Разумков пригрозил выключать микрофон нардепам, не желающим выступать на украинском языке

Лидер партии Слуга народа Дмитрий Разумков предупредил, что будет отключать микрофон нардепам, которые нарушают регламент Верховной Рады и не выступают на украинском языке.

«Я обращаюсь ко всем будущим и действующим народным депутатам: не нарушать Регламент и быть конструктивными в дальнейшей нашей работе. Если мы и впредь будем нарушать Регламент, я вынужден буду обращаться к Аппарату и просить выключать микрофон», — сказал он во время заседания подготовительной депутатской группы.

Дмитрий Разумков/Facebook

Такое заявление Разумов сделал после перепалки новоизбранных нардепов от Европейской солидарности и Оппозиционной платформы – За жизнь Ирины Геращенко и Вадима Рабиновича.

Последний выступал на русском языке. Он объяснил такое решение тем, что его избиратели в основном русскоязычные.

Геращенко попросила его исполнять закон и говорит на украинском языке. Ее поддержал Разумков. Он отметил, что требование говорить на государственном языке в стенах парламента есть в регламенте Рады.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Решение поддержали 278 народных депутатов.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

16 июля закон об украинском языке вступил в силу, за исключением ряда положений, которые вступают в силу в более поздний срок. // НВ

Читайте также: