Загрузка...
Печать

Обзор боевых действий на Донбассе, июнь 2018: необъявленная война продолжается

08.06.2018 09:26

На фронте бесконечная позиционная кампания с высыпанием десятков пакетов РЗК, ударами 152-мм артиллерии и невозможностью сторон вывести войска в трёх точках соприкосновения месяцами. На сегодня даже говорить о работающем перемирии или всерьёз рассматривать любые заявления из Минска просто наивно. Как показывает опыт, например, войны между Ираком и Ираном, позиционная фаза может длиться годами (по 12–18 месяцев артиллерийских дуэлей между 3–5 месяцами полномасштабных операций с продвижением на 30–50 км) — с 1982-го по 1988-й.

 С одной стороны, по состоянию на начало лета 2018-го звёзды складываются для Российской Федерации объективно не самым худшим образом. Матушка нефть пляшет в ценовом коридоре 76–78 долларов за баррель. Своего пика её стоимость достигла после новости о возврате санкций против Ирана и выходе США из ядерной сделки — 80 долларов.

Но даже 76–78 — это серьёзные валютные поступления для экономики РФ, эквивалент десятков миллиардов долларов. Россияне сдали в эксплуатацию автомобильную часть Керченского моста. Для путинского режима это достаточно громкая медийная победа, плюс улучшение логистики в оккупированном Крыму и потенциальные проблемы по грузообороту у портов в Азовском море.

На фронте бесконечная позиционная кампания с высыпанием десятков пакетов РЗК, ударами 152-мм артиллерии и невозможностью сторон вывести войска в трёх точках соприкосновения месяцами. На сегодня даже говорить о работающем перемирии или всерьёз рассматривать любые заявления из Минска просто наивно.

Как показывает опыт, например, войны между Ираком и Ираном, позиционная фаза может длиться годами (по 12–18 месяцев артиллерийских дуэлей между 3–5 месяцами полномасштабных операций с продвижением на 30–50 км) — с 1982-го по 1988-й. Ни потери 700 тысяч людей с обеих сторон, ни удары по городам оперативно тактическими ракетами, ни массовое применение химического оружия не смогли склонить чашу весов ни в сторону Ирана, ни в сторону режима Саддама Хусейна. Всерьёз планировать, что столкновения за дачные посёлки, терриконы и посадки на ТВД с 50 тысячами личного состава могут как-то повлиять на возможность 40-миллионной или 140-миллионной страны вести боевые действия, — определенно утопия. Так что РФ, и далее говоря о вводе миротворцев ООН, продолжит специальную операцию против Украины, а Украина продолжит стачивать силы коллаборантов на востоке.

Инструменты у агрессора всё те же: война на истощение, информационные операции, политические убийства, диверсионная война. Цель вполне очевидна — контролируемый хаос в преддверии выборов на фоне усиления риторики про олигархов, затягивающих войну, неэффективные реформы и заострении внимания на украинских внутренних проблемах. В идеале — привести к смене политического курса с прозападного на нейтральный. Ближе к реальности — прийти к ситуации, когда первая пятёрка украинских политических партий наберёт по 7–10%, погрязнет в блокировании трибун и затягивании законопроектов.

А там подоспеет или мировой финансовый кризис, или США завязнут на Востоке с тем же Ираном и «Исламским государством», или вернётся к сотне мёртвых президентов матушка нефть — кривая как-то обязательно вывезет. Ну не выходить же с Донбасса, получив только проблемы с экономикой, суды и расследование военных преступлений?! Поэтому до выборов в Украине крупный калибр продолжит работать, несмотря на всю риторику о войсках с ООН и новые пакеты санкций. Но стоит ли украинцам впадать в уныние из-за этих новостей?

Цена на нефть находится под сильным давлением сразу нескольких факторов — превышения ограничения по добыче, принятом странами ОПЕК (в частности, РФ и Саудовской Аравией), и в преддверии нового саммита в конце июня, где, скорее всего, будет принято решение об увеличении объёмов. Кроме того, в гонку готовы включиться США — они расконсервируют нефтедобывающие вышки и по их числу вышли на максимум с 2015 года.

Число буровых установок в США от Baker Hughes. Источник: investing.com

То есть продолжается движение классического йо-йо — цена идёт вверх на спекулятивных операциях и политических заявлениях, но потом открытый кран и снятие с «консервы» мощностей прибивают её к «коридору». Почему РФ в перспективе, скорее всего, откроет кран? Потому что дела в экономике у наших соседей по глобусу идут не важно. Министерство финансов РФ аккумулирует все возможные валютные доходы в виде резервов, в основном изымая их из сырьевого сектора. Слабеющий рубль бьёт по бизнесу в плане закупок сырья и технологий за рубежом — издержки компаний увеличиваются, а прогноз роста ВВП пересматривается в сторону падения (по состоянию на июнь месяц годовой прогноз роста составляет 1,6% вместо предыдущих 2%).

Очень серьёзные проблемы с «Газпромом» — там долг за год вырос на четверть, достигнув максимума за всю историю компании — до 3,2 трлн рублей. Так случается, если закапываешь в землю миллиарды на «Южный поток», потом — на «Турецкий», потом вырезаешь трубы из земли и демонтируешь компрессорные станции на ветках, которые никуда не ведут, снова укладываешь их под «Силу Сибири» и «Северный поток – 2», чтобы нанести ущерб украинскому транзиту и компенсировать потери объёмов в ЕС. Когда политические решения и откаты бенефициарам из окружения Путина превалируют перед экономикой, получается вот такой радующий нас результат.

А проклятый «укроп» инициирует аресты акций «Северного потока – 2» и имущества «Газпрома» в Нидерландах, включая региональный офис и 7 дочерних компаний, за невыполнение Стокгольмского арбитража (2,6 млрд долларов плюс пеня с 1 марта 2018 года) — голландский суд признаёт его юрисдикцию, в отличие от российского монополиста. И телодвижения на Кипре с блокированием офшорных компаний и последующим обязательным раскрытием их бенефициаров. И поспешное бегство Абрамовича в Израиль после отказа Британии продлевать его гражданство. И арест счетов Вексельберга на миллиард долларов в Швейцарии — это всё громкие звоночки. Звоночки о том, что Россия создала себе вполне реальные проблемы своей политикой слона в посудной лавке в Украине и покушениями на граждан Соединённого Королевства.

Плюс происходят глобальные события — подготовка к переделу европейского газового рынка. Игра идёт насколько серьёзно, что Госдеп озвучивает санкции против европейских компаний в случае продолжения сотрудничества с РФ по «Северному потоку – 2» — немецких, британских и австрийских. В самой РФ жёсткие проблемы: доля компаний, несущих убытки, достигла 34%, треть субъектов в экономике работают в минус (вот и вернулись цифры времён нефти по 32 доллара за баррель, когда рынок впал в рецессию на фоне первых жёстких пакетов от Минфина США).

Хотя тот же попавший под каток санкций Вексельберг — это ведь не только акции «РУСАЛа» и химическая промышленность, что уже само по себе достаточно болезненно. Это швейцарская корпорация Sulzer, производящая оборудование для нефтяной промышленности, это компания «РЭМКО», которая задействована в строительстве более чем 30 блоков АЭС в РФ. Давление идёт на системных игроков и вызовет системные проблемы. Судя по частоте «прилётов», шутить с РФ давно закончили, а воздействие идёт на стратегические для россиян вещи: энергетику, технологии добычи и разведки углеводородов, ВПК. Посыл тот же: хотите действовать методами начала ХХ века — будете в вечной стагнации.

О торговой войне в Азовском море. После арестов судов с обеих сторон и запрета на рыболовство пришло время досмотра украинских судов и закрытия отдельных участков для проведения работ, связанных с мостом, стрельб или проведения учений. Тут двух мнений быть не может. Это украинская территория, признанная мировым сообществом, конвенцией ООН по морскому праву, и никакие российские пограничники тут действовать не смогут.

Убытки от замедления прохода между опорами моста, досмотров и надуманных предлогов фиксировать, обращаться в международные суды, их решения выполнять, накладывая арест на российское имущество или корабли в третьих странах, признающих юрисдикцию судов. Все фантазии о корветах, фрегатах и крейсерах Украина, прорывающих блокады и возвращающих «вышки Бойко», стоит оставить художникам комиксов. Наша первоочерёдная задача — это работа над БПЛА, противокорабельными ракетами и патрульными катерами (в перспективе ракетными). И она ведётся в достаточно больших объёмах для украинского скромного бюджета.

Касаемо того, что между опорами моста не проходят суда класса Panamax и больше (по высоте и осадке), то от этого ведь страдают не только Бердянск и Мариуполь. Сюрприз, ребята! Грузооборот украинских портов в Азовском море — чуть больше 13,5 млн тонн, грузооборот российских — более 60 млн тонн, включая порт Кавказ, через который переваливается вдвое больше, чем через обеукраинские гавани. Туда тоже не проходят суда Panamax и есть проблемы по времени с прохождением между опорами. Только в отличие от украинцев, россияне могут жаловаться в Лигу сексуальных реформ и Спортлото.

Когда Бог хочет наказать человека — он лишает его разума. Когда Бог хочет наказать страну — он лишает разума её руководство. Потери от торговой, инфраструктурной, газовой и гибридной войн на фронте с Украиной колоссальны. Знаменитые три острова в ОАЭ в виде пальмы обошлись в 7 млрд долларов; Россия, по оценкам ООН, потеряла от 55 до 75 млрд долларов, не считая колебаний цены на углеводороды и колебаний рынка на ожиданиях (там цифра может достигать 400 млрд). За эти деньги можно насыпать Крым в Сибири под куполом и останется на миссию на Марс. Но ненависть к Украине, желание грабить на пожаре и страх одного лысеющего карлика перед сменой власти через массовые протесты продолжают штамповать новые счета для со всем согласных россиян.

Это ж сколько таких Пальм Джумейра можно было построить за деньги, потраченные Россией на войну с Украиной, возглавляй Кремль более адекватный политик?

В чистом итоге на лето 2018 года — южный обходной маршрут газа не построен, «Северный поток – 2» имеет жёсткие проблемы с возможными санкциями от США, арестами акций, исками экологов. Да и банально он не заработает до тех пор, пока не закончится действие контракта о транзите в 2019 году. От момента прокладки труб и заполнения технологическим газом до коммерческих мощностей у первой ветки прошло два года.

Придётся договариваться на украинских условиях — с пересмотром цены за транзит. Большая война в этом случае не поможет — Запад вместо 250 БМП с хранения Чехии может направить сюда практически неограниченные ресурсы за смешные для них деньги. Десятки орудий Д-20 и Д-30 с хранения ОВД, сотни ПТУР, включая чешские «Фаготы» или ракеты из бывшей ГДР, болгарские «Фактории».

В конце концов, доставить в Украину транспортной авиацией США дополнительные «Дротики» из стран Балтии в «пожарном режиме», перебросить ПТРК «Тоу», бронемашины, «Хамви» из наличия, боеприпасы для 400 тысяч украинских силовиков — это не самая трудная задача. Да и как можно компенсировать потерю транзита газа в ЕС при помощи боевых действий и занятия ещё одного-двух райцентров в случае обрушения обороны? Никак.

Молох войны, запущенной РФ, продолжает забирать жизни, а выполнить ни одной своей задачи уже не может. Украина не нейтральна, не федерация, не признала аннексию. Но на сегодня Украина и Россия сцеплены намертво, как корабли при абордаже. В Крыму засуха, в четырёх районах объявлено чрезвычайное положение, прогнозы по урожаю не дотягивают до половины прошлогоднего, а ситуацию усугубляет отсутствие воды в канале и засоление почв. Любое масштабное обострение будет влиять на производство металла в Мариуполе, кокса в Авдеевке и уровень жизни в ОРДЛО, где люди буквально стоят на грани выживания. Нет простых решений и простых рецептов на сегодня.

А за кулисами этой войны происходят достаточно серьёзные процессы. Они связаны как с фобиями российского руководства, так и с газовым транзитом, рынком углеводородов и системными санкциями, которые годами могут держать экономику РФ в вечной стагнации даже при удачной конъюнктуре цены за бочку и за куб газа.

Продолжаются попытки перестроить систему безопасности в Европе после аннексии Крыма. Продолжаются попытки привести агрессора к адекватности при помощи кошелька. Продолжается реформа украинской армии и ВПК.

Лето 2018 года — украино-российская необъявленная война продолжается.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин; Петр и Мазепа

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua