли маньяк вышеуказанные похищения или нет, теперь уже достоверно не выяснишь. Но вот то, что именно после смерти матери Эд стал постоянным читателем местных газет, установлено абсолютно точно. Вернее, маньяк отдавал предпочтение одной рубрике — некрологи. Получив из энциклопедий и справочников теоретические навыки по анатомии женского тела, маньяк решил перейти к практике. Читая об умерших женщинах в газетах, он в ночь похорон приходил на кладбище и раскапывал могилы.

Как он признавался позже, его интересовали только свежие трупы, не успевшие разложиться. Выкапывая тела, Эд не просто любовался ими. Он отрезал им уши, носы, половые органы, груди. Снимал кожу с лиц и делал из них маски, которые потом развешивал у себя дома. Маньяк вообще очень любил человеческую кожу. Хотя он никогда не бывал на охоте и не умел разделывать животных, но с человеческих тел снимал кожу весьма умело и ловко. Из этой кожи он позже и изготавливал свои абажуры, обивал мебель и шил одежду. Но вот опыта скорняка у Эдварда не было. А потому все его изделия изрядно пованивали. Но маньяка это, похоже, не заботило.

Свои анатомические опыты Эд производил по ночам. А как только небо начинало светлеть, маньяк возвращал тела в гробы и придавал могиле первозданный вид. Всего в доме Эда Гейна были обнаружены останки 15 женщин. И не все они принадлежали уже умершим женщинам.

Свое первое (доказанное) убийство маньяк совершил 8 декабря 1954 года. В тот день бесследно исчезла Мэри Хоган, владелица небольшого паба в городке Пайн-Гроув, расположенного недалеко от Плейнфилда. На полу бара была найдена гильза от патрона 22-го калибра. А еще следы крови ясно указывали на то, что тело из помещения уволокли. Кровавые следы обрывались на автостоянке, что позволило сделать вывод, что тело было увезено на машине. Паб не был ограблен. И даже, что повергло в крайнее изумление полицейских, преступник не взял ни одной бутылки спиртного. Преступник, похитивший Мэри, так и не был найден. Как и ее тело.

Лишь через четыре года выяснится, что увез ее именно Эд Гейн. Он был завсегдатаем этого бара, хотя, в отличие от своего отца, пристрастием к спиртному не страдал. После того, как Мясника из Плейнфилда прижмут неопровержимыми доказательствами и он вынужден будет признаться в убийстве, Эд заявит, что напал на Мэри Хоган в состоянии помутнения рассудка. И так и не скажет, куда он дел останки Мэри. В целом психиатрическая экспертиза согласится с этим утверждением и признает Эда Гейна невменяемым.

С МЕРТВЫХ НА ЖИВЫХ

Но до этого пройдет еще довольно много времени и будет совершено еще как минимум одно убийство. Некоторые психиатры, работавшие с Эдвардом Гейном, считали, что именно убийство Мэри побудило Мясника из Плейнфилда завязать с кладбищенскими раскопками и перенести свое внимание на живых людей. Полицейские, после ареста Гейна, установили, что большинство человеческих останков, обнаруженных в доме Эда, принадлежат женщинам, умершим и похороненным до 1953 года.

Как уже упоминалось, Эд весьма неохотно признавался в своих убийствах. Точнее, вообще не признавался. Но «отмазаться» от убийств Хоган и Уорден у него не было никакой возможности. А предполагать, что с 1953 по 1957 годы он не занимался своим «хобби», по крайней мере глупо. Однако узнать, скольких всего женщин убил Мясник из Плейнфилда, как уже упоминалось, невозможно. И если бы не квитанция на антифриз и внимательность помощника шерифа, то убийств могло быть гораздо больше.

Когда Фрэнк Уорден, в сопровождении своего шефа Арта Шлея и еще одного помощника шерифа отправились на поиски возможного свидетеля похищения Бернис Уорден, они даже не подозревали, куда их приведут эти поиски. На своей ферме Эда Гейна не оказалось. Решили проехаться по соседям. И вскоре нашли «свидетеля», мирно спящего в машине у соседней фермы.

Фрэнк Уорден, уже находившийся на грани нервного срыва, открыл дверь старенького форда Гейна, выволок его из машины и заорал:

— Ты куда дел мою маму?!!

Позже Фрэнк признался, что не подозревал Гейна в похищении, а просто решил его напугать, чтобы тот вспомнил все, что было в магазине. Но Гейн повел себя очень странно. Он сжался, побелел и весь затрясся. И даже когда шериф Шлей отогнал от него Фрэнка и попытался спокойно с ним поговорить, Эд продолжал молчать. Лишь с испугом смотрел на полицейских. Подобное поведение показалось шерифу подозрительным. И он отправил Гейна в контору.

«ДОМ УЖАСОВ»

— Я не решился отослать с ним Фрэнка, подумал, что тот может натворить лишнего, — говорил позже шериф. — Потому и послал Фрица. Мне и в кошмарном сне не могло присниться то, что мы обнаружили в доме Гейна. Лучше бы Фрэнк поехал в участок и не увидел бы всего этого…

После того как помощник шерифа Фриц уехал вместе с Гейном, Шлей и Уорден отправились в дом Гейна. Они осмотрели амбар, сарай для инструментов, ничего не нашли и решили войти в дом. Электричество в доме вырабатывалось дизель-генератором, а потому сперва полицейские осматривали дом с фонариками. Первое, на что они обратили внимание, так это на стойкий запах гниющего и сгнившего мяса. Но подобный «аромат» был нередок в фермерских домах того времени. Фермеры частенько травили грызунов, которые умирали в подвалах или за плинтусами и потом там же и гнили. На кухне Шлей и Уорден увидели тушу, подвешенную к потолку. А так как именно в тот день начался охотничий сезон на оленей, то полицейские сперва решили, что Эд по случаю прикупил тушу оленя. И лишь после того, как Шлей запустил генератор и включилось электрическое освещение, перед глазами ошарашенных полицейских предстала ужасающая правда.

Подвешенное к потолку кухни тело не было оленьим. Оно принадлежало женщине, но было обезглавлено и уже выпотрошено. Через несколько минут нашлась и голова. Фрэнк Уорден с ужасом узнал свою мать. Оба полицейских пулей вылетели из «дома ужасов». Шлей сообщил о страшной находке в полицейское управление штата, так как подобные преступления находятся в их компетенции.

Вскоре к дому Гейна съехалось несколько десятков машин со специалистами различного профиля. Обыск в доме продолжался несколько суток. Кроме настенных масок из человеческих лиц, полицейские нашли черепа, которые Гейн использовал в качестве супниц, несколько абажуров, изготовленных из женских грудей, засушенные уши и носы, куски человеческой кожи и сшитые из нее вещи, пояс, «украшенный» женскими сосками, покрывало, расшитое женскими же губами, браслет и барабан из человеческой кожи. У Гейна даже стулья были обиты этим «материалом». Но все эти находки затмевала голова Бернис Уорден. В уши головы были вбиты гвозди, а к ним привязана веревка. Позже Гейн признается, что хотел изготовить из головы этакий амулет, чтобы носить его на груди во время своих танцев под полной луной.

Маньяк заговорил не сразу. А когда все-таки решил давать показания, стал утверждать, что убил он лишь Бернис. Все остальные останки, по словам Эда, принадлежали уже умершим женщинам, тела которых он доставал из могил. Однако вскоре эксперты установили, что одна из настенных масок при жизни принадлежала Мэри Хоган. Пришлось Гейну признаться и в этом убийстве.

Через несколько недель губернатор штата дал разрешение на эксгумацию тел из тех могил, на которые указал Гейн. Слова маньяка о том, что он надругался над телами умерших, подтвердились. Однако в доме Мясника из Плейнфилда были обнаружены части тел, принадлежащих 15 разным женщинам. Но установить удалось надругательство лишь над девятью могилами. Кому принадлежали другие части тел, так и осталось неизвестным.

Эдвард Гейн был признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику тюремного типа, где и умер 26 июля 1984 года в возрасте 77 лет. Он стал прототипом большинства «киношных» маньяков. Самым первым образ Мясника из Плейнфилда использовал легендарный Альфред Хичкок в знаменитом фильме «Психо», увидевшем свет в 1960 году. Потом было еще много фильмов, как знаменитых, так и не очень. В 2007 году кинематографисты попытались создать нечто правдивое о жизни самого шокирующего маньяка Америки в фильме «Эд Гейн: Мясник из Плейнфилда». Но переплюнуть «Психо», «Молчание ягнят» и «Техасскую резню бензопилой» (где также был использован образ Эдварда Гейна) им не удалось.

После того как о Мяснике из Плейнфилда узнала широкая публика, к дому Гейна началось настоящее паломничество. Американцы спешили посмотреть на «дом ужасов». Он мог стать этаким памятникам движению маньяков в Америке, но в марте 1958 года кто-то поджег этот дом и ферма сгорела дотла. Узнав об этом, Эдвард Гейн заявил: «Так и надо!»

P.S. В знаменитом фильме «Молчание ягнят» маньяк, за которым охотилась главная героиня Клариса Старлинг, шил себе костюмы из кожи убитых им девушек. Автор одноименной книги, по которой и был снят фильм, Томас Харрис, собирал образ «своего» маньяка Буффало Билла из трех реальных убийц. Эда Гейна, Тэда Банди и Гари Хейдника. Но сам Харрис признавался, что больше всего его воображение потряс именно Мясник из Плейнфилда.

Алина Максимова, КРИМИНАЛ

Читайте также: