влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Как изменилась украинская армия за 2 года?

06.12.2016 09:15

Украинская армия за последние два года претерпела тектонических преобразований. Благодаря патриотически настроенным гражданам, военным, для которых верность государству и присяга - не пустые слова, удалось возродить действительно боеспособную и мощную военную силу. Конечно, в День ВСУ большинство украинцев с благодарностью и уважением отметят подвиг наших солдат. Впрочем, украинская армия только в начале пути к настоящему реформированию.

Какая модель армии нужна Украине?

Следует отметить важный факт: согласно социологическим опросам, армия пользуется наибольшей поддержкой среди украинцев. Ситуация кое в чем парадоксальная, ведь еще до Революции Достоинства государство ежегодно сокращало финансирование ВСУ, наращивая расходы именно на развитие правоохранительной системы. Армия по советскому образцу всем казалась ненужным анахронизмом. Мол, у Украины нет врагов, нам не с кем воевать.

Впрочем, все изменилось в 2014 году. Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе коренным образом изменили и отношение общества к собственным военным возможностям, и действия новой власти, направленных на скорейшее реформирование Вооруженных сил Украины. За последние 2 года расходы из госбюджета на развитие и содержание армии постоянно росли. Похоже, это рекордные суммы на реформирование ВСУ, которые выделялись из госбюджета за все годы независимости. Президент Петр Порошенко подчеркнул, что расходы на армию и оборону в 2017 году должны составить не менее 5% ВВП страны. А это рекордные 129 миллиардов гривен.

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP), а среди европейских армий ВСУ – восьмом месте.

По данным рейтинга, в ВСУ служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня.

Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, Один фрегат «Гетман Сагайдачный», один минный тральщик и три корабля береговой обороны.

Правда, если посмотреть на рейтинги предыдущих лет, то наша армия только теряла свои позиции. Так, согласно GFР-2014, ВСУ занимали 21-е место в мире, а в 2015 году – уже 25-е. Это произошло из-за резкого сокращения численности танков и авиации. Если в 2014 году британские специалисты насчитали у нас 4112 танков и 400 различных летательных аппаратов, то в 2015 году – уже 2809 и 222 соответственно (вследствие коррупции, боевых действий и вооружений оставшиеся в Крыму).

В этом году эксперты анализировали вооруженные силы 126 государств. Для этого используется 50 различных параметров, отражающих состояние экономики, промышленности и вооруженных сил той или иной страны. Играют роль географическое расположение, состояние логистики, наличие природных ресурсов. Один из ключевых критериев – количество дешевой рабочей силы, поэтому страны с большим населением получают более высокий рейтинг. Наличие ядерного арсенала не принимается во внимание, однако государства, обладающие ядерным оружием, получают «бонус».

Рейтинг Global Firepower 2016 считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов – University of St. Andrews, (начало 1410 годов, Шотландия) с целью сбора и изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

Эксперты соглашаются: в условиях гибридной войны, главное условие сохранения суверенитета Украины - это возможность защитить свое государство. Особенно остро данный вопрос встал в рамках несостоятельности мирного решения конфликта в Донбассе путем выполнения Минских соглашений. Фактически, украинская армия - это все, что сдерживает врага от дальнейших посягательств на завоевание следующих территорий Украины.

Говорить о том, каким образом развивать армию и оборону в бедной стране - вопрос крайне дискуссионный. В условиях экономического кризиса, отсутствия существенного эффекта от реформ и усталости украинцев от войны - сверхвысокие расходы на армию могут показаться очень дорогим удовольствием.

Однако опыт других стран подсказывает, что это не так. Например, Израиль, который находится в состоянии перманентного конфликта и террористических угроз, тратит около 16 миллиардов долларов ежегодно (9% ВВП). Именно такие расходы помогают ближневосточной стране защищать свой суверенитет и заботиться о собственном экономическом развитии. Плата высокая, однако вполне оправданная. Учитывая масштабы и потенциал экономик, Украина может стать неким «европейским Израилем» в вопросе сдерживания агрессивных намерений Кремля.

Ориентир - стандарты НАТО

Начиная с 2014 года сотрудничество Украины с НАТО значительно усилилось. Уже в конце 2015 года Минобороны по приказу Главнокомандующего был разработан ряд стратегических документов, которые определяли оборонную реформу. Всего 4 документа: Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина Украины, Концепция развития сектора безопасности и обороны и Стратегический оборонный бюллетень.

Впервые за 25 лет эти документы разрабатывались с учетом долговременной угрозы со стороны российской стороны. В то же время, полностью перейти к стандартам НАТО планируется уже к концу 2020 года.

Такие намерения власти еще вовсе не означают автоматического вступления в Альянс. И хотя в НАТО признают российскую агрессию на территорию Украины, спешить интегрировать наше государство в систему обороны Альянса там не спешат. Препятствий для этого достаточно как юридических, так и сугубо политических. Именно аннексия Крыма и конфликт на Донбассе делают невозможным вступление Украины в НАТО на данном этапе. Зато в Альянсе готовы всячески способствовать реформированию и усилению украинской армии. Пока что речь идет об обучении и договоренности о поставках различного оборудования для нужд нашей армии. Решиться поддержать Украину вооружением могут отдельные страны НАТО, если примут такое решение.

Что удалось сделать?

Недавно Президент Петр Порошенко заявил, что 7-й волна мобилизации пока откладывается. Воздержаться от данного шага позволили контрактники, которые пошли служить в ряды ВСУ. По словам президента, всего в 2016 году служить по контракту изъявили желание более 46 тысяч человек, а к концу года ожидается поступление еще более 20 тысяч заявок. «На сегодняшний день 75% украинской армии - это контрактники», - подчеркнул глава государства.

Безусловно, не все украинцы идут в армию от хорошей жизни и чисто из патриотических соображений. Сейчас ВСУ - самая динамичная структура, на развитие которой государство уже третий год подряд не жалеет тратить десятки, а то уже и сотни миллиардов гривен. Стабильная оплата труда, статус военнослужащего, возможность построить карьеру офицера - не менее важные мотивационные факторы для украинцев, особенно если речь идет о регионах.

Настоящая революция произошла и в модернизации, поставках и разработке отечественного вооружения. Украинская «оборонка» заработала хоть не на полную мощность, однако уже качественно изменила техническое состояние вооружения ВСУ. Так, в период с 2014 по 2016 годы украинская армия получила 36 единиц нового типа вооружений и военной техники. На вооружение ВСУ было принято БТР-3 и БТР-4 ПТУР «Стугна», стрелковое оружие «Форт», станции РЭБ и РЛС, систему защиты самолетов и вертолетов «Адрос», бронеавтомобили «Спартан» и «Кугуар». Динамично развиваются украинские технологии в создании БПЛА, однако пока Украине катастрофически не хватает мощи в воздухе и в морском флоте.

В общем, в Проектном офисе реформ Минобороны сообщают об успешном старте в реформировании по 9-ти направлениям - это и закупки для армии, новый уровень вещевого обеспечения и питания, развитие военной медицины и логистической доктрины.

Не армией единой

Украинская армия за два последних года стала той реальной силой, которая не дает агрессору просто так прийти и захватить еще кусок наших территорий. Правда, достичь подобного эффекта удалось благодаря сверхусилиям самих украинцев - добровольцев, волонтеров, спонсоров, неравнодушных граждан. В 2014 году деньги на восстановление армии без преувеличений в Украине собирали всем народом.

Впрочем, в Украине пока отсутствует понимание введения новой военной доктрины именно на уровне рядовых граждан. Так, чтобы эффективно защищаться, государству мало создать и развивать высококлассную армию. Необходимо создать еще два мощных движения - мобилизационный резерв и комплексную систему территориальной обороны.

К счастью, у руководства государства сейчас есть понимание необходимости подобных изменений. Это видно уже с началом реформирования отечественных военкоматов. До конца этого года на их базе планируется сделать единые центры обслуживания военнослужащих. Постепенно классический призыв заменит создания функционального единого реестра военнообязанных. Благодаря этому, каждый гражданин Украины сможет присоединиться как к мобилизационного резерва, так и стать полноценным военнослужащим.

Автор: Александр Радчук, «Слово и Дело»

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...