Плагиат и обман как двигатель карьеры

Недавний скандал с участием министра обороны Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, списавшим часть диссертации, стоил ему министерского поста. Но его поступок — не единственный в своем роде: в погоне за карьерой и деньгами люди идут и на куда более серьезный обман.

 

 

 

 «Право.Ru» рассказывает о нескольких нашумевших случаях.

Цу Гуттенберг — не единственный немецкий политик, который попался на плагиате. Но ему повезло меньше

 

Плагиат ради хорошей шутки

Фридрих Мерц, известный в Германии политик, лидер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, кандидат в федеральные канцлеры, никогда не удивлял избирателей искрометным юмором. Наоборот, он был известен как очень основательный, профессиональный, но скучный эксперт по финансам.

Его репутацию изменил случай. В феврале 2006 года Мерцу предстояло выступить с небольшой шуточной речью во время карнавала в Аахене. Обстоятельства сложились таким образом, что отказаться он не мог, тем более что куда более известные политики вроде Конрада Аденауэра и Ганса Геншера в свое время почитали за честь сказать несколько слов на подобных мероприятиях.

Слушатели не рассчитывали услышать от Мерца ничего выдающегося, но он по-настоящему удивил всех. В искрометной речи политик выступил с «программой 11 пунктов», целью которой было финансовое оздоровление Германии. Среди предлагаемых мер – высылка безработных в Индию, продажа экономически отсталых областей типа Мекленбурга, передача в управление американским пенсионным фондам главнейших немецких достопримечательностей вроде Кельнского собора. Зал надрывался от смеха. Успех был колоссальным.

Когда Мерц закончил говорить, зал аплодировал стоя. Все задавались вопросом: как политик, никогда не отличавшийся чувством юмора, смог всех рассмешить? Разгадка нашлась довольно скоро. Моника Рибольдт доказала, что большую часть своей речи Мерц украл из ее статьи, написанной для сатирического интернет-журнала ZYN! Мерц сумел отбить атаку. «Вряд ли на свете есть хоть одна речь, — отшутился он, — которую кто-то где-то не произносил. А карнавал – такое место, где не грех повторить хорошую шутку». Инцидент был замят.

Мечта стать врачом

Врачи практически везде в мире пользуются глубоким уважением, а люди, достигающие высот в этой профессии, становятся весьма и весьма состоятельными, поэтому обманы ради медицинской «карьеры» случаются довольно часто.

Bild: AP
Bild: AP

 

Герт Постель выглядел очень обаятельно: немного неловкий, неуклюжий, с мальчишеской, сразу располагающей к себе улыбкой. Вряд ли кто-то мог предположить, что этот человек способен совершить что-то противозаконное. Но это был как раз тот случай, когда внешнее впечатление обманчиво.

Постель родился в 1958 году в бедной семье. Его отец был автомехаником, а мать швеей. Родители очень хотели для сына лучшей судьбы. Мать мечтала, чтобы он стал врачом. Но вряд ли она думала, что ее мечта осуществится именно таким образом, как получилось.

Постель, после окончания школы поработавший почтальоном, решил круто изменить судьбу и в начале 80-х годов сделал себе новые документы на имя… доктора медицины и философии Клемента Бартольди! После этого он ни много ни мало занялся врачебной практикой в Фленсбурге. Постель был настолько убедителен в новой роли, что обман раскрылся лишь благодаря случайности: однажды он обронил папку, в которой оказалось удостоверение почтальона с его фото и настоящей фамилией. За обман мнимый доктор получил год условно.

Но неудача не заставила Постеля сложить руки. Через некоторое время он стал предлагать услуги дипломированного врача различным больницам. В результате переговоров с медицинским начальством он стал одним из ведущих докторов психиатрической в клинике под Дрезденом. Более того, ему даже пообещали место главного врача! Обман раскрылся лишь в 1997 году. За подделку документов Постель получил четыре года тюрьмы. Однако даже из такого поворота событий он извлек выгоду: после досрочного выхода из заключения Постель стал лицом «Движения против психиатрии» и выпустил очень успешную книгу «Игра в доктора». В интернете даже открылся специальный сайт фанатов Постеля.

Историю Постеля практически один в один повторил другой мошенник – Кристиан Эрет. При помощи поддельного диплома Оксфорда обычный кассир устроился в больницу, где ассистировал при 190 операциях. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Когда обман раскрылся, Эрет использовал его для пиара книги «Сумасшествие в белом», которую выпустил по следам работы в больнице.

Мнимая чудо-пианистка

Истории известный случаи, когда обычный машинист Альвин С. (его фамилию полиция не раскрывает), сфальсифицировав документы, получил от государства 350000 евро на несуществующие «исследовательские разработки», а довольно долго практиковавший «адвокат Букерт» на поверку оказался простым продавцом, подделавшим диплом о юридическом образовании. Это, как оказалось, чуть ли не единственный подобный пример в современной немецкой истории, и «Букерт» попал на страницы Spiegel.

Но, пожалуй, все вышеперечисленные случаи обмана и плагиата меркнут перед примером английской пианистки, больной раком — Джойс Хатто. Ее игру, записанную на CD-диски (из-за болезни она не выступала вживую), за экспрессивность и глубину хвалили самые известные критики. Начиная с 1989 года Хатто выпустила 120 дисков, а музыкальная общественность рисовала красивые легенды, как смертельно больная женщина ценой неимоверных усилий делает шедевральные записи.

Однако после смерти Хатто выяснилось, что ни один из дисков не принадлежит ей. Критики, которые хвалили ее игру, оказались посрамлены. Изумленные слушатели выяснили, что абсолютно все записи принадлежат малоизвестным пианистам (их полный список смотрите здесь), которые муж Хатто (по образованию звукорежиссер) грамотно обработал прямо в домашних условиях и выдал за игру своей жены.

России плагиат тоже не чужд. Иногда информация о списанных диссертациях просачивается в прессу, и обвинения затрагивают даже премьер-министра Владимира Путина. Известны и судебные решения о фальшивых дипломах, которые позволяют себе даже парламентарии от «Единой России». Только вот оставок из-за этого еще ни разу не было.

Автор: Александр Московкин,  «Право.Ru»

***

В Украине тоже балуются плагиатом. Например, как пишет Украинская правда, нынешний спикер парламента Владимир Литвин еще в 2002 году выдал за свою статью политолога Томаса Каротерса. Он даже признался в этом, но так и не извинился. Правда такой сомнительный поступок не мешал Литвину дважды садиться в спикерское кресло. 

В 2004 году в плагиате обвиняли тогдашнего замминистра юстиции Василия Мармазова. Он якобы взял фрагмент своей монографии по диссертации ученого Лиу Веи из университета Роберта Шумана в Страсбурге. Однако в июне 2010 года Мармазова назначили заместителем министра экономики. 

Очевидно, среди украинских чиновников выдавать чужой труд за свой тоже является нормой.

 

 

 

Читайте также: