«Поздравляю, мы теперь живем в России!»: Из жизни обитателей Крыма

Эйфория, сменившаяся раздражением, тревогой и растерянностью, — так можно описать сегодняшнее состояние крымчан. В официальном ходу две валюты, два паспорта, законодательство двух стран и двойные ценники на товарах. Со спадом всеобщего ликования от российских объятий наступили трудности, свойственные переходному периоду. Уставшие от политической и экономической нестабильности крымчане погрузились в юридический коллапс.

Семейные узы

Политика также бесцеремонно вмешалась в семьи простых людей. Муж и жена, оказавшись по разные стороны баррикад, подают на развод. Родственники не получают достоверной информации о судьбе близких, живущих теперь уже «за границей».

Сплетни, слухи, тревожные диалоги слышны повсюду.

Позвонила приятельница и радостно завопила:

— Поздравляю, мы теперь живем в России!

— Прежде чем поздравлять, подумала бы, чему радоваться. Дети и внуки живут в Киеве, теперь уже в другом государстве. Неужели ты забыла, как мы переживали развал Советского Союза? Мы так долго привыкали к тому, что родственники живут в других странах. Теперь все повторяется. А что будет дальше, даже страшно подумать.

Крымчанка Люба недавно вышла замуж за львовянина, родила ребенка. Семья родителей мужа радостно принимала невестку во Львове и не возражала, чтобы сын переехал в Крым.

— Сейчас родственники супруга категорически против его отъезда. И муж настаивает на нашем переезде в западную Украину, устраивает скандалы, даже пригрозил разводом, — жалуется Люба. — Я не хочу уезжать из Крыма. Но как сохранить семью? Ужасная ситуация.

Жительница Ялты Нина рассказывает, как два года назад радовалась поступлению дочери в харьковский институт.

— Теперь она там, а я здесь. Я не могу переслать ей деньги, так как переводы не принимают. Передала немного со знакомыми, но этого хватит только на месяц. Как быть дальше — не знаю. Очень переживаю, что закроют границы, и дочери сложно будет приезжать домой на каникулы.

Крымско-московское время

В ночь с 29 на 30 марта Крым перешел на московское время. На вопрос «Как теперь вставать в пять утра?» крымчане отвечают шуткой: «Да, просто не ложиться спать!».

В понедельник родители с трудом разбудили детей, чтобы отправить в школу после весенних каникул.

— В некоторых школах перенесли начало занятий на час позже, а в нашей — нет. Бедные дети. Такие перемены могут отрицательно повлиять на здоровье учащихся младших классов, особенно в период весеннего авитаминоза, — высказала свои опасения мама первоклассника Ольга.

15 апреля Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Появилась перспектива, что уже к лету россиянам (а значит и крымчанам) могут вернуть отмененное Дмитрием Медведевым зимнее время. Под документом уже подписались около 100 парламентариев из всех фракций. Поживем — увидим.

Гривна или рубль?

Уже неделю в магазинах Крыма двойные ценники — в гривнах и рублях. Однако продавцы продовольственных и промтоваров утверждают, что покупатели производят расчеты только в гривнах.

На прошлой неделе почтовые отделения начали выдавать пенсию за март в рублях.

— Размер пенсии остался прежним. Однако если рубли менять на гривны не в банках, а у «менял», то выигрываешь от 100 до 300 грн, — хвастается предприимчивая пенсионерка Людмила.

В Крыму остро ощущается дефицит рублевой наличности, и вытащить ее при помощи товарооборота пока не удается. Из-за того, что крымские власти намеривались быстро создать рублевую зону, работодателей обязали зарплату платить в рублях. Однако из-за дефицита рублевой наличности происходит задержка выплаты заработной платы. Главный бухгалтер одного из малых предприятий Надежда жалуется, что с огромным трудом удалось уговорить банк выдать деньги на зарплату своим сотрудникам в гривнах.

Хуже обстоит дело на государственных предприятиях, которым приходится получать рублевую наличность в Симферополе.

— Это огромный риск — доставлять крупные суммы самостоятельно. Мы же не инкассаторы, способные противостоять грабителям. Сейчас в Крыму много вооруженных людей, которые никому не подчиняются, — рассказывает главный бухгалтер Наталья. — Кроме того, на получение денег установлена очередь. Не дай Бог, произойдет утечка информации, тогда трагедии не избежать.

Студентам крымских вузов, техникумов и училищ начали выдавать стипендии, которые немного (до 50 грн) выше из-за курса обмена валют.

Пособия

Матери-одиночки лишатся пособия на ребенка, получаемого ранее в Украине (365,4 грн). Оно выплачивалось вплоть до окончания ребенком дневного обучения в вузе или техникуме. В России таких социальных выплат нет.

Ежемесячная компенсационная выплата одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся — до 18) составляет 750 руб., это около 205 грн. Чтобы в Российской Федерации получить большую сумму, необходимо, как и в Украине, собрать множество справок о составе семьи, заработке и т.п. Однако подать их некуда, поскольку новой структуры еще нет.

— В апреле пока работаем по украинскому законодательству и пособия начислили по-старому, а что будет в мае — никто не знает, — пояснили в консультационном отделе управления труда и социальной защиты населения.

Больше всего тревожатся те, кто находится в декретных отпусках. Слухов много, а официальных разъяснений нет.

— Обещают, что на рожденных до 21 марта т.г. детей декретные и пособия выплатят по законам Украины. Я подала все документы в феврале, но ни копейки еще не получила, — жалуется одинокая мать Татьяна. — Мои накопления в Приватбанке заморозили. На что мне жить дальше с грудным ребенком? Деньги уже заканчиваются…

Налоги, работа, гражданство

В делопроизводстве тоже полная неразбериха.

— Старые счета налогов в бюджет Украины закрыты, а разъяснений по поводу новых платежей нет. Доходы упали в десятки раз, поэтому вынуждены идти на сокращение рабочих мест, — говорит частный предприниматель Андрей. — Жаль терять квалифицированные кадры. Коллектив собирался в течение 15 лет и был для меня второй семьей, однако выхода нет. Расставаться жалко, но платить людям нечем. К тому же деньги фирмы заблокированы.

В налоговых органах пояснили, что планируется двухмесячный мораторий на штрафные санкции, но официальных документов пока нет.

В Коктебеле, в центре набережной, находится сезонный рынок «Буран», владельцы которого собрали арендаторов и объявили о новой цене на торговое место — 3 тыс. долл., что на тысячу дороже, чем в прошлом году.

— Крайне высоки риски в этом сезоне, — оправдываются владельцы.

— Но и мы рискуем. Никаких гарантий, что сезон будет успешным, — ропщут предприниматели. — Банки заморозили вклады, кредиты не выдают. Для закупки товаров придется использовать личные средства, а их немного. Если за аренду перед началом сезона отдадим такую крупную сумму, то на закупку товара ничего не останется.

В паспортных столах огромные очереди, запись ведется на 10 дней вперед. Ажиотаж подогревают слухи о том, что без российского паспорта не будут давать пенсии и пособия, а также можно лишиться работы и недвижимости.

Законодательством Украины и России не предусматривается двойное гражданство, однако даже самые ярые пророссийски настроенные не спешат расставаться с украинскими паспортами, так как во всех документах банков, БТИ и других учреждений указаны данные украинских паспортов.

Невзирая на неутешительные прогнозы, некоторые предприниматели продолжают возводить кафе-столовые на набережных. Пока в Крыму действует мораторий на продажу и приватизацию недвижимости и земли.

Судьба одного украинского солдата

В четверг, 27 марта, на территории ракетно-зенитного дивизиона на Фиоленте около Севастополя 10 российских военных избили рядового контрактной службы украинской армии, 33-летнего Давида Вагнера.

Контрактники проживают на территории части в казармах, но Давид принципиально не оставался там, с тех пор как на территории появились оккупанты. Снял квартиру в Севастополе, куда ежедневно ездил по окончании наряда. Около 23.00 Давид приехал в часть, чтобы забрать свои вещи, но его не пустили российские солдаты. Началась словесная перепалка, переросшая в драку.

Вагнер — не кадровый военный, он служил водителем. Его рост почти два метра, он крепкого телосложения, но десяти нападавшим удалось повалить его на землю.

— Меня называли чеченским террористом, немцем, фашистом и Бандерой. Били, пока не потерял сознание. Очнулся в автомобиле с удавкой на шее. Когда пытался освободиться — меня душили. Куда повезли — тоже не знаю, так как большую часть времени был без сознания. Думаю, что в город, проверяли, действительно ли я украинский военнослужащий, — рассказал Давид.

Он пришел в себя спустя сутки, в помещении камеры хранения на железнодорожном вокзале Севастополя. Оттуда пострадавшего забрали в военный госпиталь.

Давиду сделали операцию на лице, но позже понадобится еще одна. У него также большая гематома глаза, необходима консультация офтальмолога.

Давид Вагнер — русскоязычный немец. Молодежная организация немцев Украины начала сбор средств на его лечение. Оставлять парня на полуострове в захваченном российскими военными госпитале опасно. Он подвергается прессингу со стороны россиян, желающих скрыть факт их нападения на этнического русскоязычного немца Украины. Отыскали мать солдата — она не знала, что случилось с сыном. Сейчас решается вопрос о переводе Давида в госпиталь на материк.

Автор: Светлана Клепс, «Зеркало недели. Украина» №12,

Читайте также: