Отца «неудавшегося убийцы Путина» пытали, чтобы сын признался в подготовке покушения?

27.06.2013 18:10

К отцу обвиняемого в подготовке покушения чеченца Адама Осмаева Асламбеку применяли пытки, чтобы выбить признательные показания у сына.Об этом в ходе пресс-конференции сообщила жена Адама Амина Окуева.

Она зачитала обращение Асламбека, в котором он рассказал подробности пыток. Он утверждает, что представители украинских и российских спецслужб применили к ним с супругой и сыном силу, поставили на колени, использовали спецсредства, не объяснив при этом причины задержания и не предоставив возможности связаться с адвокатом.

 

«Меня держали в номере в гостинице «Черное море» под конвоем и не давали никуда выйти. У меня диабет, тяжелая форма гипертензии, похитители лишили меня лекарств, я не мог контролировать уровень сахара в крови. Позже оказалось, что там же держали мою жену (мачеху Адама). Все это преследовало одну цель – заставить Адама накануне выборов (президента России) признаться в этом выдуманном покушении», — говорится в обращении Асланбека Осмаева.

По словам Окуевой, несколько раз отец Адама пытался передать свое заявление из Грузии в Генпрокуратуру Украины, но ни разу ведомство не подтверждало получение. Сейчас эти письма повторно отправлены в Генпрокуратуру заказным письмом – уже из Украины.

В свою очередь адвокат Осмаева Ольга Черток отметила, что прокуратура по каким-то причинам не приобщает к делу оперативную съемку СБУ, которую правоохранители вели во время задержания Осмаевых в феврале 2012 года. Кадры из этой съемки были использованы в сюжете российского «Первого канала».

Она отметила, что ходатайства об этом она подавала уже неоднократно, однако оно так и не было удовлетворено.

Как известно, прокуратура уже допросила Адама Осмаева как потерпевшего в рамках производства о пытках.

Думская.net