В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ПРОКУРОРОВ. Часть 2

Мы продолжаем повесть о похождениях человека, который уже в нынешний четверг имеет шанс стать Генеральным прокурором Украины, о чем все настойчивее говорят те, кто знает тайны принятия решений и ведает о движущих силах, управляющих народными депутатами, голосующими за ту или иную кандидатуру.Не ответил за базар Дядя Витя-«Киевстар»

Из письма генерального директора ООО «Компания «Святая Дева Мария» В.Борлова в газету «Остров»:

«Сметная стоимость строительства рынка составила 400 000грн. В связи с нехваткой денежных средств на строительство рынка, учредителями ООО «Компания «Святая Дева Мария» было принято решение о принятии в состав общества дополнительных участников. В их число, через своих родственников, вошли ряд сотрудников правоохранительных органов, в т.ч., работник областного управления СБУ, начальник одного из районных отделов налоговой милиции, работник областного управления внутренних дел, работник по борьбе с организованной преступностью. Все эти лица внесли на строительство рынка денежные суммы в размере от 10 до 20 тысяч долларов США».

Нет, господин Борлов, сметная стоимость рынка была 1млн. 200 тыс. грн. Именно поэтому Вы и собрали с учредителей 600 тысяч долларов США – вспомните, какой курс был в 1998 году. Однако для начала давайте разберемся с теми самыми «сотрудниками правоохранительных органов», о которых Вы пишете, совершенно напрасно не называя фамилий. Фамилии учредителей автору этих строк доподлинно известны и не были названы ранее лишь по одной причине – объегоренные Г.А.Васильевым люди категорически отказывались общаться с журналистом. Однако после того, как прокуратура г.Донецка в связи с выходом разоблачительных публикаций провела в сентябре 2003 года операцию по запугиванию учредителей — с обысками и угрозами арестов — они согласились дать интервью газете. Особенно замечательный рассказ мы выслушали относительно участия в прокурорском бизнесе бывшего первого заместителя начальника УКГБ в Донецкой области В.В.Чурилова. Виктор Васильевич ныне возглавляет Донецкое представительство ЗАО «Киевстар GSM», из-за чего получил в кругу приближенных кличку «дядя Витя-«Киевстар». А еще несколько лет назад основной его работой был сбор денег для осуществления бизнес проектов Г.А.Васильева.



Олег Кравченко, учредитель ООО «Компания «Святая Дева Мария», бывший сотрудник Управления СБУ в Донецкой области:

Утверждение генерального директора Компании «Святая Дева Мария» господина Борлова о том, что в число учредителей Компании через подставных лиц «вошли ряд сотрудников правоохранительных органов, в т.ч. работник областного управления СБУ» ко мне явно не относится. Учредителем Компании я стал в 1999 году, а в органах КГБ и СБУ служил с 1979 по 1993 год, закончив службу в звании подполковника. После выхода в отставку и до сегодняшнего дня занимаюсь бизнесом. Возможно, господин Борлов имел в виду моего бывшего коллегу и руководителя Виктора Васильевича Чурилова. Именно Виктор Васильевич предложил мне стать учредителем Компании и внести средства на создание Покровского рынка. Хотя В.В.Чурилов и не числился в составе учредителей Компании – вместо него был записан его сын Андрей – строительством рынка и запуском его в эксплуатацию руководил непосредственно Виктор Васильевич.

То есть, можно сказать, что деньги в Покровский рынок Вы вложили под гарантии бывшего первого зама начальника областного Управления КГБ?

Именно так. Никого из иных учредителей рынка я раньше не знал. Однако я не сомневался в порядочности В.В.Чурилова и внес в уставной фонд Покровского рынка 50 тысяч долларов США, которые впоследствии были совершенно безнаказанно присвоены двумя другими учредителям – Борловым и Носатовым.

Позвольте, но если можно совершенно безнаказанно отобрать 50 тысяч долларов у бывшего руководителя подразделения областного управления СБУ, то явно за всей этой аферой стояли люди повыше не только Борлова и Носатова, но даже Чурилова

А Борлов, Носатов и Чурилов никогда и не скрывали, что за ними стоит очень высокий человек, правда, не называя (во всяком случае – в моем присутствии) его фамилии. Моя ошибка заключалась в том, что я поначалу не придал никакого значения их словам о влиятельном покровителе – мало ли у кого какие есть знакомые. Когда же понял, о ком идет речь, уже было поздно.

Кстати сказать, Чурилов-младший являлся председателем ревизионной комиссии во время строительства и при сдаче рынка в эксплуатацию. И с отчета ревизионной комиссии, в котором говорилось, что никаких финансовых нарушений не выявлено, как раз и начался конфликт в 2000 году между учредителями и генеральным директором Компании Борловым. Как можно было говорить об отсутствии нарушений, если генеральный директор постоянно декларировал убытки, не платил налоги, не делал отчислений в Пенсионный Фонд? Большинство учредителей, будучи законопослушными гражданами, прекрасно понимали, что никакие «влиятельные покровители» не могут освободить предприятие от уплаты налогов. Я уже не говорю об отчислениях с фонда оплаты труда – ведь было очевидно, что от афер Борлова неизбежно пострадают сотрудники рынка пенсионного и предпенсионного возраста, поскольку Компания не выплачивала взносы в Пенсионный Фонд. Поэтому 22 января 2001 года мы провели собрание участников, где я был председателем, на собрании было решено освободить Борлова от занимаемой должности, а в протоколе так и записали, цитирую, что «задача №1 – погашение задолженности перед кредиторами и выплата зарплаты сотрудникам с отчислениями по ней». Первое, что мы сделали, уволив Борлова – пригласили аудиторов. И когда аудит выявил грубейшие нарушения, а правильнее было бы сказать – преступления, допущенные руководством Компании (неуплата налогов, работа с фиктивными фирмами, сокрытие доходов, незаконное возмещение НДС), учредители обратились в прокуратуру Калининского района г. Донецка с заявлением о возбуждении по этим фактам уголовного дела. Однако никакого ответа из прокуратуры нет вот уже два года. Прокуратуру не интересует даже то, что, как было установлено в ходе ревизии, полученные от учредителей взносы в сумме около 600 тысяч долларов США Борлов не только не положил на счет Компании, но и вообще не указал в налоговой отчетности, а точнее – указал только лишь 400 тысяч грн, которые якобы и составили уставной фонд рынка. В результате от одной только этой операции в бюджет не было уплачено порядка 130 тысяч грн. НДС, поскольку строительные материалы для рынка приобретались Борловым большей частью посредством «черного нала». Учредители назначили нового директора, который начал наводить элементарный порядок на рынке, в бюджет пошли налоги и обязательные платежи. Однако через год после увольнения Борлов обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Несмотря на то, что исковая давность по трудовым спорам составляет два месяца, а Борлов не имел никаких уважительных причин пропуска срока, судья принял иск и восстановил Борлова на роботе.

А в каких Вы сейчас отношениях с Компанией «Святая Дева Мария»?

До недавнего времени я полагал, что являюсь учредителем Компании. Однако в сентябре 2003 г. я случайно узнал, что еще полтора года назад Борлов и его напарник Носатов, подделав протокол собрания учредителей, зарегистрировали изменения в учредительных документах, в соответствии с которыми я без моего ведома был исключен из Общества, а внесенные мною средства были распределены между Борловым, Носатовым и некоей фирмой, которую ввели в состав учредителей. Узнав об этом, я, а также другие незаконно исключенные учредители, обратились в суд с иском о признании недействительными изменений в учредительных документах. Реакция прокуратуры была мгновенной – у меня дома был проведен обыск, изъяты документы, которые доказывали, что я был участником Общества и вносил средства на строительство рынка.

Неужели суд санкционировал обыск?

Санкционировал, и это при том, что я не являюсь ни подозреваемым, ни обвиняемым ни по какому уголовному делу. А для того, чтобы суд дал санкцию на обыск, прокуратура г. Донецка опустилась до примитивного обмана – в постановлении было написано, что якобы обыск проводится в связи с хищением средств в особо крупных размерах. Судья поверил прокурорской лжи и дал санкцию на обыск.

Знаете, в делах, или как сейчас модно говорить, в бизнесе, есть понятие «слова». А у офицеров есть еще и такое понятие, как честь. Вот от того, что не всем это дано, я и оказался в сегодняшнем положении.

В принципе, О.Е.Кравченко не рассказал ничего нового. А его пространное интервью мы помещаем лишь потому, что не каждый день бывшие служивые СБУ общаются с прессой касательно финансовых афер своих бывших начальников. Вот только непонятно, почему О.Е.Кравченко не решается назвать фамилию «покровителя» Покровского рынка – неужели он имеет в виду Пресвятую Богородицу? А может товарищ подполковник надеется, что Г.А.Васильев одумается и вернет ему деньги? Ежели так, то эти мечты он лелеет совершенно напрасно – прецедентов пока что не было. Геннадию Андреевичу проще кредитора за решетку отправить, нежели с долгами рассчитаться. Хотя, с другой стороны, ежели у человека из кармана 50 тысяч долларов вытягивают, а он миндальничает и реверансы в сторону обидчика изображает – значит, не последние 50 штук баксов у него Г.А.Васильев и В.В.Чурилов выманили. Значит, еще есть порох в пороховницах!

О каких именно покровителях Покровского рынка идет речь, мы попросили рассказать Александра Белика, учредителя ООО «Компания «Святая Дева Мария», директора Малого коллективного предприятия «Агрострой», который принимал участие в строительстве как самой церкви Покрова Святой Девы Марии, так и рынка при ней.



Александр Белик

О том, что строительство церкви Покрова Святой Девы Марии в Калининском районе г.Донецка осуществляется под патронатом областной прокуратуры я узнал в 1997г., через год после того, как Носатов пригласил меня взяться за возведение храма. Это произошло при таких обстоятельствах – мне позвонил Носатов и сказал, что со мной хочет познакомиться помощник прокурора Донецкой области. Я прибыл в прокуратуру, где имел беседу с Р.И.Кузьминым. Рафаэль Измайлович интересовался, как продвигается строительство, нет ли каких проблем, оставил мне свою визитку и попросил звонить в случае каких-либо затруднений со строительством церкви.

Через год, в июле 1998 года Носатов сказал, что решено помимо церкви построить еще и рынок по соседству – якобы для того, чтобы заработать средства для завершения строительства храма. Мне было предложено войти в состав учредителей рынка. Я согласился, внес 50 тысяч долларов США, которые наличными передал Борлову, и приступил к строительству рынка. Рынок был построен в 1999 году, однако до сегодняшнего дня ООО «Святая Дева Мария» не только не рассчиталось за выполненные работы – долг составляет порядка 125 тысяч грн., из-за чего у нас идут постоянные судебные тяжбы — но и сам я был выброшен из состава учредителей.

— А внесенные средства Вам вернули?

Что Вы! Когда я случайно узнал в сентябре 2003 года, что Борлов и Носатов подделали протокол собрания учредителей и исключили меня из состава Общества без возврата денег, я немедленно обратился с заявление на имя прокурора Донецкой области В.П.Пшонки. В заявлении просил возбудить по этому факту уголовное дело и принести протест на решение исполкома, зарегистрировавшего явно незаконные изменения в учредительных документах. Прошло уже полтора месяца, но никакого ответа по существу я так и не получил. Лишь только после того, как я направил письменное напоминание в областную прокуратуру, мне сообщили, что передали мое заявление Кузьмину-младшему, который сейчас возглавляет прокуратуру Калининского района.

— А в суд обращаться Вы не пробовали?

Как только я подал исковое заявление, через несколько дней прокуратура провела обыски у меня дома и на работе. Искали документы, связанные с Компанией «Святая Дева Мария».

— Что-то нашли?

Нашли три или четыре строительных чертежа рынка, которые торжественно изъяли в присутствии понятых.

Впрочем, возможно опрошенные нами учредители ООО «Компания «Святая Дева Мария» говорят не всю правду. А потому ежели господин Борлов пожелает поделиться с читателями нашей газеты подробностями того, как в число участников Общества «через своих родственников вошли ряд сотрудников правоохранительных органов, в т.ч., работник областного управления СБУ, начальник одного из районных отделов налоговой милиции, работник областного управления внутренних дел, работник по борьбе с организованной преступностью», мы с удовольствием предоставим ему такую возможность. А может Р.И.Кузьмин или В.В.Чурилов захотят внести ясность? Или сам Геннадий Андреевич? Так мы с дорогой душой. Давайте, господа, не стесняйтесь, вступайте в полемику — это вам к лицу. Тем более, что мы рассказали далеко не все – за неимением места пришлось оставить до лучших времен историю о том, как прокуратура выделила в уставном фонде Компании 10% отцу Дмитрию, духовнику Геннадия Андреевича, а Борлов и Носатов продали прокурорско-церковную «десятину». Как Геннадий Андреевич в построенной прокуратурой церкви в присутствии преподавателей Консерватории распекал по матушке отца Дмитрия за то, что хорист во время службы «фа диез» не взял. Одним словом – продолжайте, господа, в том же духе, а мы вам поможем.

(Окончание следует)

Владимир Бойко, “Остров”

Автор благодарит прокурора Куйбышевского района г. Донецка В.В.Бойчука за творческий азарт и моральную поддержку, оказанную при подготовке этого материала

Читайте также: