Из безработных — в убийцы, воры и грабители

Массовые увольнения и не по дням, а по часам растущая безработица заставляют людей идти на крайние меры — промышлять грабежом. Как результат — резкое повышение уровня преступности за последний месяц. Ситуация будет лишь усугубляться. Растет число грабежей, воровства и убийств. 

Нелюдь шел убивать николаевских врачей с топором и бутылкой коньяка

Затяжной экономический кризис повлек за собой всплеск преступности. Жертвами преступников в первую очередь становятся зажиточные граждане — бизнесмены, предприниматели, а в сельской местности — фермеры и арендаторы. Бандиты прекрасно осведомлены, что у этой категории лиц дома могут храниться большие деньги и ценности.

На днях были убиты один из основателей известной в Николаеве «Славянской клиники» и его жена. Опытные сотрудники этой клиники многие годы специализируются на лечении ожирения, лишнего веса, игромании, анорексии, нервной булемии. Вот как развивались события трагедии, потрясшей весь Николаев, пишет газета Николаевские новости.

Квартира, залитая кровью

На пересечении улиц Адмиральской и Карла Либкнехта стоит красивый дом. В одной из квартир на четвертом этаже и проживала семья врача — 49-летние муж и жена. Ноябрьским вечером к ним наведалась 25-летняя дочь, но открыть дверь квартиры своим ключом не смогла. У девушки мелькнула мысль о сломанном замке. На тревожные звонки в квартиру никто не отозвался. Ничего не оставалось, как звонить в милицию.

После того, как дверь была взломана, работники милиции зашли в квартиру. И здесь им открылась ужасная картина. Хозяин квартиры Василий лежал на полу кухни с разрубленной головой, а на его груди виднелось кровавое пятно от удара ножом. Голова у него была практически отрезана и держалась лишь на лоскутах кожи. А в самой дальней комнате в кресле застыло тело Тамары в домашней одежде и комнатных тапочках. Было такое ощущение, что женщина, работая за компьютером, просто задремала. Затылок женщины был разрублен, а горло — перерезано от уха до уха. На столе возле компьютера валялись срезанные с головы жертвы пучки черных волос.

Дав дочери погибших прийти в себя, оперативники попросили ее осмотреть квартиру и вспомнить, какие ценности пропали. Она бросилась к шкафу, в котором был замаскирован сейф, но тот был пуст… 60 тысяч долларов. Эта была часть денег от проданной отцом квартиры в Днепропетровске. Из сейфа также пропали золотые изделия на общую сумму 20 тысяч долларов. На лежавшие в ящике стола комнаты, где нашли убитую женщину, несколько десятков гривен убийца даже не позарился. А скорее всего, в спешке не полез в этот ящик, где вместе с деньгами лежал пневматический пистолет, которым жертва не успела воспользоваться.

Чтобы зайти в квартиру, нужно было преодолеть три бронированные двери: в подъезде, на лестничной площадке (здесь стоял домофон) и в самой квартире. Беспрепятственно сюда мог пройти лишь человек, у которого были ключи от всех этих дверей. Или, скорее всего, тот, кто давно был вхож в эту квартиру.

В пользу этой версии говорило то, что убиенный был мужчиной высокого роста и крепкого телосложения. Даже если бы в квартиру проник преступник, у которого были ключи от всех дверей, хозяин обязательно вступил бы с ним в схватку. Но следы борьбы отсутствовали! К тому же, на шум выскочила бы Тамара, сидевшая за компьютером в дальней комнате. И наверняка — с пневматическим пистолетом, который лежал у нее под рукой в ящике стола. Но этого не произошло, и женщина приняла жуткую смерть в своей комнате. Это лишний раз свидетельствовало о том, что убийца пользовался доверием хозяев.

Мясник из Большой Коренихи

Быстро определив круг подозреваемых, оперативники начали осторожно проверять их алиби. У большинства оно оказалось "железным". Параллельно сыщики проверили всю криминогенную публику города: ранее судимых, наркоманов, лиц, состоящих под гласным административным надзором, психопатов и прочий «контингент». Вскоре подозрение в двойном убийстве пало на 27-летнего николаевца, который был вхож в квартиру на улице Карла Либкнехта.

В ходе бесед с ним интуиция подсказала сыщикам: этот человек вполне мог быть причастным к убийству. Усилило это подозрение и такая деталь: у обеих жертв горло было перерезано твердой рукой. Так обычно в странах Востока и на Кавказе «мясники» режут баранов, приготовленных на заклание. А подозреваемый как раз и был уроженцем горной республики. К тому же, у этого человека не было алиби.

Прижатый к стенке результатами экспертиз, свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами, подозреваемый сознался в убийстве. Он рассказал, что вот уже несколько месяцев как остался безработным, а на его иждивении находились жена и двое детей, с которыми он проживал в Большой Коренихе. Остро нуждаясь в деньгах, молодчик решил наведаться к своим знакомым, у которых, по его мнению, водились немалые денежки. К тому же, он узнал, что этот знакомый продал в Днепропетровске квартиру и вырученные за нее деньги хранит дома. Завладеть ими любой ценой стало для негодяя навязчивой идеей.

Убийца созвонился с хозяином квартиры и напросился в гости под благовидным предлогом. Далее события развивались как в заправском триллере. Прихватив с собой дипломат, в котором лежали бутылка коньяка и топор, убийца вечером явился в гости. Обычно чересчур осторожные хозяева впустили его в квартиру и предложили поужинать. Гость выставил на стол коньяк, а дипломат с топором поставил рядом…

Под рюмочку неспешно шла беседа. Гость наливал хозяевам больше, а себе поменьше и ждал удобного момента, чтобы совершить то, ради чего пришел. Так они спокойно посидели около двух часов. Затем хозяйка отправилась поработать на компьютере. Через несколько минут она вернулась и попросила гостя настроить ей интернет. Минут двадцать тот подключал компьютер к интернету. И как только женщина села в кресло и обернулась к гостю спиной, тот вытянул из дипломата топор и несколько раз ударил жертву по затылку. Смерть наступила мгновенно.

Хозяин дома, сидевший на кухне, услышал шум в дальней комнате и решил пойти туда. Но убийца его опередил, он ворвался на кухню и ударил врача топором по голове, расколов тому череп.

Далее убийца взял из кейса убитого хозяина ключи от сейфа, открыл его и выгреб оттуда деньги и драгоценности. После этого схватил с кухонного стола острый нож и ударил уже мертвого мужчину в сердце. Затем, повинуясь инстинкту, перерезал жертве горло. После чего метнулся в дальнюю комнату и тем же ножом перерезал горло мертвой женщине.

В эту трагическую ночь дочь убитых не ночевала дома. Наверняка и ее постигла бы жуткая участь родителей…

Опьяненный кровью убийца стал лихорадочно метаться по квартире и заметать следы. Сначала он из жадности сунул в карман дорогие мобильные телефоны убитых. Затем собрал в пакет вещи, на которых могли быть отпечатки его пальцев: бутылку от коньяка, рюмку, из которой пил, нож и топор. После чего, сломав ключ в замке, покинул квартиру, залитую кровью.

Дойдя до Варваровского моста, нож, топор и другие вещи убийца выбросил в Южный Буг. Затем отправился за город и в безлюдном месте на Очаковском повороте закопал украденные деньги и ценности, сжег в ближайшей лесополосе свою верхнюю одежду, залитую кровью жертв, а также украденные мобильные телефоны.

Дальше нелюдь поехал в Большую Корениху, где думал пересидеть шумиху, связанную с убийством. Однако не прошло и двух суток, как оперативники вышли на него и задержали. Убийца во всем сознался и указал на тайник в поле. За двойное убийство, совершенное с особой жестокостью, и последующее глумление над трупами ему "светит" пожизненное лишение свободы.

Владимир Зацерклянцый, Центр общественных связей УМВД области 

Из безработных — в грабители и воры

Массовые увольнения и не по дням, а по часам растущая безработица заставляют людей идти на крайние меры — промышлять грабежом. Как результат — резкое повышение уровня преступности за последний месяц. Ситуация будет лишь усугубляться.

Эксперты предупреждали заранее: мол, как только людей станут увольнять, это сразу же автоматически подтолкнет и рост преступности. Но родное правительство, озабоченное решением своих собственных проблем, пропустило эту информацию мимо ушей. Теперь же кризис, отчасти созданный в нашей стране искусственно, все беспощаднее затягивает удавку на шее граждан: одним урезают или задерживают зарплату, других вообще сокращают без суда и следствия, бросая на произвол судьбы. А посему вчерашние строители, металлурги и даже менеджеры в срочном порядке переквалифицируются в грабителей и воров.

«В связи с финансово-экономическим кризисом, который охватил Украину, и массовыми увольнениями в стране значительно повысился уровень преступности и разбоев, — констатировал на днях министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. — Сказать, что эта тенденция не будет усиливаться, не могу».

Например, в Одессе и области из-за роста безработицы количество имущественных преступлений, совершенных нелегалами, прежде всего, из Приднестровья и Молдовы, возросло на 25%. А главным источником безработных нелегалов на улицах города стали, уверен начальник УМВД Украины в Одесской области Богдан Керницкий, замороженные стройки. На 20% вырос показатель преступности и в Мариуполе, что в Донецкой области. Там тоже увеличилось количество разбойных нападений, грабежей и краж. В местных гангстеров превратились работники металлургических предприятий, которых либо отправили в неоплачиваемый отпуск, либо вовсе уволили.

Кто на очереди

В скором времени стражи порядка ожидают более серьезный всплеск преступности во всех регионах. Чтобы прокормить свои семьи, на скользкую дорогу могут стать пополнившие армию безработных. Ведь по стране — из-за недостатка инвестиций — заморожено строительство нескольких тысяч различных объектов. По прогнозам, первой эту эстафету рискует подхватить Днепропетровщина: в регионе с каждым днем стремительно растет безработица.

Предприятия области ежедневно вынуждены сокращать своих сотрудников. Только за ноябрь лишились работы около 40 тысяч человек, а к Новому году цифра еще вырастет. Областные власти призывают руководителей обеспечить максимальную соцзащиту своих работников, но ситуация, похоже, выходит из-под контроля. Заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский считает, что до апреля 2009 года промышленные предприятия города могут сократить еще более 40 тысяч человек, что составит 7% от работающего населения.

Растет безработица и в Николаеве. Здесь днем с огнем не найти семьи, которую не зацепила бы волна увольнений. По словам директора городского Департамента труда и социальной защиты Елены Николаевой, показатель безработицы в городе составляет 0,7% от трудоспособного населения. Но настоящих массовых увольнений в регионе ждут в начале 2009-го: к концу текущего года ожидается спад производства на 3—5%. Так что после новогодних праздников, уверены местные правоохранители, работы у них прибавится.

Хотите об этом поговорить?

И хотя люди, переживающие эмоциональный шок, выхода пока не видят, силовики предложили свой. И, надо сказать, достаточно оригинальный. Вместо того чтобы воровать и грабить, милиционеры советуют безработным… обратиться к психологу. С такой инициативой выступил руководитель ГУ УМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский.

Он предложил создать кризисные центры, в которых представители госучреждений и психологи будут помогать пострадавшим от экономического кризиса и наставлять их на путь истинный. По мнению донецкого начальника, центры помогут замедлить рост преступности, вызванный безработицей. Украинцев же, которые впопыхах сняли свои деньги с банковских депозитов и теперь прячут под подушкой, министр МВД Украины Юрий Луценко призвал отдать накопленные средства обратно в банк. Потому как хранить дома денежные сбережения теперь рискованно — могут и умыкнуть.

Инна Ковалив, газета Новая

Читайте также: