В Швейцарии легче всего в Европе сбежать из тюрьмы
Совет Европы опубликовал очередной доклад с информацией о местах лишения свободы в европейских государствах. По количеству заключённых (602 176) на первом месте оказалась Россия, а вот Швейцария возглавила рейтинг стран, в которых проще всего сбежать из-под стражи.
В Швейцарии полагают, что исключение человека из налаженных механизмов социума уже является для него огромной потерей. (SRF-SWI)
Для неё, на самом деле, это хорошая новость, ведь «старясь вроде бы показать недостатки в сфере организации процессов исполнения наказаний», рейтинг в реальности демонстрирует достижения в области реабилитации некогда оступившихся людей. Такого мнение профессора криминологии из Лозанны, составившего по заказу СЕ данный рейтинг, передает SWI Swissinfo и телеканал SRF.
На первый взгляд, вряд следует стремится занять передовую позицию в рейтинге стран, из тюрем которых легче всего сбежать. И в самом деле, ни в одной стране Европы из исправительных учреждений не сбегает столько заключенных, сколько в Швейцарии. Об этом говорят данные ежегодного отчета о положении дел в местах лишения свободы. Доклад для Совета Европы был подготовлен группой экспертов университета Лозанны под руководством профессора-криминолога Марсело Ф. Аэби. В нем сравниваются пенитенциарные системы 47-ми европейских стран.
В Швейцарии сбежало 255 заключенных, в Испании — только два побега
В соответствии с докладом в 2017 году в Швейцарии на 10 000 заключенных приходилось 255 человек, успешно сбежавших из тюрем и в целом мест отбывания наказаний и лишения свободы. В других странах это количество намного меньше: во Франции на 10 000 заключенных сбежало около 88 человек, в Германии — 61, в Австрии — 30, в Испании — 2.
Такое же количество сбежавших заключенных, как и в Швейцарии, отмечено только в скандинавских странах: в 2017 году в Финляндии было зафиксировано 252 случая побегов из тюрьмы, в Швеции — 238.
«В тюрьме нельзя учиться свободе»
По словам автора исследования Марсело Аэби большое количество побегов из тюрем связано с тем, что Швейцария, как и скандинавские страны, в значительной степени полагается на открытую или полуоткрытую форму исполнения наказаний, когда заключенным доверяют отбывать наказание в максимально ослабленном режиме содержания.
Зачастую эти лица даже не содержатся в тюремных камерах, а некоторым разрешают устраиваться на работу. Таким образом заключенный не теряет социальных навыков и привыкает к свободе в конце срока тюремного заключения. «В тюрьме нельзя учиться свободе», — говорит М. Аэби.
«То, что выглядит на первый взгляд как плохая новость, на самом деле является новостью хорошей», — подчеркивает он далее. И именно поэтому в странах, которые делают ставку на открытую или полуоткрытую систему исполнения наказания, наблюдается самая низкая численность заключенных. Уровень рецидивизма в таких странах тоже ниже, так как ресоциализация проходит эффективней.
«Страны, в которых очень строгая пенитенциарная система без открытой формы отбывания наказания, имеют средний долгосрочный показатель рецидивизма на уровне около 50%. Это означает, что каждый второй заключенный вновь попадает в тюрьму через несколько лет после освобождения. Согласно исследованиям, в странах с открытой формой исполнения наказания показатель рецидивизма среди взрослых составляет 38%», — говорит М. Аэби. Побеги заключенных, — это цена, которую платит общество за наличие более гуманной чем где бы то ни было пенитенциарной системы. При этом «правоохранительные органы Швейцарии отслеживают очень внимательно, кто заслужил отбывать наказание в открытой системе, а кто нет».
Снижение числа «классических» побегов
Если внимательно посмотреть на количество заключенных в Швейцарии, становится ясно, что число «классических» побегов из тюрем, то есть из закрытых центров содержания под стражей, резко сокращается.
В 2010 году из закрытых учреждений сбежало 24 заключенных, в 2018-м — только 6. Однако число побегов из центров содержания под стражей открытой формы сильно варьируется от года к году. Например, в 2012 году сбежали 250 заключенных, а в 2017-м только 170.
Tweet