Глава ВР отреагировал на заявление Богдана о региональном русском языке в Донецке и Луганске

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркивает, что парламент не допустит возврата к временам так называемого «языкового закона Кивалова-Колесниченко».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Согласительного совета.

По словам Парубия, нельзя, чтобы наблюдатели от страны-агрессора определяли демократичность выборов в Украине / Фото УНИАН

«Я с удивлением прочитал интервью руководителя офиса президента Зеленского Андрея Богдана …, в котором он заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки», — сказал Парубий.

Он напомнил, что недавно парламент принял закон о едином государственном языке.

«И мы не позволим возвращаться к временам языкового закона Колесниченко-Кивалова, который под видом региональных языков имел целью просто уничтожить украинский язык в Украине», — подчеркнул Парубий.

Как сообщал УНИАН, закон «Об основах государственной языковой политики», так называемый «языковой закон Кивалова-Колесниченко» вступил в силу 10 августа 2012 года. Им предусматривалось, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. Закон позволял использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

Принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Тогдашняя оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

23 февраля 2014 года Верховная Рада признала его утратившим силу, а 28 февраля 2018 года Конституционный суд признал закон неконституционным.

Читайте также: