Первые итоги расследования гибели журналистов в ЦАР: основные версии

Со дня убийства в Центральноафриканской республике Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко прошло больше двух недель. На протяжении этого времени группа по расследованию убийства журналистов, созданная Михаилом Ходорковским, проверяла версии случившегося, изучала все обстоятельства трагедии, которые возможно было изучить.

По словам участников расследовательской группы, «одну из версий причин произошедшей трагедии можно исключить, и еще две версии заслуживают дальнейшего изучения».

Разговор стрингеров со свидетелями. Источник: центральноафриканский журналист Eric Soukoulou

Последние три дня жизни Джемаля, Расторгуева и Радченко

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прилетели в Центральноафриканскую республику для работы над фильмом о российских наемниках, действующих в этой стране. При подготовке командировки журналисты искали контакты людей, которые работали в ЦАР и могли бы стать фиксерами для съемочной группы. Сотрудник издания «Федеральное агентство новостей» Кирилл Романовский дал журналистам контакты своего знакомого Мартина, который якобы работал в миссии ООН в ЦАР. «Федеральное агентство новостей» связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. Также, по данным СМИ, Пригожин связан с деятельностью нелегальной ЧВК, работающей в Сирии, Судане и ЦАР.

Джемаль, Расторгуев и Радченко прилетели в столицу ЦАР Банги рейсом из Касабланки утром 28 июля. Они держали связь через мессенджеры с Мартином, который утверждал, что находится в другом городе ЦАР, Бамбари, а также с находившимися в Москве сотрудниками Центра управления расследованиями (ЦУР).

В сферу внимания съемочной группы входило посещение базы российских наемников в Беренго, посещение Бамбари и расположенного близ города месторождения золота Ндассима (интерес к которому проявляли российские структуры в ЦАР), а также места добычи нефти между Нделе и Голонгосо, месторождения алмазов между Гаджи и Бода и в районе Бриа.

Объекты, интересовавшие российскую съемочную группу в ЦАР

Прибыв в Банги утром 28 июля, журналисты поселились в отеле «Националь», а вечером этого же дня встретились с водителем Бьенвеню Ндувокама, которого дистанционно свел с журналистами Мартин. С Бьенвеню была достигнута договоренность об оплате его услуг водителя и переводчика: 90 долларов в день за работу в пределах Банги и 150 долларов в день за работу вне Банги, плюс оплата масла и бензина.

29 июля группа отправилась на машине в поместье Беренго на юго-западе от Банги — именно там располагалась основная база российских наемников. В поместье журналистов не пустили, заявив, что это закрытый объект, и для его посещения нужна аккредитация местного минобороны. И 28, и 29 июля журналисты регулярно выходили на связь с сотрудниками ЦУР и сообщали о всех своих рабочих планах и действиях. 30 июля они отправились из Банги в Бамбари, где находился Мартин и близ которого расположены золотые прииски Ндассиме. Джемаль, Расторгуев и Радченко при выезде из города в интервале между 11 и 12 часами дня отписали своим родным и друзьям через мессенджеры, что едут в Бамбари.

Позднее представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что журналисты якобы останавливались в городе Дамара к северо-востоку от Банги. Теоретически, журналисты действительно могли остановиться, чтобы отснять что-то, привлекшее их внимание, хотя они не уведомляли своих коллег из ЦУР об этом. Во всяком случае известно, что оператор Кирилл Радченко использовал свою видеокамеру в 14:56. Это известно из истории мобильных приложений на телефоне Радченко.

Следует отметить, что центральноафриканское СМИ CNC без ссылок на источники сообщало позднее, что утром 31 июля (то есть когда тела журналистов уже были обнаружены в районе Декоа), в Дамаре вспыхнули беспорядки из-за убийства российским наемником одного из местных жителей. Позднее какого-либо развития этот новостной сюжет не получил, сама новость с сайта СNC была удалена.

Вечером 30 июля журналисты приехали в город Сибю, но вместо того, чтобы переночевать там в относительной безопасности, продолжили путь, да еще и в другом направлении — не на восток, в Бамбари, а на север, в направлении Декоа.

По-прежнему неизвестно, чем было вызвано изменение маршрута, и вообще знали ли журналисты о том, что маршрут был изменен.

Согласно стандартам миссии ООН в ЦАР, все дороги страны разделены на три категории по уровню безопасности: зеленую, оранжевую и красную. Хотя машина с журналистами не ехала 30 июля по дорогам наивысшего, красного уровня опасности, передвигаться вне городов в темное время суток в республике опасно на любых дорогах. Тем не менее, по неизвестной причине, журналисты решили продолжить путь после захода солнца.

Скачать (PDF, 262KB)

Обычный грабеж: версия, не выдерживающая критики

Как утверждают участники группы расследователей в разговоре с «МБХ медиа», «версия обычного ограбления как главного мотива преступников противоречит многим фактическим обстоятельствам дела».

Источники группы указывают, что 30 июля 2018 года преступники ждали на дороге между населенными пунктами Сибю и Декоа именно автомобиль с Джемалем, Расторгуевым и Радченко.

По данным, полученным информаторами группы на блокпосту, который проезжала машина с журналистами, незадолго до нее (точно после 18:00 местного времени и закрытия шлагбаумов) этот же блокпост проехала как минимум еще одна машина «с тремя вооруженными белыми людьми, похожими на наемников, и двумя центральноафриканцами». Информаторы пока не смогли установить, ехала ли эта машина в пределах видимости от машины с журналистами или нет. Но известно, что через час она проехала блокпост в обратном направлении.

Жители расположенной неподалеку деревни Кпаку посетили позднее место трагедии и сообщили информаторам расследовательской группы, что на месте происшествия были следы небольшого лагеря — группа из примерно 10 человек ожидала там машину с журналистами несколько часов. Таким образом, организаторы преступления знали, что этот автомобиль изменит первоначально запланированный маршрут и поедет не на восток, к Бамбари, а на север, к Декоа.

Карта участка дороги, на котором произошло убийство

Кроме того, убийцы не забрали из автомобиля некоторые вещи, являющиеся в ЦАР ценными для грабителя: например, три канистры с бензином, находившиеся в кузове. Правда, они забрали видеоаппаратуру.

Это место убийства одного из журналистов. На траве до сих пор можно увидеть пятна крови

Экс-Селека: представители крупнейшей повстанческой группы отрицают причастность к убийству

О том, что журналисты стали жертвой не обычной криминальной группы, а боевиков Селеки, заявил водитель Бьенвеню Ндувокама, который сумел странным образом спастись с места трагедии. Как только водитель на своей машине доехал до деревни Кпаку, он сообщил о нападении Селеки на машину местному старосте. Ночевал водитель в деревне.

Дом, где ночевал спасшийся водитель. Источник: центральноафриканский журналист Eric Soukoulou

Эту информацию подтвердил расследовательской группе староста из Кпаку.

Староста из деревни, в которую приезжал водитель после трагедии

Следует понимать, что когда жители ЦАР говорят о Селеке, они имеют в виду собирательный образ целого ряда группировок, на которые это движение распалось несколько лет назад. Военизированные группы экс-Селеки контролируют обширные территории в центральной и северной части страны. Селека была мусульманской организацией. Однако словосочетание «мусульманская организация» никого не должно обманывать: ее лидеры ничем не похожи на лидеров запрещенного ИГИЛ и прочих религиозных фанатиков, которые режут «неверных» при любой возможности. Они больше напоминают хитрых, расчетливых и довольно прагматичных феодалов с вполне светской мотивацией.

Границы контроля одной из крупнейших группировок экс-Селеки — Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики (FPRC) — проходят к северу от городов Сибю и Декоа, между которыми погибли трое россиян. Но проправительственное центральноафриканское издание Palmares CentreAfrique утверждало, что окрестности Декоа контролируются отрядами FPRC во главе с Нуреддином Адамом и подозревало именно этих боевиков в убийстве журналистов.

Один из руководителей FPRC Абдулайе Хиссен заявил расследовательской группе, что FPRC не причастна к преступлению. По его словам, отряды FPRC не действуют в районе Декоа, и в целом европейские журналисты не являются мишенями для этой организации.

Карта территорий, контролируемых различными вооруженными группировками ЦАР

Сейчас версию о причастности к убийству боевиков экс-Селеки не стоит отбрасывать, но это не единственная версия, заслуживающая внимания и дальнейшего изучения.

Источник: среди преступников были люди, связанные с правительственными структурами

«О возможной причастности к расправе над журналистами людей, работающих на правительство ЦАР, свидетельствуют данные одного из наших источников в республике. Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги — Декоа — Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР», — заявили «МБХ медиа» в расследовательской группе.

«Кроме того, несколько российских источников нашей группы утверждают, что с ними разговаривали люди, близкие к нелегальным ЧВК, — сообщают расследователи. — Эти связанные с российским наемниками люди говорят, что просили трех наших журналистов не „лезть в ЦАР“ и что Джемаль, Расторгуев и Радченко, когда они все же поехали в Африку, были убиты при участии российских наемников. Пока версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения, данные не всех источников проверены. Эта версия является одной из изучаемых».

Разговор стрингеров со свидетелями. Источник: центральноафриканский журналист Eric Soukoulou

Базирующиеся в ЦАР российские «гражданские специалисты» сотрудничают и с официальным правительством в Банги, и с боевиками различных группировок экс-Селеки.

Сотрудничество с повстанческими группировками неизбежно для российских структур в ЦАР — они контролируют большую часть территории страны, в том числе месторождения алмазов и золота. В период с февраля по апрель самолет Cessna 182, используемый в ЦАР российскими коммерческими и военизированными структурами, летал в ряд городов, контролируемых различными повстанческими группами. Российские наемники, по даннымместных СМИ, расположились в районе города Бриа, близ которого находятся алмазные месторождения — в окрестностях этого города также действуют отряды экс-Селеки, и отношения с ними у россиян вполне мирные. По информации издания JeuneAfrique, «российские эмиссары» еще в марте 2018 года вели переговоры с рядом лидеров центральноафриканских повстанческих групп — в том числе с тем самым Нуреддином Адамом из FPRC, боевикам которого приписывали убийство журналистов близ Декоа. В повестке переговоров, как сообщалось, были вопросы о доступе россиян к месторождениям полезных ископаемых.

По мнению группы, ведущей расследование, и версия о правительственных агентах, и версия о боевиках экс-Селеки не исключают причастности российских наемников к смерти журналистов.

Власти ЦАР и их российские кураторы продвигают новую удобную им версию: «Чад»

Интересно, что версию о вине бойцов Селеки (то есть «повстанцев-мусульман») в убийстве сперва активно продвигали чиновники и проправительственные медиа ЦАР. Властями продвигался вывод о том, что нападающие общались между собой на арабском языке (хотя водитель Бьенвеню Ндувокама, по информации самих же властей, лишь говорил, что языком убийц был не французский и не национальный язык ЦАР санго). Министерство информации ЦАР утверждало (якобы со слов водителя), что на нападавших были головные уборы "enturbanees" (тюрбаны), хотя при этом независимое центральноафриканское интернет-издание CNC говорило о «cagoules» — балаклавах, которыми преступники скрывали свои лица «как коммандос».

Но вскоре стало ясно, что «след Селеки» как доминирующая официальная версия не гарантирует отвода подозрений от властей в Банги и их покровителей. При этом нужно по-прежнему легализовывать версию об арабоязычных убийцах. Теперь руководство ЦАР и его российские покровители рассказывают о следе, ведущем в Чад: якобы к нападению на журналистов причастна некая группировка чадских бандитов. Чад — удобная страна для «прописки» убийц съемочной группы: большинство населения в Чаде — мусульмане (в отличие от ЦАР), а арабский язык, наряду с французским, является в этом государстве официальным.

О «чадской версии», внезапно ставшей для властей ЦАР одной из основных, написалсвязанный с бизнесменом Евгением Пригожиным сайт «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на россиянина Валерия Захарова, курирующего службу безопасности президента ЦАР. Отметим, что до недавнего времени господин Захаров избегал даже фотографироваться — а теперь не только перестал стесняться фотокамер, но и раздает комментарии дружественным сайтам.

Не случайной выглядит и попытка вброса в СМИ фальшивого интервью «водителя» россиян, сделанного одним из центральноафриканских стрингеров, близких к спецслужбам правительства ЦАР. Это фейковое интервью противоречит хорошо известным, легко проверяемым фактам о последних трех днях жизни Джемаля, Расторгуева и Радченко, но в целом работает на популяризацию версии об убийстве наших коллег как «обычном криминальном эксцессе».

Статья подготовлена совместно с Центром «Досье».

Автор: Роман Попков;  MBK.media

Читайте также: