Все пойдут на дело: и ты, и Рабинович…
«Вот выйдут сейчас на свободу те, кто во время прошлого кризиса сел на 9–10 лет. И где они работу найдут?» Криминологи говорят, что с кризисом растет число двух типов преступников. Тех, кого кризис вынуждает пойти на преступление, и тех, кто на кризисе наживается, то есть мошенников.
Анатолий (имя изменено) живет в одной из центральных областей России и зарабатывает мелким рэкетом. В последнее время он активно интересуется ценой нефти, котировками акций и соотношением бивалютной корзины. В январе Анатолий решил, что его время пришло, и закупил марихуану в расчете на то, что депрессивных клиентов станет гораздо больше. Но промахнулся – спрос не вырос.
А в феврале у Анатолия возникли проблемы уже с основным бизнесом. К хозяину бакалейной лавки, которую он «крышует», приходили конкуренты и предложили те же услуги, но в 2 раза дешевле. «С этого мужика и взять-то нечего, он мне вместо денег макаронами платит, – вздыхает Анатолий. – Раньше все нос воротили, а теперь демпингуют». Рост преступности тревожит его только в плане обострения конкуренции. «Вот выйдут сейчас на свободу те, кто во время прошлого кризиса сел на 9–10 лет. И где они работу найдут?» – переживает этот крепкий мужчина средних лет.
Что сейчас начнут выходить на свободу те, кого сажали в середине 90-х, стали говорить еще осенью, когда кризис только набирал обороты. Тогда же люди стали пугать друг друга гастарбайтерами, которые останутся без работы и уйдут в лихие люди. А зимой, когда на заводах стали активнее сокращать персонал, начали предрекать голодные бунты и рост бытовых преступлений. Все это время МВД заявляло о снижении уровня преступности в 2008 году. От оптимистичных прогнозов на следующий год милиционеры, конечно, воздерживались. Они хотели дождаться февраля, когда у них в распоряжении будет статистика за первый месяц нового года.
Статистика появилась. Как это обычно бывает – противоречивая и из разных источников. Тем не менее на прошлой неделе власти признали: наступают опасные времена. «Влияние мирового экономического кризиса на общую ситуацию с преступностью усиливается», – констатировал президент Дмитрий Медведев на коллегии Генпрокуратуры.
Уже, например, подтверждается прогноз по мигрантам: в этом январе они совершили больше преступлений, чем в прошлом. А в столице, как говорит прокурор Москвы Юрий Семин, на 16% выросло количество убийств. «Тенденция увеличения насильственных преступлений налицо», – сказал Newsweek высокопоставленный сотрудник МВД, проанализировавший милицейские сводки за последние два месяца.
Профессор Института государства и права РАН Сергей Максимов вспоминает, что в 1997 году тоже наблюдалось снижение преступности, а в следующий кризисный год заявлений от граждан сразу стало на 15% больше. «Прошлый год был последним в периоде благополучного развития и полностью себя исчерпал», – уверен Максимов. Его прогноз на этот год – 20-процентный рост преступности. И это оптимистичный прогноз. Валерий Ефимов из красноярского аналитического центра «Регион» говорит, что в России с ростом безработицы на 1% преступность растет на 5–7%. «[Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна] Голикова считает, что безработица вырастет на 50%. Значит, можно предположить, что преступность вырастет в 2,5 раза», – пугает Ефимов.
В МВД говорят: нет, страна не возвращается в 90-е. «Криминальной революции не будет. В современной России […] другой уровень общественного и правового сознания», – заявляет глава МВД Рашид Нургалиев. Впрочем, особенность любого масштабного кризиса в том, что он меняет общественное сознание – а следом за ним и сознание правовое.
ЖИЗНЬ ОПАСНА. КАК НИ КРУТИ
Криминологи говорят, что с кризисом растет число двух типов преступников. Тех, кого кризис вынуждает пойти на преступление, и тех, кто на кризисе наживается, то есть мошенников. С осени самый популярный вид мошенничества на Кузбассе – аферы с пенсионерами, которые живут на дачах или в деревнях. Преступники под видом инспекторов проводят обмеры участков и заявляют, что старики прирезали себе лишние метры. Пенсионерам предлагают расплатиться на месте. Штраф гуманный – от 200 до 500 рублей. При этом даже выдается квитанция об уплате.
«Большинство стариков, попавшихся на эту удочку, решили, что таким образом областные власти в период кризиса пополняют бюджет и поэтому исправно платили», – рассказали Newsweek в Кемеровском УВД. Там прирост преступности в начале года составил 9%.
В Томске, где 1 марта были выборы, расплодились лже-работники собесов, «проверяющие» от партии «Единая Россия» и «социологи», которые предлагают принять участие в опросах на тему кризиса, а сами высматривают, чем можно поживиться в квартире. «Так наших граждан лишают последнего “жирка”», – переживает оперативник из Томского УВД. Из-за кризиса уровень преступности в области вырос уже на четверть.
В Нижнем Новгороде стало на треть больше убийств. Большинство из них – на бытовой почве, отмечает руководитель следственного управления СКП РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас. Он тоже винит в этом экономический кризис – мол, мужики остались без работы, пьют с горя, а там и до поножовщины один шаг. В Нижнем милиционеры обращаются к публике с ценными советами через газеты: «Преступники прячутся в парках, на пустырях, на строительных площадках и в заброшенных строениях. На темных улицах опасайтесь перекрестков, преступники могут скрываться за углами. Заранее перейдите на другую сторону улицы». Призывают граждан не экономить на замках и решетках на окнах. А чтобы не стать жертвой ограбления, советуют не ездить на такси и выпивать дома.
Если руководствоваться логикой нижегородских милиционеров, в магазины ходить тоже не стоит. Кражи всегда занимали первые места в общем объеме преступлений, и сейчас, понятно, их стало больше. «Из-за этого кризиса каждый пятый посетитель “Меги” – вор», – заявили Newsweek в Химкинском УВД, куда служба безопасности этого гипермаркета направляет всех пострадавших. В январе их ряды пополнил и корреспондент Newsweek – в «Меге» у него украли сумку. «Искать будем, но вряд ли кого-нибудь найдем», – успокоил дежурный милиционер. Тут в кабинете появилась очередная жертва: у девушки стащили сумку в обувном магазине, пока она примеряла туфли по суперскидке.
ЛИШНИЕ И ЛИХИЕ
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тоже боится, что в 2009–2010 годах на свободу выйдут криминальные авторитеты 90-х и преступность вырастет. В условиях кризиса они не смогут адаптироваться и примутся за старое, считает губернатор. «Выйдя на свободу, они с помощью криминального общака еще больше будут коррумпировать чиновников и начнут проталкивать свои интересы через госорганы», – пугает Анна Смородинова с кафедры уголовного процесса Университета МВД.
Пока авторитеты промышляют по мелочам. Сейчас питерская милиция разыскивает недавно освободившегося члена знаменитой тамбовской ОПГ. Его подозревают в разбойном нападении на секс-шоп «Порномания» 24 февраля. Член ОПГ достал пистолет и забрал из кассы всю наличность. По данным МВД, в этом январе бывшие заключенные совершили 40 000 преступлений, и это всего на 2,2% больше, чем в начале прошлого года. Некоторые эксперты считают, что число таких преступлений будет расти: просто те, кто вышел на свободу, еще не сориентировались и не организовались.
Валерий Ефимов из центра «Регион» не исключает, что организованная преступность, про которую в прошлом году объявили, что ее больше нет, в этом году возродится. И тогда придется срочно воссоздавать РУБОПы и департамент по борьбе с ОПГ, который упразднили всего несколько месяцев назад. Рэкетир Анатолий тоже считает, что все к этому и идет. Впрочем, оказывается, больше всего он боится не авторитетов, а мигрантов. «Сколько сейчас гастарбайтеров без работы останется? Миллионы! Вот они-то нам и покажут», – говорит он.
Точно так же мыслят многие обыватели: как только государственное ТВ признало факт кризиса, угроза со стороны уволенных мигрантов стала одной из главных тем. Гастарбайтерами пугали не только националисты, но даже представители власти, в том числе «Единая Россия». В декабре премьер Путин поручил резко сократить трудовые квоты для мигрантов. А потом модную тему подхватил и президент Медведев. «Известно, что преступность среди граждан, которые прибывают из ближайшего зарубежья, год от года растет», – заявил президент в начале февраля на ежегодной коллегии МВД и пригрозил ухудшением криминальной обстановки из-за двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих.
Милицейская статистика только подогревает эти нарастающие страхи. По данным первого замглавы МВД Михаила Суходольского, только в январе этого года рост совершенных мигрантами преступлений вырос на четверть. Практически все – преступления против личности и посягательства на имущество, отмечает Суходольский. И это только начало, считает профессор Максимов из Института государства и права РАН. «У мигрантов очень маленький коэффициент сцепления с российской социальной средой, – объясняет профессор. – У них нет здесь ни имущества, ни родственников, нет и никаких обязательств».
Это касается не только тех, кто приехал из-за границы в крупные города. Недавно у Московского педуниверситета задержали двух чеченцев. Они избивали прохожего, требуя отдать им деньги. Как выяснили оперативники, чеченцы работали на стройке штукатурами, но из-за кризиса их выгнали. Такие истории теперь могут рассказать почти в каждом столичном УВД.
Если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это московские работодатели, утверждает Гавхар Джураева из центра «Миграция и закон». Она обвиняет нанимателей, которые используют кризис как повод не платить рабочим зарплату.
В прошлый вторник у москвички Кристины в «Кофе Хауз» возле Павелецкого вокзала украли норковую шубу. Пока девушка с подружкой увлеченно листала модные журналы, шуба исчезла с вешалки. «Поднимаю глаза – ее нет», – расстраивается Кристина. Так же бесследно, как и шуба, исчезли сидевшие за соседним столиком двое мужчин-кавказцев. Кристину отправили писать заявление в Замоскворецкий ОВД на Пятницкой. «Пошла волна краж и грабежей. И кто совершает? Приезжие», – деловито встретил девушку усатый лейтенант. В дежурке затрещала рация – коллеги передали сообщение о пьяной драке в квартире. «А вот это москвичи! – удовлетворенно прокомментировал лейтенант. – Бытовуха – это по их части».
Елизавета Маетная, Александр Раскин, Павел Седаков, в подготовке статьи принимал участие Артем Вернидуб, Русский Newsweek
Планета страха
Глобальный финансовый кризис повлек за собой рост преступности во всем мире. Это следует из свежих докладов ООН и Интерпола.
Эксперты отмечают рост правонарушений на всех уровнях – от мелких уличных краж и угонов до крупных махинаций в сфере финансов и недвижимости. Стали более активными наркодилеры и работорговцы. «Рост уличной преступности вызван безработицей, инфляцией, а главное – разрывом в доходах между теми, кто еще богат, и теми, кто уже беден», – говорит Майк Хоуг, директор Института криминологии Лондонского королевского колледжа. «Мир только начинает ощущать влияние финансового кризиса на уровень преступности», – добавляет Хоуг. В Великобритании, по его словам, рост криминала наблюдается с октября прошлого года. Когда ситуация достигнет пика – неизвестно.
В США уличным преступникам стало вольготнее, потому что полиция проводит массовые сокращения. Из экономии в некоторых пригородах закрываются целые полицейские участки. По данным опроса общественной организации Форум полицейских сотрудников, 45% заведующих полицейскими участками признают, что кризис негативно сказался на их работе. Каждый второй отметил, что вынужден увольнять людей, потому что нет денег. При этом две трети опрошенных заявили об увеличении числа преступлений – прежде всего квартирных краж и нападений на инкассаторов.
Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста назвал финансовый кризис золотой жилой для наркодилеров, торговцев людьми и оружием. Он утверждает, что отмывать «грязные деньги», размещая их в легальные финансовые инструменты, стало намного проще: с кризисом ликвидности банки стали менее щепетильны и смотрят на документы о происхождении денег сквозь пальцы.
Мошенники тоже пользуются неразберихой в финансовой сфере. «Бизнес и государство оказались сегодня перед лицом серьезного увеличения числа таких преступлений, как подлог, производство контрафактной продукции, бегство от налогов», – заявил агентству Прайм-ТАСС генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл.
Рост коррупции и финансовых махинаций – неотъемлемая часть экономических кризисов, отмечает аналитическая компания Kroll. В Америке так было во время спадов 1987, 1991 и 2001 годов. «В трудные для ведения бизнеса времена компании более подвержены соблазну сойти с правильного пути ради легких денег и сиюминутной выгоды», – говорится в январском докладе Kroll.
В Западной Европе выросло число телефонных мошенников. Кроме того, стало больше махинаций с банковскими картами и преступлений, совершенных с помощью интернета. «При этом нам не дают деньги на повышение квалификации персонала, не принимают на работу перспективных молодых специалистов – у государства нет денег», – возмущается Бернд Карстенсен, представитель немецкого Союза сотрудников уголовной полиции. Всю минувшую неделю немецкие полицейские устраивали акции протеста с требованием повысить им заработную плату на 8% в связи с возросшей нагрузкой.
Елена Черненко
Tweet