В Киеве вводят автофиксацию нарушений ПДД (адреса)

В Украине вводят автоматическую фиксацию нарушений правил правил дорожного движения (ПДД). Первые системы установят в Киеве. До конца 2019 года они будут работать в тестовом режиме, нарушителям будут присылать предупреждения в «письмах счастья», а с 1 января 2020 года начнут штрафовать. Полиция хочет закупить 2 тысячи систем видеофиксации.

Где хотят поставить камеры

Теперь ничего не скроешь: в Киеве вводят автофиксацию нарушений ПДД. Адреса

Как сообщил источник в главном управлении Нацполиции Киева, ориентировочно новые системы автофиксации нарушений с распознаванием номеров могут быть установлены на таких улицах столицы:

— Столичное шоссе (перед поворотом на ул. Заболотного)

— Европейская площадь (несколько камер, обеспечивающих круговой обзор)

— Угол Крещатика и Прорезной (в сторону Крещатика)

— Бульвар Дружбы Народов (съезд с моста Патона)

— Пересечение Нижнего Вала, Глыбочицкой и Вознесенского спуска (две камеры)

— Пересечение Нижнего Вала и Ярославского переулка;

— Львовская площадь, пересечение ул. Сечевых стрельцов, Б.-Житомирской, Сретенской, Бульварно-Кудрявской (несколько камер)

— Пересечение ул. Сечевых стрельцов и Вознесенского спуска (напротив Дома художника)

— Пересечение ул. Сечевых стрельцов и Глыбочицкой (возле кинотеатра «Киевская Русь»)

— Пересечение ул. Сечевых стрельцов и Глебова (возле кинотеатра «Киевская Русь».

Места установки других камер пока не определены, могут быть изменения и в упомянутом перечне.

Как это будет работать

Если водитель автомобиля превышает скорость, проезжает на запрещающий сигнал светофора, едет по полосе общественного транспорта, паркуется там, где запрещено, это фиксирует детектор, камера делает снимок, информация обрабатывается и поступает на сервер патрульной полиции. Далее по базе зарегистрированных в Украине автомобилей автоматически определяется владелец (не водитель-нарушитель), его адрес проживания и формируется квитанция. Полицейским остается ее распечатать, вложить в конверт, написать адрес и отправить «письмо счастья» для оплаты штрафа, или обжалования в суде.

Детали про штрафы

В Украине еще в 2015 году ввели изменения в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие наложение штрафов в автоматическом режиме за нарушение ПДД. Также изменили подзаконные акты, определяющие порядок сертификации автоматических систем фиксации нарушений ПДД. При этом каждый водитель получит 150 баллов в год, которые постепенно будут сниматься автоматически после фиксации видеокамерой нарушений ПДД.

Так, превышение скорости более чем на 20 км/ч «стоит» 20 баллов. Проезд на желтый или красный свет, парковка на остановке общественного транспорта, разговор по мобильному телефону в движении без устройства «Hands free» — по 30 баллов, парковка на полосе общественного транспорта, пересечение ж/д переезда на красный свет, превышение скорости более чем на 50 км/ч — за 50 баллов. Когда баллы закончатся, водителю придется платить штраф.

Если за рулем будет не владелец авто

«По умолчанию», штрафы будут получать владельцы автомобилей, а не водители, совершившие правонарушения. Именно такая норма содержится в законе №2262-VIII. // kiev.vgorode.ua

Читайте также: