Расстрел в Ходосеевке: «разборки» «земельной мафии». Жаль, мало трупов

За 6,5 га заповедной земли депутат застрелил настырного клиента, желающего поселиться недалеко от главы государства. В загадочном убийстве в селе Ходосеевка Обуховского района Киевщины подозревают депутата Обуховского райсовета, зампреда земельной комиссии — Тараса Ламаха.Подробности этого резонансного случая — человека убили за гектары земли в Козинском заповеднике, которую отдали в частную собственность высокому должностному лицу. Его имя правоохранители тщательно скрывают; не исключено, что оно всплывет в разгар президентской кампании.

Дело Ламаха спровоцировало тотальные проверки

При обыске дома и машины Тараса Ламаха правоохранители изъяли клише на печати нескольких сельских и поселковых советов, а также печати районных госадминистраций, управлений земельных ресурсов и даже одного из межрайонных судов области. Кроме того, правоохранители нашли чистые бланки государственных актов на землю. То есть депутат мог, не выходя из своего кабинета, имея номерные чистые бланки на право частной собственности, вносить данные любого человека и торговать землей, как на базаре семечками.

Загадочное убийство в Ходосеевке

— В Киевской области мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда на один участок земли объявляется сразу несколько собственников, — объясняет Александр Гардецкий. — Больше всего таких нарушений в Обуховском районе, когда на государственных актах ставятся поддельные печати и подписи. Только в прошлом году из-за такой подделки документов обнаружено более 1000 га незаконно выделенных земель.

Поэтому, изъяв у подозреваемого клише и чистые бланки на землю, мы решили провести тотальную инвентаризацию выданных государственных актов на землю в Обуховском районе. А также проверим другие документы, которые есть в управлениях земельных ресурсов конкретных сел и районов. Будем сравнивать подписи и печати на них с найденными у подозреваемого клише. Мы не сомневаемся, что поддельных документов обнаружим достаточно много. Эксперты уже приступили к работе.

Государственные заповедники сегодня привлекают тех, кому деньги и служебное положение позволяют купить все, что они пожелают. Оттого в последние несколько лет землю в заповедниках и национальных парках приобретают украинские олигархи и приближенные к ним. На ее территории для сильных мира сего строится все больше коттеджей, вокруг которых на километры тянутся высокие заборы.

Земля или самооборона?

Тарас ЛамахТарас Ламах

Покойный имел отношение к распродаже земли на Киевщине, в том числе в заповедных зонах. Его имя также пока не афишируется в интересах следствия.

Чем Родина пока богата

На сегодня в Украине насчитывается 12 заповедников (из них 2 — биосферных), большие заповедные территории отведены под национальные парки (2), заповедно-охотничьи хозяйства (4), около 1500 государственных заказников и свыше 3700 небольших заповедных объектов: урочищ, памятников природы и парков разного назначения.

А вот подозреваемый в совершении убийства (таковым он является до вынесения приговора суда) — Тарас Ламах — давал добро на такие продажи.

Как поведал прокурор Киевской области Александр Гардецкий, накануне вечером, 26 марта, четверо молодых людей (73—78 г.р.) ужинали в ресторане под Киевом. Среди них был Тарас Ламах. Парни выпивали, что-то обсуждали, спорили. Тарас покинул собрание первым. После него из ресторана ушли еще двое, уехали в Киев. А третий компаньон на своей машине поехал к Ламаху домой — в село Ходосеевку. Там этот человек по пока невыясненным причинам начал машиной таранить забор дома, где жил депутат с семьей. По-видимому, таким образом вызывая Тараса для разговора. Охраны почему-то близко не оказалось. Когда в заборе образовалась дыра, хозяин выбежал из дома и выстрелил в компаньона. Выстрел оказался смертельным — человек умер на месте.

Тарас Ламах переехал в село Ходосеевку несколько лет назад. Местные жители о его жизни ничего не знали, утверждая, что тот никогда не общался ни с кем из них. Не любят его и за трехметровый забор, которым он сразу же оградил свой дом, поставив возле него охрану. — Там даже миллиметровой щелочки нет, чтобы увидеть, что за дом себе отгрохал наш новый сельчанин, — признались «Новой» в Ходосеевском сельсовете. — О самом депутате мы ничего не знаем, поскольку он ни разу не платил нам налога за аренду земли. Почему он был на таком особом положении, тоже неизвестно, но понятно, что кто-то его прикрывал. Возле дома всегда вооруженная охрана, наверное, даже спит с пистолетом… Про убийство в селе говорят так: «Воры что-то не поделили между собой из-за нашей землицы».

Правоохранителям, которые тотчас приехали в Ходосеевку, Тарас заявил, что будет давать показания исключительно прокурору Киевской области Александру Гардецкому или генеральному прокурору Украины Александру Медведько. Кроме этого, объяснил, что он убил человека, поскольку защищал свой дом и имущество, намекая, что это была самооборона.

— Я допрашивал подозреваемого уже с полседьмого утра, — сообщил «Новой» прокурор Киевской области Александр Гардецкий. — Самообороной и случайным убийством это назвать трудно. Ведь реальной угрозы для жизни подозреваемого не было. Поэтому по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Мужчину арестовали. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

Прокурор Киевщины также заявил «Новой», что рассматриваемая правоохранителями причина убийства — дележ и незаконная распродажа земли в Обуховском районе, в частности в заповеднике «Козинский».

— Дело в том, что органы Государственного земельного комитета и земельных ресурсов Обуховского района не выполнили предписания прокурора Обуховского района о запрете регистрации 6,5 га земли. Мы говорили: не регистрируйте по поддельным актам. Предписание было проигнорировано, и недалеко от дачи президента Украины, в пределах Козинского заповедника, землю выделили по поддельным актам одному человеку. Правда, высокому должностному лицу государства. Регистрацию дали. Не хватало одной справки.

Все ради заповедника

Как выяснилось позже, справка должна была быть из Козинского поселкового совета о том, что земельный участок, покупаемый высоким должностным лицом, действительно находится в пределах Козинского поселкового совета. Эту справку должен был взять именно Ламах и передать ее одному из 3-х компаньонов, которые ужинали с ним в ресторане накануне трагедии. Депутат звонил в поселковый совет, требуя такой документ. Там обещали выписать справку в ближайшее время. Почему покойный рвался в дом Тараса и почему депутат выстрелил в него в упор, как раз и пытаются выяснить правоохранители.

— Что касается этого участка, то прокуратура Обуховского района несколькими днями раньше внесла предписание в отдел земельных кадастров Обуховского р-на, чтобы государственные акты на землю не регистрировались (а они уже были выписаны в Государственном земельном комитете Украины. — Авт.). Потому что эта земля находится на территории заповедника «Козинский» и передавать ее в частную собственность запрещено законом, — объясняет Александр Гардецкий.

Компаньоны еще те!

Этот вопиющий случай правоохранители не предают пока огласке.

Держатся в тайне имена всех лиц, кто ужинал с Ламахом в ресторане накануне убийства. Из достоверных источников «Новой» удалось узнать, что все компаньоны по ужину напрямую причастны к незаконной распродаже земель в Обуховском районе. В частности, их вотчиной считался Пидгорцевский сельсовет (сотка земли там стоит до $30 тысяч). Все ездят на дорогих авто и живут в собственных домах. Двое из них носят при себе адвокатские удостоверения (в том числе и Ламах). У третьего есть удостоверение советника председателя Государственной судебной администрации Украины.

В Киевской областной администрации пока отказываются от комментариев по поводу ЧП.

— Пускай все рассказывают правоохранители, — отрезал Николай Самосад, пресс-секретарь главы Киевской ОГА Веры Ульянченко.

Земля под Киевом местами дешевеет

«Новая» прозвонила более десятка объявлений о продаже земельных участков под Киевом. Как выяснилось, земля уже не такая «золотая», как была раньше. За участок 6 соток в Вышгородском районе в 35 км от Киева просят $3900.

В том же Вышгородском районе за 10 соток в 15 км от столицы — аж $8000.

Если раньше землю продавали через агентства недвижимости, то нынче в основном ею торгуют садовые кооперативы. Не надо платить лишние деньги брокерам. Как поведали «Новой» в одном из кооперативов, все участки находятся в частной собственности, на них оформлены акты на землю.

А вот в Киево-Святошинском районе цены на участки еще кусаются. Однако уже не так, как год назад. Например, в Белогородке сотка обойдется в $5000—8000. Еще в начале 2008 г. там требовали не менее $10000—15000 за сотку.

В Бориспольском районе предлагают землю по $1000—5000 за сотку.

В Васильковском районе еще надеются найти покупателей — в 30 км от Киева просят не менее $5000 за сотку.

Макаровский район приятно порадовал по сравнению с весной прошлого года. Теперь за сотку возле леса и с выходом к воде придется выложить от $500.

Но чем ближе к столице и к трассе, тем выше цены. За некоторые участки хотят получить не менее $3000 за сотку, несмотря на то что ехать доведется 50 км от Киева.

Людмила Башкирова, газета Новая

Читайте также: