Величайшие аферы: как рушились «пирамиды» – от Франции до Украины
Голландцы и британцы, первыми оседлавшие конька начинающегося капитализма, не нуждались в мошенничестве – к их услугам были ресурсы колониальных империй, на которых капитализм и поднялся. Однако некоторые ушлые умы начали думать и о том, как облапошить своих – а лучше чужих – сограждан, пользуясь их неграмотностью, тщеславием и желанием легких денег. История всех финансовых пирамид начинается летом 1717 года, в королевской Франции «галантного века».
Автор: Павел Серов, Контракты
Афера Джона Ло, или Человек, который разорил Францию
В августе 1717 года во Франции основывается Миссисипская компания, главой которой стал британский аферист Джон Ло (1671-1729). Британец избрал Францию, так как в Британии его преследовали за убийство на дуэли и долги, да и законы против мошенничества к тому времени на Туманном Альбионе уже существовали, а более патриархальная Франция еще пребывала в блаженном полуфеодальном состоянии.
Основанная Ло Миссисипская компания за несколько месяцев выпустила 200 тысяч акций по 500 ливров каждая. Британец придумал гениальный по простоте ход, как привлечь больше клиентов в свои сети: в качестве платы за акции принимались не только наличные деньги, бывшие не у всех, а и государственные обязательства. По тем времена гособлигации на рынке считались не слишком прибыльными бумагами и котировались ниже номинала. В результате возник ажиотажный спрос на акции Миссисипской компании, а сама компания стала, фактически, кредитором Французского королевства.
Ло действовал с размахом: его компания забрала в свои руки почти всю заморскую торговлю с Америкой, Африкой и Азией, приобрела монополию по продаже табака, право чеканки монеты, взяла на откуп часть государственных доходов. К 1718 англичанин умудрился стать – ни много ни мало – министром финансов Франции. Тогда же основанный им первый акционерный банк в стране – Banque générale – стал государственным, получив функции, аналогичные Центробанку. Ло начал печатать бумажные деньги, не обеспеченные золотом.
Так как большая часть денег компании вкладывалась в облигации государственного долга, то в скором времени, с началом первых задержек с выплатами, вкладчики буквально набросились на созданный Ло госбанк, пытаясь получить за акции звонкую монету. Король в ответ издал указ, по которому запрещалось владеть монетами номиналом более 500 ливров, а также покупать драгоценности. Этот запрет вызвал ропот во всей французской элите – от королевских сановников до богатых негоциантов, многие из которых были, придачу, клиентами компании Джона Ло.
К концу 1720 г. вышел еще один указ, в котором говорилось, что Миссисипская компания лишается всех привилегий. Тысячи вкладчиков остались буквально без гроша. В результате экономике Франции был нанесен мощный удар, множество капиталов было перераспределено, а Ло обвинили в том, что он специально действовал по указанию британского правительства с целью ослабления экономики Франции.
Сам аферист сбежал из Франции и скончался в Венеции, однако пенсию от королевского двора как бывший министр финансов все же получал. Наверное, это единственный случай, когда мошенник, пребывая на свободе, жил за счет государства, которое ограбил.
За купон в ответе: схема Чарльза Понци
В 1919 году в США некто Чарльз Понци, уроженец Италии, решил продавать почтовые купоны, за которые обещал своим вкладчикам 50% прибыли в течение 45 дней. Первые участники пирамиды Понци действительно получали свои деньги в двойном размере за короткое время. Всего же в течение 1919-1920 гг. почти 40 тыс. человек доверили ему 15 млн долларов.
Почтовые купоны нельзя было обменять на наличность, и, тем не менее, благодаря игре на обменных курсах, прибыльность основанной Понци пирамиды росла вплоть до лета 1920 года. Понци основал компанию The Securities and Exchange Company и убедил нескольких инвесторов инвестировать в нее, обещая прибыль в 50% годовых.
К моменту краха схема Понци приносила до 300 тысяч долларов дохода в день со своих акций. Понци покупал статьи во множестве газет, став первым мошенником такого рода, использовавшим прессу как свое орудие. Но журналисты его же и погубили. Они установили, что для покрытия всех инвестиций этой пирамиды требуется 160 миллионов купонов, тогда как не деле на руках у акционеров находилось только 27 тысяч штук. Вскоре после этого к Понци пожаловали агенты налогового ведомства и ФБР. Федералы и отправили афериста в тюрьму, установив, что компания ничего не инвестировала, а лишь платила проценты за счет поступлений от притока новых денег.
Чарльз Понци был осужден на 5 лет, после чего снова принялся за мошенничество. В результате его депортировали в Италию, где при Муссолини аферист вынужден был вести добропорядочную жизнь, что было для него, вероятно, самым худшим наказанием. Позже Понци эмигрировал в Бразилию, где и умер в нищете, имея всего 75 долларов на счету.
Снова Франция. Афера месье Ставиского
Сын еврейского дантиста – эмигранта из России, Александр Ставиский был импозантным мужчиной, любимцем дам, сибаритом, агентом полиции, провокатором и троцкистом – в общем, авантюристом высшей марки. Благодаря своим внешним данным, умению очаровывать и быть полезным, он очень быстро вошел в высшее общество Франции, выступая как эксперт по России на различных дипломатических конференциях.
Ставиский «прикупил» многих депутатов и министров, вовлекая их в поддержку своих авантюр. Он же первым из мошенников начал вкладывать в «пузыри» недвижимости, заключив контракт с мэрией Парижа на строительство жилых домов. Под строительство был выпущен заем в 100 миллионов франков.
Однако Ставиский напечатал облигаций на гораздо большую сумму, да и еще и вовлек в их распространение своих высокопоставленных друзей. В условиях Великой Депрессии и падения курса франка бумаги Ставиского казались привлекательными, а коррупционная порука чиновников и полиции обеспечивала спекуляциям Ставиского известную прочность. Сотни тысяч французов бросились покупать облигации мошенника.
И снова вмешалась пресса. Журналисты установили, что вся затея Ставиского изначально была мошенничеством. Тот объявил себя банкротом, сбежав с 650 миллионами франков вкладчиков. После этого все французские газеты наперебой стали разоблачать мошенника, а заодно всю систему коррупции во французских верхах. 8 января 1934 полиция, приехавшая арестовать Ставиского на его вилле, нашла афериста с пулей в голове. Естественно, официальной версией было названо самоубийство. Вскоре выяснилось, что Ставиского убил агент полиции по указанию из высших государственных сфер.
Итогом аферы стало противостояние ультраправых и левых сил во Франции, так как выяснилось, что Ставиский был еще и связан с международным троцкистским движением, переводя деньги на счета видных европейских троцкистов. Правые радикалы пытались даже устроить переворот, сместив правительство социалистов. Уже через месяц поле гибели Ставиского на брусчатку Парижа пролилась кровь: полиция разогнала путчистов из националистических организаций, убив 10 и ранив 189 человек.
Самая длительная афера: дело Брайана Мейдоффа
Почти шекспировская история о том, как пожилого джентльмена, дурившего граждан США почти 50 лет, сдали компетентным органам собственные сыновья, заслуживает отдельного внимания. Это была самая долгая в истории мошенническая операция. Компания Madoff Investment Securities, основанная еще в 1960 г., считалась одним из надежных инвестиционных фондов в США. Ежегодно она давала по 12-13% прибыли.
Именно этот небольшой, по сравнению с другими подобного рода операциями, процент и выводил компанию Мейдоффа из-под подозрений. В пользу его фонда говорил и длительный срок пребывания на рынке. Вкладчики были уверены: Мейдофф обладает высокими связями в финансовых и правительственных кругах, и потому платит стабильно.
Партнерами мошенника стали крупные банки – BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Royal Bank of Scotland, UniCredit, а также хедж-фонды и благотворительные организации. К 2008 году Madoff Investment Securities распоряжалась почти 17 миллиардами долларов, что также делает ее безусловным рекордсменом на «рынке» мошенничеств.
Видимо, у старика началось головокружение от успехов, или же в нем возобладал цинизм, но он рассказал своим сыновьям о том, что никаких инвестиций на самом деле нет, а все выплаты строятся по классической схеме «последующие платят за предыдущих». К моменту разоблачения Мейдофф уже 14 лет никуда не инвестировал, все деньги переводил на свой банковский счет, откуда и выплачивал клиентам «по требованию».
В итоге самого известного афериста США осудили на 150 лет тюрьмы, что означает, естественно, пожизненное, а долги его пирамиды составили более 50 млрд долларов. Снова – абсолютный рекорд!
«Я не халявщик» и явление Мавроди
В период 1993-95 годов в России одна за другой рухнули несколько параллельно построенных пирамид – МММ-1, «Хопер-инвест», Русский Дом Селенга, концерн «Тибет», банк «Чара», компания «Властилина». Самой прославленной была, конечно, МММ «первого разлива», оставившая по себе память не только в пустых карманах граждан, но и в народном фольклоре благодаря рекламе с незабвенным Леней Голубковым и фразе «Я не халявщик, я – партнер!».
Мавроди начал свою деятельность еще в СССР, в 1989 г, с торговли зарубежной оргтехникой – невиданным дефицитом в те годы. В 1992 было создано АООТ «МММ», а с 1 февраля 1993 г. началась продажа акций с номиналом в тысячу рублей. За полтора года стоимость акций возросла в 127 раз, и число вкладчиков составило 15 млн человек (самая большая «пирамида» в истории России).
Акции МММ имели произвольную стоимость – на основе т.н. «самокотировки», так что изначально их обеспечение было явно сомнительным. К моменту первого ареста в августе 1994 г. Мавроди зарабатывал, как считают свидетели по его делу, до 50 млн долларов в день. С такими деньгами за решеткой он пробыл недолго, и вскоре стал депутатом Госдумы.
Однако мандатом он явно не дорожил, за что и был наказан коллегами из парламента – в 1995 г. его лишили неприкосновенности, а позже объявили в розыск. Поймали его только в 2003-м, хотя, как говорят, из Москвы он все эти годы не уезжал. В 2007-м Мавроди приговорили к 4,5 годам, однако почти сразу отпустили, так как он уже отсидел этот срок во время следствия. С Мавроди взыскали 187 млн рублей, а всего на руках у судебных приставов находятся документы на почти 300 млн рублей обманутых вкладчиков МММ-1.
Эпицентр российских мошенников
Столицей российского мошенничества 1990-х следует признать Волгоград, где «родились» две финансовые «пирамиды» – Русский Дом Селенга и «Хопер-инвест». Первый был основан в 1992 г. Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. За год открылось 73 филиала и 800 агентств.
В отличие от иных пирамид, основатели РДС направляли средства на развитие собственного бизнеса – компании «РДС-авиа» и сети супермаркетов «Русская торговля», а также издательств, автотранспортных предприятий и турфирм. Уже в 1994 г. начались проблемы с выплатами, а через два года основатели РДС были арестованы. В 2000 г. их приговорили к 9 годам тюрьмы, но уже в 2002-м выпустили условно-досрочно. Они продолжают жить в Волгограде, тем временем, как 2,4 млн человек до сих пор не могут вернуть свои вложения.
История «Хопер-инвеста» похожа на РДС. Он был создан в том же 1992 г. и в том же Волгограде. Его основатели также направляли собранную у клиентов наличность на свои проекты. Другая половина средств различными мошенническими путями выводилась в Финляндию и Израиль. Всего они обманули до 4 млн вкладчиков на сумму более чем в 3 млн рублей.
Основателей «Хопра» ждала разная судьба: кто-то был арестован, кто-то эмигрировал. Арестанты пробыли в тюрьме недолго. Один из них сейчас также живет в Израиле, работая простым охранником в отеле. Другой проживает в родном Волгограде, отсидев 4 года и лишившись почти всего имущества. Еще одна из основательниц «Хопра» умерла, отсидев в СИЗО 4 года.
Женщина, которая давала машины
Не менее колоритным было предприятие «Властилина», основанное в 1992 г. бывшей кассиршей из парикмахерской с неполным средним образованием Валентиной Соловьевой. Этой женщине поверили 16 тысяч клиентов, лишившихся 536,7 млрд рублей и 2,6 млн долларов. Соловьева придумывала различные ноу-хау, в частности, своим сотрудникам, сдавшим ей по 3 млн 900 тыс. рублей, она через месяц выдала по автомобилю «Москвич», стоимость которого была около 8 миллионов. Сотрудники эти машины получили – и побежали агитировать клиентов нести деньги доброй тете Вале.
От машин она перешла к квартирам, но здесь ни один договор выполнен не был. Зато деньги Соловьевой несли и Алла Пугачева, и Надежда Бабкина, и даже крутые бандиты тех бурных лет. Однако веревочка вскоре перестала виться. В 1995-м Соловьеву арестовали, в 1999-м она получила 7 лет, но уже в следующем году освобождена «по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона за хорошую работу и поведение».
После отсидки гранд-мошенница российского бизнеса продолжала свои изыскания на поприще обмана граждан, основав вначале ЗАО «Интерлайн», а затем «Русский купеческий фонд». В результате в 2005 году ее снова приговорили к 4 годам колонии.
Бог с ним, или как Обернуть в деньги опиум для народа
Украинская специфика «лохотронов» привнесла в сюжеты о финансовых пирамидах новые черты. Здесь и чернокожий пастор харизматической секты, и мэр столицы, бывший прихожанином этой секты, и сама ядреная смесь политики, религии и мошенничества. Нигерийский пастор Сандей Аделаджа пока еще не осужден, однако проходит по нескольким уголовным делам – вместе со своими подельниками – членами возглавляемой им церкви «Посольство Божье».
При церкви, основанной еще в начале 2000-х, было создано несколько финансовых структур – «Кингс Кэпитал», «Леоне Банк», ЧП «Грант». Отделения «Кингс Кэпитал» основывались исключительно в филиалах «Посольства Божья». На видеозаписях, попавших в распоряжение следствия, видно как Аделаджа самолично рекомендует пастве закладывать свои квартиры и нести деньги в «Кингз Кэпитал».
Пирамида нигерийского мошенника рухнула в конце октября 2008 года. Сейчас пастор обвиняется по нескольким статья, самая тяжелая из которых – мошенничество. Один из его подельников – основатель «Кингс Кэпитал» Сергей Бандурченко – может получить до 15 лет за легализацию доходов, полученных преступным путем в составе группы. Однако сейчас он находится на подписке о невыезде. На такой же подписке находится и Аделаджа, и несколько других топ-менеджеров «Кингс капитал» и «Леоне банка».
В «Кингз Кэпитал» прихожане Аделаджи принесли более 100 млн долларов. Обещали им по 60-72% годовых. Выявлено около 6 тысяч договоров с вкладчиками на суммы от 2,5 до 555 тыс. грн. Имущество «Кингз Кэпитал» арестовано. Как выяснилось, часть денег переводилась на счет в Белизе, часть – оставалась наличными в офисе и использовалась по разумению верхушки «Посольства Божья», часть была вложена в земельные участки, которые могут быть реализованы в пользу незадачливых прихожан-вкладчиков.
«Элитный кидок»
Прославилось наше отечество и по части афер со строительством. «Пирамида» «Элита-центра» рухнула 6 февраля 2006 года, похоронив под собой более 100 млн долларов вкладчиков. 1760 инвесторов признаны потерпевшими. «Элитные» мошенники перепродавали одни и те же квартиры по нескольку раз, в то время как районные администрации в Киеве заявляли о надежности инвестиций, а ряд банков даже кредитовал несуществующее строительство. Предлагаемая стоимость квадратного метра жилья составляла от 3025 грн, при стопроцентной оплате стоимости жилья предлагалась скидка до 3%. Первый дом планировался к сдаче во втором квартале 2006 года.
После обрушения «Элиты» начались мытарства вкладчиков, не законченные до сих пор. Хотя при нынешней киевской власти – со скрипом, и при не совсем понятных условиях включения и невключения пострадавших в реестр, обманутым «элитовцам» начали выдавать ключи от квартир – конечно же, не там, где они рассчитывали, а на далеких окраинах.
Организатором аферы следствие считает уроженца города Кемерово Александра Шахова (известного как Волконский). В 2007 г. его задержали в Швейцарии и в 2008-м доставили в Украину, где он до сих пор пребывает в Лукьяновском СИЗО.
Tweet