Юный и наглый главарь шайки оставлял автографы

16-летний школьник из Сумского района подбил на преступление трех своих друзей. Юноши, демонстрируя удивительную дерзость и беспринципность, охотились за чужим имуществом и автомобилями, не стесняясь обирать даже ближайших родственников.

Предводитель расхрабрился до того, что оставил на похищенной машине свой автограф!..

— В чем в чем, а в изобретательности этому подростку не откажешь, — говорит об инициаторе краж старший прокурор Сумского района Леонид Криушенко, который поддерживал обвинение в суде. — Если бы он направил свои навыки и сноровку в благое русло, то несомненно бы добился успеха в жизни.

Но юноша предпочитал воровать. На первое преступление его толкнуло свойственное многим подросткам желание покататься на автомобиле. Михаил (назовем его так), гуляя по селу с друзьями Артемом и Виталием, увидел легковушку, стоявшую под двором местного жителя. У парнишки мелькнула мысль — а что, если угнать эту машину да погонять на ней с ветерком где-нибудь за селом. Адреналин, романтика! Переговорил с друзьями, и тем такая идея понравилась. Дождавшись темноты, они подкрались к автомобилю и, толкая руками, откатили его метров на сто, подальше от глаз хозяина. Потом Михаил сумел завести двигатель без ключа зажигания, просто перемкнув провода. Все трое сели в салон, еще не вполне отдавая себе отчет, что становятся соучастниками хищения транспортного средства. Гоняли по окрестностям, пока не кончился бензин. Машину бросили в соседнем населенном пункте.

А на следующий день катались уже на другой машине. Правда, чтобы ее завести, нужно было раздобыть новый аккумулятор. Проблему решили, сняв агрегат с «москвича», который был оставлен хозяином на улице без присмотра. С такой же легкостью увели компрессор для подкачивания колес, забравшись в багажник другого оставленного без присмотра автомобиля.

Удавшиеся кражи вдохновляли. И вот уже Михаил, не стесняясь, обирает своего дядю. А позже он доберется и до родного отца! Родственник временно жил в доме его родителей, и юноша однажды случайно подсмотрел, где тот хранит свои деньги — в барсетке на шкафу. Когда никого не было дома, юноша добрался до этого кошелька и выудил оттуда кругленькую сумму — 10,5 тыс. грн., которые благополучно потратил.

Он не разминался ни с чем. Как-то, проходя мимо продуктового магазина в родном селе, заметил, что одно окно там разбито и заколочено досками. Злоумышленник быстро сообразил, что эти доски легко сорвать. И тогда бери что хочешь. Совершить кражу договорился с еще одним своим приятелем, учащимся ПТУ Романом. Когда стемнело, юноши подошли к магазину, вооружившись обрезком металлической трубы. Орудуя им как ломом, отодрали доски и попали в подсобку. Правда, к их огорчению, ничего ценного там не оказалось, а вход в торговый зал преграждала пластиковая дверь. Но Михаил и здесь не растерялся. С помощью завалявшейся в кармане отвертки он отжал дверное полотно. Из магазина подростки унесли всю выручку за день — 500 грн. и три больших пакета с продуктами. Взяли куриные окорочка, колбасы, пиво, шоколад, конфеты, даже мороженое, всего на сумму около тысячи гривен!

А потом Михаил додумался угнать машину у собственного отца! Вместе с уже упомянутыми Артемом и Виталием он сорвал замок с гаража (в качестве орудия подошла подобранная поблизости отломанная опорная ножка от велосипеда). В салоне подержанного «москвича-2140» оказался ключ зажигания, так что машину завели без труда и уехали. Причиненный ущерб потерпевший оценил в 5,895 тыс. грн.

Были и другие автоугоны. Но самым дерзким из них стал последний, который, по сути, привел к разоблачению злоумышленников. Михаилу захотелось тогда съездить в соседнее село к своей девушке. Но не на маршрутке, а с шиком, на «тачке», пусть и чужой. В сообщники он взял Романа, того, с которым обворовал магазин. Около часу ночи подростки подошли к замеченной на улице легковушке и начали ее исследовать, пытаясь придумать, как залезть внутрь. Дверцы оказались заперты, а вот багажник — нет. И это стало лазейкой! Через багажник Михаил умудрился забраться в салон, потом открыл дверцу и впустил приятеля. Двигатель снова завели перемыканием оборванных проводов. Чтобы поразить воображение возлюбленной, Михаил нарисовал на машине сердечки и даже написал свое имя, не подумав, что, по сути, расписывается в преступлении. На полпути машина застряла в грязи. Михаил решается на еще один дерзкий шаг. Он идет в село и просит местного тракториста вытащить машину. Тот соглашается. Правда, раньше, чем подъехал трактор, приехали сотрудники милиции. Романа задержали, а вот более шустрому Михаилу удалось-таки убежать. Некоторое время он прятался у друзей, но в конце концов был вычислен и доставлен в отделение милиции.

На время досудебного следствия юноше была избрана мера пресечения — домашний арест (из-за его склонности бегать), надет специальный браслет для регистрации перемещений. Представьте себе, Михаил умудрился его снять и снова чуть не исчез из поля зрения правоохранителей. Неугомонного подростка пришлось заключить под стражу.

Сумской районный суд приговорил Михаила к трем годам лишения свободы. Его подельники, учитывая добровольное возмещение ущерба, чистосердечное раскаяние и положительные характеристики, отделались условными сроками.

Николай Прон«Ваш шанс»

 

Читайте также: