Вода, которую пьют ежедневно киевляне, крайне опасна. Кариес, выпадение зубов, волос, гастрит. А за худшего прогноза — онкозаболевания. Эти недуги может подхватить каждый, кто ежедневно использует обычную воду из-под крана.
На Деснянской и Днепровской водопроводных станциях ежедневно работают свыше семисот человек. Они обеспечивают 90 процентов столицы питьевой водой.
До того, пока вода попадает в краны, она проходит цикл очистки. Сначала — забор из реки, затем добавляют коагулянты, флокулянты, хлор и аммиак.
«Для того, чтобы воду, которая более загрязненная в весенний паводок, мы просто больше используем реагентов. Сейчас двойная доза», — признается председатель правления ПАО АК «Киевводоканал» Валерий Ченчевой.
Далее — отстаивание, фильтрация, озонирование и подача в трубопровод. Ежесуточно водоканал анализирует около тысячи проб воды за двадцатью двумя показателями.
Главные источники столичной водопроводной воды — Десна и Днепр.
«Днепр и Десна относятся к 3-му классу загрязнения. По некоторым качественным показателям, даже, к 4-ой группе. Вода этих источников практически не должна использоваться как сырье для подготовки питьевой воды», — другого мнения главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ПАО АК «Киевводоканал» Владимир Костюк.
«В Киеве можно брать воду из крана и пить. Пожалуйста, я готов с любого крана выпить воды», уверяет Чанчевой.
Из первого попавшегося крана журналисты набрали 6 литров и отнесли на проверку в Институт химии воды. Уже на первом этапе — биотестировании — в «живой» водопроводной воде рыбы погибают за 30-ть секунд.
«Приехали ваши коллеги — было 22 минуты, второй раз — 36 минут. Честно говоря, я в шоке. Я впервые такое вижу, первый раз в моих 15 лет опыта. Такого еще не было», — удивляется кандидат биологических наук института коллоидной химии и химии воды Майя Верголяс.
За полторы недели готов полный анализ: измерили 33 химические, биологические и микологические показатели. Почти в трети — превышение по санитарным нормам: вода более окрашена и окислена, вдвое превышена мутность, с избытком углерода и марганца. Заключение экспертизы: эта вода не пригодна для питья.
«Через полгода уже начинается заболевание. Если есть заболевания, оно обостряется, если нет — оно приобретается. Различные хронические заболевания — печень, гастрит, кариес, выпадение волос», — добавляет Верголяс
«Вся эта микрофлора мутированная и эти химические загрязнения, которые там есть, они вызывают онкозаболевания», — убежден доктор химических наук, академик НАНУ, директор института химии воды Владислав Гончарук.
Не намного лучше водопроводной и вся бутилированная вода. Даже так называемая «детская».
Гончарук предлагает в Киеве, например, пользоваться только артезианской водой. Но на сегодня 34 бювета из 186 не работают. В их воде превышено содержание кремния, железа, марганца и аммония. Причина — устаревшие трубы и фильтры.
Корреспондент ТСН Руслан Харченко