влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Покинуть «русский мир». Как работает программа СБУ «Тебя ждут дома»

27.05.2017 09:03

Вернуться на подконтрольную Украине территорию и жить нормальной мирной жизнью. «Тебя ждут дома» – так называется программа СБУ для тех, кто состоял в незаконных вооруженных формированиях «ДНР» и «ЛНР». Эти группировки ставят на пути тех, кто готов уйти по программе СБУ, заградотряды. Как и положено в гибридной войне, – гибридные.

Если окружаешь армию, должен оставаться выход.
Сунь Цзы, «Искусство войны»

Теснимый противник будет еще сражаться.
Противник, имеющий пути для бегства,
сражаться не будет.
Т
рактат «36 стратагем»

Без программы домой не вернешься

– У нас в Счастье хватает таких, кто в 2014-м не только в митингах за «русский мир» участвовали, но и на блокпостах стояли. Сегодня они живут в городе, ходят по улицам, как ни в чем не бывало, – говорит Светлана с улицы Республиканской, которая покидала город только в дни самых страшных обстрелов.

Это обычное дело для всех освобожденных городов Донбасса. Подобные рассказы я слышал и в Славянске, и от жителей Константиновки. Время от времени новостная лента приносит сообщения о том, что таких участников незаконных военных формирований (НВФ) задерживают правоохранители.

«Полицейские Донецкой области задержали двоих  жителей Славянска и одного жителя Лиманского района, которые весной 2014 добровольно вступили в ряды НВФ. Все они «служили» у различных «командиров», но задачи у них были одинаковые: задерживать и обыскивать граждан на блокпостах боевиков и охранять захваченные административные здания. Все задержанные после того, как регион был освобожден, делали вид, что не имеют никакого отношения к боевикам», – писал, например, на днях «Информатор» со ссылкой на отдел коммуникаций ГУ НП в Донецкой области.

Среди тех, кто по сей день остается в строю т.наз. «Народной милиции» группировок «ДНР» и «ЛНР», немало жителей городов и поселков, которые находятся на подконтрольной правительству территории. Годами находиться вдали от родных тяжело, и многие хотели бы вернуться. Их пугает уголовная ответственность – статьи УК об участии в НВФ и террористических организациях относятся к «тяжким». Санкции там серьезные – и 8 лет лишения свободы, и больше. Возможно, и с конфискацией имущества.

Избежать этого участники НВФ (в т.ч. бывшие) могут, приняв участие в специально разработанных программах СБУ.

Как это работает

Дать человеку возможность выйти из состава сил противника (вариант – преступной группировки) и тем самым ослабить его, одновременно сделав себя сильнее за счет сведений, которые передаст сдавшийся. Украинские спецслужбы не выдумали велосипед – они взяли за основу классическую модель.

«Программа «Тебя ждут дома» распространяется на лиц, добровольно отказавшихся от участия в деятельности террористических групп и НВФ, не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях, нападениях на предприятия, учреждения, организации и других тяжких преступлениях; искренне готовы содействовать в раскрытии преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или формирования и прекращении их деятельности», – сказано на сайте СБУ.

На тебе чекають вдома 1

Иногда в Службу безопасности обращаются родственники участников НВФ, иногда сами боевики «Народной милиции». После этого открывается уголовное производство, проверяются показания относительно участия/неучастия подозреваемого в тяжких и особо тяжких преступлениях. А одновременно – рассматриваются основания для освобождения его от уголовной ответственности, объясняет пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в ответ на запрос  издания «РГ».

Если такие основания есть, прокурор направляет ходатайство в местный суд, и уже суд принимает решение об освобождении от уголовной ответственности.

Также действуют и другие подобные программы. Например, в апреле 2016 советник главы СБУ Юрий Тандит рассказывал в эфире телеканала NewsOne о программе «Дорога мира». Она рассчитана на людей, которые совершали нетяжкие преступления и хотят вернуться. По его словам, программа действовала к тому моменту больше года, но точное число участников назвал «закрытой информацией».

– Десятки и десятки людей прошли эту программу, они начали свою жизнь здесь, на территории, где действуют законы, где есть родственники, – говорил Тандит. – Мы понимаем, насколько это важно. Иногда этих людей принуждали участвовать в незаконных военных формированиях. Есть определенная процедура, которая помогает выводить людей оттуда. Многие из тех людей, которые выходят оттуда, дают нам, силовым структурам, много полезных сведений.

«Я понял, что не смог бы убивать людей»

– С 22 мая 2014 года я находился в составе казачьего полка им. Платова – на тот момент им командовал Павел Дремов. Там я занимался обеспечением тыла. У меня тогда были какие-то идеи, но появились и сомнения, – рассказывает 36-летний житель Северодонецка. – То, что делал полк, мне было довольно не по вкусу. Потому что происходили пьяные грабежи, «отжимали» бизнес, транспортные средства, грабили банки, производились пытки местного населения. Причем это были не военные люди. И я разочаровался в идее «Новороссии» и решил выйти из этого подразделения.

НВФ под командованием Дремова он покинул уже через полтора месяца. Затем выехал в Россию, а вернувшись домой, в Северодонецк, сидел, не показываясь на улицу. Прятался даже от соседей и друзей, потому что боялся уголовной ответственности, рассказывают в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.

Вернуться к нормальной жизни получилось. От уголовной ответственности мужчину освободили после проверки – он действительно не принимал участия в особо тяжких преступлениях.

Таких историй десятки. На канале СБУ в YouTube мы видим множество людей, которые вернулись на подконтрольную правительству территорию сами и обращаются к тем, кто еще состоит в НВФ «ДНР» и «ЛНР».

Программа «Тебя ждут дома» – это спасение для множества тех, кто на начальном этапе «Русской весны» участвовали в строительстве блокпостов, несли на них дежурство. А затем, после освобождения городов и поселков украинской армией испугались наказания и бежали за отступившими сепаратистами на неподконтрольные территории. В составе НВФ остались далеко не все эти люди. Но им приходится скрываться за линией разграничения, – где нет ни своего жилья, ни работы.

Надо сказать, суды, рассматривая дела по статье 260 Уголовного кодекса (участие в незаконных вооруженных формированиях) очень придирчиво подходят к доказательствам вины подозреваемых – причем не только участников программы СБУ. Убедиться в этом можно, посмотрев приговоры на сайте Единого реестра судебных решений.

Сколько людей вернулось?

Приняли участие в программе «Тебя ждут дома», как сообщила «РГ» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, по состоянию на 24 мая 168 человек. К нынешнему времени, добавляет она, «судами освобождено от уголовной ответственности 120 человек (из них 112 – освобождены от уголовной ответственности, 8 – освобождены от отбывания наказания)».

Почему не больше? Тут сыграли роль, очевидно, несколько факторов.

Прежде всего, дом у большинства участников НВФ – на неподконтрольной территории. А, стало быть, «возвращаться» им некуда. Даже те из них, кто не принимал участия в боевых действиях на стороне группировок «ДНР» и «ЛНР» захотят воспользоваться программой не раньше, чем ОРДЛО вернутся под контроль Украины.

Второй фактор – участие в боевых действиях. Освобождение от уголовной ответственности происходит на основании ч. 6 ст. 260 УК Украины. Согласно ей, могут быть освобождены те, кому вменяется ч. 1 либо ч. 2 этой стать – создание/участие в незаконных военизированных либо вооруженных формирований. А нападения на предприятия, учреждения, организации; то же самое, но с гибелью людей – это части 4 и 5, где освобождение от ответственности не предусмотрено.

Теоретически боевик может рассказать, что он был, например, в обслуге миномета, но сам выстрелов не производил. Что в боях не был. А вдруг СБУ выяснит, что таки был? Что таки вел обстрелы лично?

Ну и, наконец, третий фактор. Контрпропаганда, которая очень можно поставлена в группировках «ЛДНР».

Гибридные «заградотряды»

Служба безопасности Украины в мифологии пропагандистов по ту сторону линии разграничения занимает почетное место рядом с «Правым сектором» и «карателями» из «нацбатов». Согласно этой мифологии СБУ занимается пытками в застенках, держит в тайных тюрьмах сепаратистов и выбивает из них чудовищные признания. Словом, якобы занимается всем тем, чем в действительности печально знамениты «министерства госбезопасности» группировок «ЛНР» и «ДНР».

Такие «сведения» распространяются по разным каналам. Кроме одного из самых эффективных, «сарафанного радио», используются и «официальные» средства массовой пропаганды. Так, на минувшей неделе «ЛуганскИнформЦентр» распространил сообщение, будто от участников программы «Тебя ждут дома» СБУ требует совершения терактов на территории «ЛНР».

«Под легендой военнослужащего «Народной милиции» «ЛНР» оперативный работник «МГБ» воспользовался программой украинских спецслужб «Тебя ждут дома» и на протяжении нескольких месяцев напрямую общался с сотрудниками СБУ, получая доказательства применения преступных методов работы», – цитируют в сообщении пресс-службу «МГБ».

Далее идет рассказ, будто СБУ дала задание избить «военнослужащего Народной милиции» и отобрать у него документы (а это оказался «предприниматель, который отказался платить киевским силовикам дань»). Затем СБУ потребовала собрать разведданные. И в итоге поручила «подорвать автомобиль одного из высокопоставленных сотрудников Министерства госбезопасности Республики». А после этого якобы должен был взорваться и телефон, переданный Службой безопасности агенту – ликвидировав желающего вернуться домой.

Это звучит дико, конечно. Но на фоне круглосуточной промывки мозгов, на фоне пропаганды, рисующей Украину как «бесчеловечное террористическое государство», такие вбросы довольно эффективно выполняют функцию «гибридных заградотрядов».

«Безвыходное положение здесь и сейчас. Это и называется «драматической ситуацией»… Персонаж действует, потому что он должен найти выход из драматической ситуации, в которую попал. Причем он должен найти этот выход немедленно, иначе ему будет еще хуже, совсем плохо…» Так описывает главный движитель любого сюжета Александр Митта в своей книге «Кино между адом и раем».

Очевидно, таким же должен быть и стимул к участию в программе «Тебя ждут дома». Пока что у большинства членов группировок «ДНР» и «ЛНР» его нет, а значит его необходимо создать.

Автор: Александр Белокобыльский, «РГ»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...