Россия: набирает силу «партизанское» движение

«Хочется верить, что наступит момент истины, когда изгоями станут бандиты, а героями – полицейские. Но, судя по всему, до этих времен еще очень далеко».

 В течение всех последних месяцев россияне регулярно получали информацию об очередных преступлениях в правоохранительных структурах – это и чудовищная история в казанском отделении полиции «Дальний», и скандальный ход расследования событий в станице Кущевской и т.д.

Подобные новости настолько привычны, что у многих людей уже не вызывают никаких эмоций – тем более, что не самое приятное общение с полицейскими, гаишниками и чиновниками в судопроизводстве многие из нас уже испытывали лично. Тем не менее, у кого-то еще время от времени мелькает надежда: а вдруг все изменится, и, может, их накажут – всех этих «оборотней в погонах» и судей-мздоимцев. И когда полицейских – убийц, воров и взяточников – привлекают к ответственности, этому все искренне радуются. Одно только смущает: зная особенности нашего правосудия, всеобъемлющие коррупционные связи, не всегда верится, что посадили действительных виновников, и что главные фигуранты не вышли сухими из воды. В тех случаях, где закон не работает, где справедливости не дождешься, начинается самосуд, радикальные меры решения вопросов, что чревато новыми нарушениями закона.

Не случайно поэтому столь большой резонанс вызвало дело т.н. «приморских партизан». Напомним, что, по данным следствия, банда была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. Бандиты приобрели различные виды оружия, большой запас боеприпасов, средства мобильной связи, автомобили, милицейскую и камуфлированную форму и бронежилеты. В лесу в нескольких тайниках члены группы хранили оружие и боеприпасы.

В сентябре 2009 г., полагает следствие, в лесу у пос. Кировский злоумышленники убили четырех человек – наркозависимых местных жителей. В феврале 2010 г. во Владивостоке банда совершила вооруженное нападение на сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Один из милиционеров был убит, другой тяжело ранен. Злоумышленники похитили табельное оружие, служебное удостоверение и деньги убитого офицера.

Следствие также считает, что в мае 2010 г. участники банды совершили два вооруженных нападения на территориальные пункты милиции: на станции Варфоломеевка и в с. Ракитное Дальнереченского района. В Ракитном был убит дежурный сотрудник милиции, похищены радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и другие спецсредства, служебное удостоверение и форма.

Во время масштабной операции, в которой были задействованы крупные формирования силовиков, бандиты были блокированы в Уссурийске, в одном из жилых домов. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из них (в т.ч. Андрей Сухорада) покончили с собой, еще двое сдались. Ранее были задержаны еще несколько членов банды.

В сентябре 2011 г. расследование их дела было завершено. Шестерым задержанным – Александру и Вадиму Ковтунам, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину были предъявлены обвинения в бандитизме, убийстве, разбое, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях. Однако дело приняло несколько неожиданный оборот: в начале октября 2010 г. в Интернете появилась видеозапись, сделанная обвиняемыми в то время, когда дом, где они укрывались, уже штурмовал спецназ. Молодые люди под камеру объясняли, что их действия мотивированы идейными соображениями. По их словам, милиционеры, с которыми они борются, сами совершают преступления, а «народ их боится».

Иначе говоря, обвиняемые решили представить себя кем-то вроде «робин гудов», которые сами пострадали от милиции и решили ей мстить, реализуя, тем самым, «чаяния народа». Расчет оказался верен: немало людей, уставших от бесчинств милиции и творящегося беззакония, в самом деле, прониклись симпатией к бандитам. Не случайно они были прозваны «партизанами» – это слово в Приморье, как и повсюду в России, овеяно романтическим ореолом еще со времен Гражданской войны. В интернет-блогах люди выражали свое сочувствие «партизанам», а милиционеров называли «оккупантами».

Подобная реакция общества вызвала оживленные комментарии и официальных лиц. Член Совета Федерации Николай Рыжков назвал «нравственной катастрофой» творящееся в стране: «Сегодня идет охота на милиционеров, завтра охотничий сезон откроется на прокуроров, затем на работников ФСБ, парламентариев, журналистов, и в конечном итоге перестреляют всех». Член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Амир Галлямов определил ситуацию, как «закономерную»: «Это серьезный звонок о том, что терпение людей иссякло и что милицейская власть в глазах народа не имеет абсолютно никакого авторитета». Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил, что случившееся в Приморье «продемонстрировало очень непростые отношения власти и общества». Как выразился политик, «реакция значительной части общества на методы и стиль поведения многих работников правопорядка имеет под собой неблагоприятную основу».

Все эксперты в один голос заявили, что пока не начнутся полномасштабные перемены во всем российском обществе, то, по словам Галлямова, «мы будет иметь такую милицию, какую имеем, и такую ненормальную реакцию людей на убийства представителей правоохранительных органов, которую нам довелось наблюдать».

И в самом деле, подобная реакция была отмечена также в целом ряде других случаев с убийством милиционеров.

В Иркутске братья Артем и Руслан Вокины убили на почве дикой ксенофобии уроженцев Киргизии и Грузии, потом двух милиционеров. Уже арестованный, Артем Вокин зарезал сокамерника. Сами братья объявили, что «планировали вести партизанскую войну с иностранными мигрантами, считая их злом России и обвиняя в распространении наркотиков», а также «провести ряд акций у зданий правоохранительных органов» и «создать специальную группировку, которая займется убийством представителей правоохранительных структур». В итоге в народе их также не без уважения стали называть «иркутскими партизанами», по аналогии с «приморскими».

В Астрахани 39-летний Гайни Жумагазиев создал банду, по мнению следствия, с целью нападения на сотрудников милиции, устрашения населения и утверждения превосходства своей религии – радикального ислама. От преступлений членов банды пострадало 13 человек, из них 5 гражданских лиц и 8 сотрудников милиции, 2 из которых были убиты. Их прозвали «астраханскими партизанами».

12 июня 2010 г. на 155-м километре трассы Пермь-Екатеринбург пять человек в камуфляже расстреляли стационарный пост ДПС, месяцем позже аналогичное нападение произошло на пост дорожных инспекторов в окрестностях города Бирск в Башкирии. Они получили прозвище «башкирских партизан».

Тенденция проявилась даже в сопредельных с Россией государствах, в частности, в Украине. Так, весной 2010 г. шесть человек собрали в школе города Нежина пресс-конференцию и объявили: наркодилеры работают под прикрытием отдела МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Признания наркодилеров прилагались: в течение зимы 2009-2010 гг. «робин гуды» совершили серию рейдов по городу. Действовали жестоко: тех, на кого указывали наркоманы, как на поставщиков, вывозили в квартиру или леса, там били, даже стреляли из пистолета для резиновых пуль в ноги и живот.

Всего «партизаны» сняли более 100 роликов с десятками наркоторговцев. Покрытые синяками и ссадинами, те признавались, что продают запрещенные препараты, говорили, где их берут, у кого, и кто их «крышует». Они назвали имена начальника Нежинского подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, его заместителя и других сотрудников.

Ровно за месяц всех шестерых участников пресс-конференции арестовали по обвинению в угоне, незаконном хранении оружия, разбое, вымогательстве и бандитизме. По версии следственного управления, авторы видео нападали на добропорядочных граждан, забирали их имущество и силой заставляли оговаривать себя и милицию. Всем «робин гудам» присудили длительные сроки тюремного заключения, хотя вся эта версия шита, кажется, белыми нитками: никакой прибыли «партизаны» из своей деятельности не извлекали, краж не совершали, да и непонятно, зачем им было устраивать пресс-конференцию.

Теоретически можно допустить появление «мстителей», разочаровавшихся в суде, и берущих правосудие на себя – хотя и это недопустимо в цивилизованном обществе. Но из перечисленных дел ясно, что немногие из фигурантов этих дел могут похвастать подобным бескорыстием. «Приморские партизаны», совершавшие жестокие убийства и грабежи, явно к ним не относятся. И, тем не менее, немало людей их героизировало, вопреки, кажется, всей логике.

В известной степени, этот факт подкрепляется и дальнейшими событиями: «партизаны» дали признательные показания, но заявили, что их пытали и заставили сознаться в преступлениях, которых они не совершали. Так, Александр Ковтун заявил, что его избивали на допросах. Позже, в ходе проверки Ковтун опроверг факт применения к нему насилия, пояснив при этом, что сделал данное заявление по совету своего адвоката, чтобы избежать уголовного преследования. Алексей Никитин заявил, что его три дня «убивали» – пытали, надевали пакет на голову, избивали.

Следствие опровергает их показания, но беда в том, что полиции никто не верит. Тот же Никитин рассказывает, как милиция крышевала наркоторговцев, как строила себе дворцы, как пытала людей. Адвокаты подсудимых заявляют, что каждый из них чуть ли не случайно имел мелкие недоразумения с милицией, которые заканчивались пытками, издевательствами, требованиями взять на себя чужую вину, загубленным здоровьем. По их рассказам, обвиняемые выглядят чуть не ангелами, во что, конечно, трудно поверить. Но беда в том, что все рассказы выглядят очень правдоподобно, поскольку хорошо известно о многочисленных преступлениях милиционеров, а теперь полицейских, об их методах допроса и выбивании показаний. Публика вполне им доверяет – поскольку нисколько не доверяет милиции, – а потому и героизирует «партизан».

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Хочется верить, что наступит момент истины, когда изгоями станут бандиты, а героями – полицейские. Но, судя по всему, до этих времен еще очень далеко».

Источник:   ANTIRASIZM.ru 

Читайте также: