СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 7

Перед кем Святославу Пискуну стоило бы стать на колени, так это перед журналистами. Ему можно не плакать, но покаяться: виноват, простите! В 2002 году Пискун устроил целое шоу, дав «фас» налоговой милиции разгромить неугодное ему Интернет-издание «Обком». Наши коллеги из «Обкома» сообщили, что Генпрокурор четыре раза пытался возбудить против них уголовное дело. Что поделаешь, Пискун не любит критики. Мнительный очень. В свое время Николай Томенко предупреждал Генпрокурора: если тот не прекратит репрессии против журналистов, то он подаст на него в суд.«Obkom.net» — нет!

Бывшие сотрудники канцелярии Пискуна вспоминают о своем шефе с чувством тошноты. Особенное отвращение у тех, кто работал в пресс-службе ГПУ. Определение «му..ак» — самое лестное, которое приходит им в голову, когда они слышат фамилию Пискун. Согласно их откровениям, Генпрокурор весьма подозрительно относится к журналистам. В каждом он видит агента какой-то политической «группировки». Не помиловал Пискун даже руководителя пресс-службы ГПУ Вячеслава Астапова. 27 мая нынешнего года «раб закона» уволил его с формулировкой: из-за отсутствия «журналистского понимания»!

Бывшая сотрудница пресс-службы Генпрокуратуры поведала «УК», что попасть на прием к начальнику она могла только в «порядке общей очереди». Даже если нужно было завизировать срочный пресс-релиз. Зато «морально устойчивый» Пискун был не прочь отпустить в адрес хорошеньких сотрудниц пару-другую скабрезных шуточек.

С. Пискун всегда относился к журналистам неравнодушно. Чаще всего с презрением и ненавистью. Если почитать его интервью, нельзя не заметить, что Генпрокурора коробят любые расспросы корреспондентов, касающиеся бизнеса его родных, прошлого, ошибок. Пискуну всегда переводит тему на свои «подвиги» — как он едва не в одиночку придумывал схемы «отлова» того или иного бандита. Но журналисты — народ дотошный. Расскажите-ка лучше, Святослав Михайлович, о вашем беспределе, который вы творили сначала во главе налоговой милиции, а потом — на посту Генерального прокурора. Тут Пискун морщится, отнекивается и начинает говорить о продажности «четвертой власти».

Сотрудники Интернет-издания «Обком» первыми на себе узнали, что такое мстительный Пискун. В 2002 году он попытался уничтожить это независимое агентство, послав к ним в редакцию своих «орлов» из налоговой милиции. До сегодняшнего дня Генпрокурор не извинился перед «обкомовцами» за организованный им «беспредел» и репрессии против журналистов.

История довольно хрестоматийная. В ноябре 2001 года ООО «Обком» зарегистрировался в Госкомитете информполитики Украины в качестве информационного агентства «Интернет-издание «Обком» (свидетельство о регистрации № 59). «Обкомовцы» с ходу вошли в большую политику. Интернет-издание напечатало целый ряд материалов с критическими оценками в адрес тогдашних руководителей налоговой администрации, а именно Николая Азарова и Святослава Пискуна. Кроме того, «Обком» встал на защиту руководства банка «Славянский», который налоговая милиция в итоге фактически разорила.

Так, 6 февраля 2002 года на сайте было опубликовано интервью главы следственного управления ГНАУ С. Пискуна. Интервью публиковалось с его согласия, и текст был согласован с самим генералом. После публикации интервью, редакция предложила высказаться по поводу изложенных размышлений налоговика банкиру Марку Болдыреву, о котором Пискун упомянул в своем интервью. Редакция получила статью «Письмо генералу из Мельбурна», которая была опубликована 7 февраля 2002 года. В этой статье автор утверждал, что ряд высказываний Пискуна, мягко говоря, неправдивы. Кроме того, Болдырев обратил внимание на недостатки в работе налоговой милиции, а именно — на грубые нарушения законодательства во время расследования дела банка «Славянский».

На страницах Интернет-издания редакция предложила Пискуну ответить статью Болдырева. Было опубликовано обращение такого содержания:

«Святослав Михайлович! Как человек, как офицер, Вы не можете не ответить на письмо, в котором под сомнение поставлены не только Ваши профессиональные, но и человеческие качества».

Однако ответ оказался совсем не таким, как ожидала редакция.

19 февраля 2002 года около 14 часов 20 минут в помещение редакции (Воздухофлотский проспект, 54, к. 413) ворвались с десяток сотрудников налоговой милиции, некоторые из них были одеты в черную форму. Они предъявили журналистам постановление следователя налоговой милиции о проведении обыска в банке «Коралл» (?) и заявили, что будут проводить обыск в помещении.

В это время в офисе редакции находились Сергей Сухобок, Александр Слепушкин и Оксана Выговская. Они объяснили налоговикам, что ООО «Обком» является арендатором и не имеет отношения к постановлению, в котором даже не указан. При этом в здании кроме банка находились десятки других предприятий, но к ним с обыском «обращались».

Одновременно другой группой сотрудников по тому же постановлению следователя проводился обыск и в помещении банка. Имеющего, между прочим, свой отдельный вход в здание. То есть сотрудники налоговой милиции абсолютно ясно понимали разницу между банком и ООО «Обком». Интересно, что в результате обыска в редакции были изъяты все компьютеры, а в банке — всего один.

Когда «обкомовцы» поросили налоговиков предъявить «ксивы», те отказались. Представился лишь один, назвавшись Скворцовым Алексеем Викторовичем.

«Скворец» из ГНАУ строго-настрого запретил Сухобоку, Слепушкину и Выговской выходить из помещения, а также пользоваться телефонами. На объяснения, что «Обком» имеет отношение к банку, как Пискун к справедливости, сотрудники налоговой не реагировали.

Согласно предъявленному постановлению на обыск, в банке должны были изъяты документы, бланки и печати «фиктивных фирм». Однако в редакции «Обкома» были изъяты предметы, которые не были ни документами, ни бланками, ни печатями. А именно: все системные блоки компьютеров, которые были в помещении, дискеты, сейф.

После «описи имущества» сотрудники налоговой приказали Сухобоку, Слепушкину и Выговской ехать с ними в управление налоговой милиции. «Обкомовцы», естественно, отказались. Милиционеры скрутили ребят, надели наручники и насильно увезли в управу. Там их полчаса продержали под охраной. При этом отказав в просьбе вызвать адвоката. Когда Сергей Сухобок попытался позвонить с мобильника, один из сотрудников НМ вырвал телефон и повредил трубку.

20 февраля 2002 года агентство «Интерфакс» получило комментарий ГНАУ по поводу обыска в ООО «Обком». Пресс-советник налоговой милиции Алексей Вознюк так прокомментировал инцидент: «Налоговая милиция ГНАУ заявляет, что обыск в офисе украинского Интернет-издания Obkom.net был проведен случайно»!!!

В тот же деньглавный редактор сайта Алексей Миронов и Сергей Сухобок навестили управление налоговой милиции, чтобы забрать изъятое «добро». Однако им сообщили, что изъятые во время «обыска» компьютеры, дискеты и документы возвращать не намерены. Так как … проверка «Обкома» еще не закончена!!!

25 июля 2002 года налоговая смастерила новую «легенду». ГНАУ запела песню о том, что «Обком» якобы занимался «финансово-хозяйственной деятельностью» и не платил налоги. Адвокаты журналистов эти обвинения категорически отмели, предъявив соответствующие документы и бухгалтерскую отчетность.

Однако справедливость по отношению к «Обкому» так и не была восстановлена. Пискун не извинился, незаконно изъятые компьютеры не были возвращены. По этому поводу в течение 2002-2004 годов редакция неоднократно обращалась во все мыслимые инстанции — от судов до Президента Украины Леонида Кучмы. В лучшем случае ответом было -«Ваш вопрос изучается, результат будет сообщен».

В феврале 2005 года «обкомовцы» обратились к Президенту Виктору Ющенко. Судьба этого обращения оказалась не менее интересной. Оно было перенаправлено для рассмотрения … Пискуну, в Генеральную прокуратуру! А оттуда — в прокуратуру города Киева. Ответ «Обкому» из этой организации (№ 04/5-136з 605 от 29.03.2005) стоит того, чтобы его процитировать:

«Встановлено, що у 2002 році за даним фактом прокуратурою Печерського району м. Києва у порядку ст. 97 КПК України проведено дослідчу перевірку, за результатами якої винесено постанову про відмову в порушені кримінальної справи, яку Ви оскаржуєте як незаконну.

На даний час встановити місце знаходження матеріалів вказаної перевірки не виявилось можливим, що, у свою чергу, унеможливлює перевірку обгрунтованості та законності прийнятого рішення про відмову в порушенні кримінальної справи.

За фактом втрати матеріалів прокуратурою міста проводиться службова перевірка, про наслідки якої та про результаті звернення, у разі встановлення таких матеріалів, Вас буде повідомлено додатково».

Как говорят, все концы — в воду. А Пискун говорит — обновленная, очищенная…

Пискуну — нет!

В мае нынешнего года редакторы ведущих Интернет-изданий Украины — «Версии», «Обком», «Главред», «Трибуна», «Украинская правда», «ProUA» — обратились к Виктору Ющенко поставить справедливую точку в деле «Обкома» и наказать виновных в разгроме редакции. В Секретариате Президента — тишина. Неужели новая власть продолжает действовать старыми методами и игнорировать СМИ?

«Обком» — не единственная жертва Пискуна. Он воевал и против газеты «Свобода», которая напечатала информацию о его дорогих часах «Вашерон». Святослав Михайлович тогда утверждал, что никогда таких вещей не имел. Однако, в интервью «Украине молодой» в мае нынешнего года Пискун уже заявил обратное — что может себе позволить любые часы. Кто же лжец, Святослав Михайлович?

В 2002 году Пискун приказал отказать в аккредитации на брифинги в ГПУ «Украинской правде». «Шил» уголовные дела Пискун и против «Информационного бюллетеня», «Черкасской правды», «Ровенского диалога», газеты «Позиция», «Антенны» и других неугодных изданий.

Николай Томенко, будучи главой Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, пообещал Генпрокурору пять лет тюрьмы, если тот не прекратит репрессии против журналистов. Томенко посоветовал Пискуну при его мнительности просто меньше читать.

«Если какой-то государственный деятель в Украине настолько мнительный по отношению к тому, что пишут газеты, то, наверное, ему лучше их не читать. Однако такая мнительность государственных деятелей при любых обстоятельствах не должна ограничивать право граждан на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины.

Если Генпрокурор С. Пискун и в дальнейшем не приостановит запугивание журналистов и давить на них, я буду вынужден обратиться в суд с требованием привлечь Генпрокурора Пискуна к уголовной ответственности за нарушение ст. 171 УК «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Как известно, в соответствии с этой статьей, «преследование журналистов за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, что совершается должностным лицом или группой лиц за предварительной договоренностью, карается взысканием до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком на 5 лет, или лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет».

Поэтому не лучше ли Генеральному прокурору Пискуну хорошенько задуматься над этим? А еще лучше, занялась бы Генпрокуратура выполнением своих истинных функций и перестала выполнять политические заказы» («Информбюллетень», 17.04.2003).

Изменился с того времени Пискун? Уверены, что нет.

Пискун продолжает служить и выполнять политические заказы. При этом время от времени падает на колени, лишь бы удержаться на посту главы ГПУ.

Из «раба закона» Пискун превратился просто в раба. Он скулит перед сильными мира сего и потом отыгрывается на подчиненных, журналистах и простых гражданах. Свое угодничество Генпрокурор компенсирует репрессиями против неугодных. Как и любой «обиженный» утверждая, что «сам поставит на колени кого угодно».

Кто может гарантировать, что Пискун опять не станет преследовать журналистов? Николай Томенко? Виктор Ющенко? Но неужели они не понимают, что Пискун бросает на них тень? Тень непорядочности, угодничества и коррупции.

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также:



СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1


СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 3

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 4

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 5

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 6

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!»

CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!»

КАНАТЧИКОВА ДАЧА: «ПИСКУН?» — «ЭТО Я!»

Читайте также: