«Морское дело» Украины против России в Гааге: задержание или захват

«Морское дело» України против Росии в Гааге: задержание или захват

Арбитражный Трибунал 22 ноября опубликовал первый приказ по делу России против Украины, которое рассматривает Международный суд ООН в Гааге. По его содержанию утверждены Правила назначения, Регламент и график работы Арбитража. 

Напомним, что дело касается захвата Россией украинских кораблей осенью прошлого года. Несмотря на то, что Россия вернула три корабля ( «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу») 18 ноября, уголовные дела против украинских моряков РФ не закрыла. Кроме того, до последнего времени безымянное дело получило название «Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей». Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. В издании «Главком» разбирались, что означает нынешнее решение суда, чего именно сейчас добивается Украина и как надолго может затянуться судебный процесс.

Задержание или захват

Драма с украинскими кораблями развернулась 25 ноября прошлого года, когда три украинских судна с 24 членами экипажа следовали из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море. Когда корабли проходили мимо оккупированной Керчи, их стали сопровождать российские пограничники.

Украинская сторона утверждала, что направила запрос России для прохождения, но ответ не получила. Зато россияне в лице ФСБ утверждали, что сообщили украинской стороне о запрете захода в воді «территориального моря Российской Федерации». В течение дня «сопровождение» продолжалось, а вечером в районе Керченского пролива россияне потребовали остановить украинские суда, применив силу.

В результате инцидента Россия захватила всех членов экипажа, находившихся на бортах украинских кораблей. В первые часы задержания они заставили нескольких моряков признаться в якобы их преступлениях.

Как российский суд не осудил моряков

7 ноября 2018 года российские оккупанты в Крыму, не теряя времени, организовали первое судебное заседание по делу моряков, арестовав 12 из них на два месяца. Всем им инкриминировали нарушение части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ — незаконное пересечение границы группой лиц по предварительному сговору. 28 ноября остальных членов  экипажей кораблей «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» арестовали на 60 суток. Следующие судебные заседания только удлиняли срок содержания под стражей вплоть до 26 октября 2019.

Но 7 сентября этого года в результате политических договоренностей об обмене заключенными украинские военнослужащие вместе с несколькими политзаключенными были освобождены и прибыли в Киев. Официально же украинцы был освобождены благодаря ходатайству по личным обязательствам уполномоченного Верховной Рады Людмилы Денисовой. Но эксперты уверены, что это исключительно политическое решение, которое не влияет на юридическую часть. Именно поэтому дела против бывших узников остаются открытыми в России, что также служит  предметом обжалования действий государства-агрессора.

Украинские дипломаты на защите государства

Украинские дипломаты на защите государства

Международные суды занимаются делом украинских моряков

Международный трибунал ООН по морскому праву. Это — арбитражный орган, сформированный в соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года. Суд занимается решением споров негосударственными арбитрами и его решения обязательны для исполнения всеми сторонами. Сразу после инцидента возле Керченского пролива Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву. 25 мая этого года он обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. «Суд считает необходимым требовать от России освободить три задержанные украинские корабля, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину», — заявил тогда глава трибунала. Однако Россия отвергла юрисдикцию этого трибунала и проигнорировала его решение, организовав свое судилище над моряками.

Международный суд ООН в Гааге. В середине февраля 2018 еще до «Керченского инцидента» сайт президента Украины сообщил, что наше государство будет подавать в Международный суд ООН свой меморандум «в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе». Если быть более точным, Украина обратилась в Арбитражный трибунал согласно Конвенции ООН по морскому праву. Тогда же президент Петр Порошенко назначил замминистра иностранных дел Украины Елену Зеркаль защищать интересы Украины в этом трибунале.

Следует отметить, что Международный суд ООН в Гааге, в рамках которого рассматривается дело по противостоянию России и Украины — это главный судебный орган ООН, в юрисдикцию которого входят все вопросы, которые передаются ему государствами, и все вопросы, предусмотренные Уставом ООН и действующим договорам и конвенциями. В январе 2017 года Украина обратилась в этот суд с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Что Международный суд ООН решил сейчас

21 ноября в Гааге уже состоялись первые слушания арбитража по делу Россия против Украины. Судьи начали рассматривать вопрос нарушения иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей Конвенции ООН по морскому праву. Слушания носило технический характер. На нем определялся порядок исследования доказательств и выступления сторон.

А 22 ноября суд принял решение сделать речи агентов двух сторон открытыми. Кроме того, письменные позиции сторон будут обнародованы в момент начала устных слушаний. Хотя Россия настаивала на закрытом процессе. Елена Зеркаль, представляя позицию Украины на слушаниях Арбитражного трибунала напомнила, что Россия не выполнила решение Международного трибунала ООН по морскому праву даже после освобождения моряков и передачи кораблей Украине.

«Однако Россия держала членов экипажей судов еще четыре месяца, прежде чем окончательно освободить их в сентябре. Даже сегодня Россия не выполнила приказ ITLOS (Международного трибунала ООН по морскому праву), поскольку она поставила условия освобождения членов экипажей судов», — цитирует дипломата УНИАН. Она также сообщила, что Украина обвиняет Россию нарушение статьи 32 (иммунитет военных кораблей и других государственных судов,

Как отмечает Елена Зеркаль, Россия будет оспаривать украинский меморандум. «С момента подачи нами меморандума у ​​россиян будет три месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражения относительно юрисдикции — сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело, используя уже понятную линию, которую они безрезультатно пытались навязать судьям в Гамбурге об исключении из их компетенции военной деятельности. Поскольку военная деятельность, в соответствии с заявлением, сделанным Россией к Конвенции, исключена из юрисдикции как Международного трибунала по морскому праву, так и Арбитражного трибунала», — написала Зеркаль. По украинскому меморандуму, то у нашего государства есть полгода, чтобы его подготовить. После того как россияне подготовят свой контрмеморандум, в Украине будет право его прокомментировать и попросить отклонить.

Еще ранее, 8 ноября Международный суд ООН отклонил возражения РФ относительно юрисдикции по делу о терроризме, в котором Украина также обвиняет Россию. Кроме того, суд ООН признал свою юрисдикцию по делу о расовой дискриминации в оккупированном Крыму.

Каковы шансы Украины выиграть у России

Украинские суда, которые на днях прибыли в Украину, были разграблены, россияне выкрутили лампочки и плафоны, украли даже унитазы и белье членов экипажа.

Geplaatst door Анатолій Матіос op Woensdag 20 november 2019

Как сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко, с возвращенными кораблями будет проведена экспертиза на предмет того, какие вещи были похищены. Затем встанет вопрос компенсации, которую требует Украина у РФ. Это будет происходить на основании решения арбитражного суда. Сам Международный суд в ходе слушаний должен решить два вопроса:

1) о нарушении Россией иммунитета украинских военных моряков и кораблей;

2) относительно дальнейшего использования Керченского пролива, который Россия после инцидента в Азовском море в прошлом году фактически закрыла.

Об этом говорит адвокат украинских моряков Николай Полозов. Он убежден, что Украина в этих делах имеет хорошие перспективы и приводит пример 2012 года, когда российские пограничники захватили в Баренцевом море нидерландское судно Arctic Sunrise, а членов команды обвиняли в пиратстве. Но благодаря обращению Нидерландов в Международный суд Россия была вынуждена освободить членов экипажа и судно. «Впоследствии Нидерланды доказали в Международном трибунале факт нарушения РФ Международной конвенции ООН по морскому праву, и РФ по решению трибунала выплатила Нидерландам компенсацию более 5 500 000 евро», — рассказал правозащитник в интервью UATV.

Автор: Михаил Глуховский, «Главком»

Читайте также: