Фактор Мэннинга: дипломатические секреты США
На первый взгляд, вся эта история походила на откровенную газетную утку в духе жёлтой прессы. Будто бы некий молодой американский солдатик, неся службу где-то на одной из военных баз в Ираке, похитил из компьютерных сетей разведки США огромный — более чем на четверть миллиона сообщений – массив секретной дипломатической переписки американских посольств с Госдепартаментом.
А затем все это добро солдат слил в известный «веб-сервис разоблачений» WikiLeaks, за последние годы ставший самым знаменитым в мире публикатором компромата на всех и вся – от жадных и лживых корпораций до вероломных, продажных и не менее лживых госвластей.
На сайте WikiLeaks, надо подчеркнуть, этот массив депеш пока гарантированно не появлялся. Да и слишком уж многое из остального в данной истории звучало неправдоподобно. И дипломатические секреты США, по неясным причинам сотнями тысяч штук выкладываемые в сети разведслужб. И какой-то рядовой солдатик, свободно получающий доступ к деликатным документам подобного рода. И, наконец, его удивительные способности бесконтрольно собирать и сливать столь значительные объемы информации из сетей спецслужб, которые, насколько известно, не имеют физического подсоединения к интернету…
Но сколь бы фантастически данный сюжет ни выглядел, последующие события и факты показали, что практически всё в этой истории оказывается, похоже, чистой правдой. Жизнь же наша в очередной раз демонстрирует, что реальность может быть куда круче и драматичнее, чем любые киношные заговоры и боевики. Ну а серьезнейшие моральные дилеммы, которые ставят подобные истории перед любым человеком, имеющим совесть, по своему воздействию на формирование зрелой личности оказываются куда более живыми и конкретными, нежели выдуманные сюжеты фильмов или книг.
Солдата, арестованного в прошлом месяце за слив секретных материалов, зовут Брэдли Мэннинг (Bradley Manning). Ему 22 года, и вплоть до недавнего времени он действительно служил в качестве аналитика военно-полевой разведки на базе армии США Hammer, расположенной примерно в 70 километрах от Багдада. Молодой возраст и отсутствие сколь-нибудь серьёзного специального образования в американской армии ничуть не препятствуют допуску военнослужащих к гостайнам – при условии прохождения надлежащих проверок на благонадежность.
Мэннинг же по роду работы имел доступ к двум информационным системам разведслужб, SIPRNET и Joint Worldwide Intelligence Communications System, и, соответственно, к размещаемым там секретным материалам вплоть до уровня Top Secret. Причем в хранилища документов этих закрытых разведсетей на регулярной основе — для обеспечения более эффективной работы аналитиков разведки – помещаются информативные телеграммы из секретной дипломатической переписки Госдепартамента США. Не говоря уже об огромном количестве прочих материалов, имеющих непосредственное отношение к действиям американских вооруженных сил и спецслужб.
С собственных слов Мэннинга известно, что это именно он был источником нескольких секретных американских материалов, уже опубликованных ранее сайтом WikiLeaks. Один из этих документов – аналитический отчет военной контрразведки, исследующий потенциальные угрозы государству со стороны WikiLeaks и предлагающий варианты действий по подрыву и ликвидации столь вредного инфоресурса.
Другой материал, получивший значительно больший резонанс, это секретная видеозапись 2007 года, на которой американский военный вертолет расстреливает из крупнокалиберного пулемета группу гражданских людей в Багдаде. В ходе этой «операции» (осуществленной по известной схеме «в ответ на нападение неизвестно кого нанесены удары куда попало») было убито около полутора десятков человек, включая двух сотрудников новостного агентства Reuter, а среди тяжелораненых оказалось двое детей. Самое чудовищное в данном видеодокументе, это даже не бездумное убийство множества людей и тех, кто пытался оказать помощь пострадавшим, а похабные комментарии и откровенное ржание экипажа вертолета собственно в процессе и по окончании устроенной бойни.
Война во все времена была делом очень жестоким и бесчеловечным, но даже военные люди, если у них есть совесть, прекрасно понимают, что таких вещей быть не должно. Глубокое же засекречивание документальных свидетельств о подобных «инцидентах» может способствовать чему угодно, но только не искоренению зверств в армии. Примерно этими соображениями, вероятно, руководствовался и Брэд Мэннинг, когда пошёл на очевидное служебное преступление и передал секретную видеозапись с компроматом сайту WikiLeaks.
Однако побудительным мотивом, толкнувшим специалиста военной разведки на систематический сбор и слив информации, была совсем не эта история. По заданию начальства, Мэннинг, среди прочего, собирал в сетях сведения о представителях так называемых AIF, т.е. «анти-иракских сил». В частности, требовалась информация о тех 15 иракцах, что накануне были арестованы полицией Ирака за изготовление и распространение «анти-иракской» литературы. Мэннинг установил, что на самом деле эти люди просто собирали аналитические статьи с фактами и оценками размаха коррупции в нынешнем правительстве Ирака. «Я тут же схватил эту информацию и помчался к своему начальству — объяснить им, что происходит. Но про это они просто не захотели ничего слушать. Мне велели заткнуться и собирать ту информацию, которая могла бы помочь иракской полиции отыскивать ещё БОЛЬШЕ таких вредителей».
В этот момент, по словам солдата, он пережил что-то типа кризиса совести: «Всё после этого начало расползаться. Я увидел происходящее в ином свете. У меня всегда был интерес к тому, как работают вещи, и к тому, чтобы самому отыскивать правду. Но теперь получилось, что я оказался активно вовлечен в нечто такое, с чем я был совершенно и полностью не согласен».
Переосмыслив происходящее и то место, которое ему выпало, Мэннинг решил, что он способен повлиять на перемены, или хотя бы, по крайней мере, должен попытаться что-то сделать. И он начал собирать для слива в WikiLeaks документы о таких вещах, которые по общечеловеческим меркам принято именовать преступлениями или происшествиями, требующими расследования и наказания виновных. Однако в условиях функционирования госмашины подобные вещи давно считаются вполне обычным делом, привычно прикрываемым завесой секретности.
В поисках подобных материалов Мэннинг довольно скоро обратил внимание не только на документы о замятых расстрелах и бомбежках военными мирных жителей, но и на весьма специфические тайны дипломатической кухни. В итоге солдат собрал внушительный массив, порядка 260000 секретных дипломатических телеграмм, которые, по словам Мэннинга, демонстрируют «почти криминальные тайные сделки»: «Хиллари Клинтон и несколько тысяч дипломатов по всему миру получат сердечный приступ, когда, проснувшись однажды утром, они обнаружат, что целое хранилище секретных документов об иностранных делах стало доступно для общественности, причём в формате, удобном для поиска»…
Ничего такого, впрочем, пока для общества доступным не стало. А вот для самого Мэннинга его «дипломатическая инициатива» сыграла роковую роль. Будучи уже не в силах носить и дальше все это в себе, солдат, в Ираке ощущавший себя в условиях полной самоизоляции, избрал для исповеди довольно неудачного наперсника. Мэннинг решил излить душу Эдриану Ламо (Adrian Lamo), весьма известному в прошлом американскому хакеру, лет пять назад арестованному и едва не посаженному надолго в тюрьму за глубокие проникновения в сети корпораций, а ныне выступающему в качестве ИТ-журналиста.
Истинные мотивы того, что сделал Ламо с онлайн-исповедью Мэннинга, теперь уже, вероятно, не столь важны и останутся на совести самого «журналиста», однако суть затем произошедшего вполне проста. Эдриан Ламо сдал солдата американским спецслужбам, тот был тут же арестован и переправлен для предварительного заключения в Кувейт на период начавшегося расследования. Самая же большая для властей США проблема в этой истории — это как вступить в переговоры с весьма неуступчивым и принципиальным сайтом WikiLeaks, в частности с его лидером, австралийцем Джулианом Ассанжем (Julian Assange), чтобы ни в коем случае не допустить публикации базы с дипломатическими депешами. По слухам из дипломатических кругов, подобная утечка действительно грозит катастрофой для всей внешней политики США.
Что же касается всех прочих кругов общества, то, судя по очень бурным веб-дискуссиям, история Брэда Мэннинга выступила в роли мощного «поляризатора», разделившего людей на непримиримые стороны. Одни считают его наивным глупцом и подлым предателем, ради собственных амбиций нагадившим взрастившей его родине. Другие, напротив, называют Мэннинга отважным героем и одним из тех, благодаря кому только и возможно обуздать преступления государства и его чиновников, укрывающихся за стенами секретности.
История, впрочем, пока далеко не окончена, а итог её прогнозировать ещё слишком рано.
Берд Киви, Компьютерра
Tweet