АРМАГЕДДОН ПО-УКРАИНСКИ: ВЗРЫВНЫЕ ХРОНИКИ
Самым опасным врагом Украины является коррупция. Помноженная на глупость она дает чудовищную смесь, которая и горит сейчас под Мелитополем. «Ураган», «Смерч» и остальной арсенал ВС СССР взрывается сейчас в непосредственной близости от крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. А до этого каждый год при разных министрах наша армия проводила «удачные» стрельбы по пассажирским самолетам, жилым домам, взрывала все, что рвалось, продавала все, что продается. С кем воюем, господа офицеры?”Выражаем сочувствие пострадавшим мирным жителям, которые в мирное время переживают ужасы войны…” – Елена и Александр.
“Министерство Обороны Украины, видимо, узнаёт о чрезвычайных ситуациях на вверенных объектах последним… Это уже принимается, как правило…” – Олег.
Таковы первые отзывы наших читателей на события под Мелитополем, где рвутся артиллерийские склады 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования сухопутных войск. Благодаря этому ЧП Украина опять напомнила миру о своем существовании – новости с места трагедии венчают информационные выпуски крупнейших мировых информагенств. Как и полгода назад, когда громыхнули аналогичные склады в Артемовске. Тогда пожар на складах 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Северного оперативного командования Сухопутных войск Украины уничтожил большую часть из более чем 31 тысячи ракет-снарядов М21ОФ (“Град”).
Официальных версий причины пожара в Артемовске было две. Первая: пожар произошел из-за несоблюдения правил техники сварочных работ на узкоколейке, ведущей к складам с боеприпасами. Вторая: нарушение правил обращения с оружием. Истинной оказалась версия третья: два прапорщика решили украсть металл, находившийся рядом со складами. Они “ангажировали” сварщика, чтобы тот вырезал лучшие куски металла. Огонь от автогена перекинулся на склады. Взорвалось примерно 1400 тонн снарядов. Под подозрением в соучастии у следствия пребывали и три офицера этой же воинской части.
О результатах расследования той трагедии ничего – до сих пор – неизвестно. Больше информации – о последствиях. Разрушено 10 из 17 хранилищ склада. Осколки разлетались в радиусе четырех-пяти километров. Взрывы достигали такой силы, что во многих расположенных рядом домах выбиты оконные стекла и двери, а также повреждена кровля. Всего пострадало 66 многоквартирных и 120 частных жилых дома, а также 5 школ и 3 больницы. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, был контужен один военный. Уничтожены 1700 из 3170 тонн боеприпасов. Уничтоженные боеприпасы и здания Минобороны оцениваются в 38 млн гривен ($ 7,16 млн.). Замена разбитых оконных стекол и поврежденной кровли в близлежащих домах – в 2 млн гривен ($ 377 тыс.). Cтоимость поврежденного личного имущества граждан неизвестна до сих пор…
ЧП союзного масштаба
Справедливости ради стоить отметить, что трагедии – близнецы мелитопольской и артемовской случались и во времена существования СССР. Советская цензура выбеливала любые упоминания о взрывах на складах боеприпасов. Однако спутникам HАТО удалось зафиксировать ряд инцидентов. Например, одну из наибольших воинских катастроф на арсеналах в Североморске-13 в мае 1984 года. Тогда погибли и получили ранения сотни солдат, а также была уничтоженная масса ракет СС-12, СА-1 и СА-3. Пожары и взрывы продолжались пять дней. Приблизительно в это же время в Белоруссии, в районе Бобруйска, произошел мощный взрыв на складах военного аэродрома. Был и сильный взрыв на советской воинской базе в Восточной Германии возле Шверина. Политика намеренного утаивания подобных аварий гарантировала невозможность разобраться в причинах взрывов.
14-16 мая 1992 года на воинских складах во Владивостоке взорвались 1500 вагонов боеприпасов. Горело двое суток, эвакуации подверглись 100 000 горожан. Огонь полностью уничтожил девять подземных хранилищ и семь открытых площадок хранения.
В ночь на 9 апреля 1992 года в десяти километрах от Еревана стали рваться и гореть воинские склады Советской армии. Пожар свирепствовал более суток, ранено три человека. Взорвалось 5 из 9 баз, убытки составили более 1 млрд. рублей.
Гремело и на Украине. В конце 70-х мощный взрыв разрушил часть Шосткинского порохового завода. 24 января 1957 года взорвалось нечто на Павлоградском заводе №55 Министерства общего машиностроения. Взрывом целиком разрушен цех, убито 46 человек, 30 рабочих получили ранения. Ирония судьбы: именно в эти минуты в парткоме завода обсуждался вопрос об улучшении техники безопасности.
Комментарий Владимира Борейко, председателя Антивоенной комиссии Украинской ассоциации “Зелений світ”, изучавшей ситуацию с сохранностью боеприпасов на армейских складах в Украине в начале 90-х годов: «Опасность расположения армейских складов в населенных пунктах и близ них Антивоенной комиссией давно и убедительно была доказана еще в начале девяностых.
Украина всегда рассматривалась советскими стратегами как плацдарм для ведения военных действий в западном и южном стратегических направлениях. Именно здесь концентрировалась значительная часть ударной мощи Советской Армии, армейские стратегические резервы на случай ведения боевых действий. Концентрировались – в огромных количествах – и боеприпасы. Зачастую – без какого-либо учета местных факторов, делающих это “соседство” с населенными пунктами чрезвычайно опасными. Красноречивый пример – сооружение в начале 80-х в Шполянском районе Черкасской области объекта № 431 — воинского хранилища под 8 000 вагонов взрывчатки и ракет. Кроме того, что объект строился в уникальной дубраве (вырублено 29 тысяч кубов дуба и бука), над будущими складами проходили три воздушных коридора местных авиалиний. А в 500 метрах пролегает магистральный газопровод “Союз”.
Массовый завоз на территорию Украины боеприпасов из стран Восточной Европы после распада воинского блока стран-участниц Варшавского договора чрезвычайно повысил опасность катастроф техногенного характера. Например, только на территории Прикарпатского воинского округа в начале 90-х находились два больших – “центральных” склада хранения армейских боеприпасов (объем хранения – до 1400 вагонов), 3 средних “окружных” (до 600 вагонов), и около 20 “воинских” (до 50 вагонов).
Большие хранилища расположены в городке Деражня Хмельницкой области и в районе города Гайсин Винницкой области. Средние склады находятся: г. Славута Хмельницкой, г. Любомль Волынской областей и в Ужгороде. Малые склады: 2 склада в Хмельницком, по одному – в Каменце-Подольском, Могилеве-Подольском, Изяславле, Владимире-Волынском, Новограде-Волынском, Овруче, Бердичеве, Ивано-Франковске, Мукачеве, Луцке, Тернополе, Самборе, Яворове, Кременце, Черновцах, пгт. Дзиговцы Винницкой области. Наибольший склад II разряда находится в с. Шпиченцы Деражнянского района на Хмельниччине – он был создан в 70-х годах на базе ракетной точки, вовсе не приспособленной для хранения боеприпасов.
По свидетельству экспертов “Зеленого світа”, территория многих из этих объектов неоднократно расширялась в нарушение норм безопасности. Количество хранимых боеприпасов росло, штаты оставались теми же, а то и сокращались. Расстояние от складов до ближайших населенных пунктов из года в год сокращалось. Так, запасы снарядов на воинском складе возле села Шпиченцы Деражнянского района увеличились в 2,3 раза, а расстояние до села уменьшилось…втрое. Гайсинский склад в Винницкой области: в этом арсенале положено хранить 800-1100 вагонов при расстоянии до ближайшего населенного пункта 1,7 км. Однако объем запасов был увеличен в 1,8 раза. Хранящиеся боеприпасы подолгу не обслуживаются за неимением рабочей силы и недостатка средств, пребывают даже на открытых площадках, заливаются дождями.
Всего же в Украине таких воинских складов в начале 90-х насчитывалось около 100. Про склады в Артемовске, например, “Зеленому світу” ничего известно не было. Впрочем, как и о складах под Мелитополем. И уж тем более широкой общественности сегодня ничего не известно об истинном состоянии дел на этих взрывоопасных объектах.
Кроме социальных и санитарных аспектов, пожары на воинских хранилищах создают и чисто экологические проблемы. Потребление кислорода при взрывах колоссальное, а выбросы разных химических веществ существенно влияют на загазованность окружающей среды, возникновение кислотных дождей, отравляют почву.
По данным Минобороны Украины, в Вооруженных силах насчитывается 82 склада войск оперативных командований и 138 военных складов, на которых хранится боле 3 млн. тонн боеприпасов. Причем утилизации подлежат 200 тыс. тонн боеприпасов и 24 тыс. тонн ракет.
Комментарий “УК”:
Первые публикации на тему огромной опасности, которую представляют армейские склады хранения боеприпасов, в отечественных СМИ появились еще в 1991 году. Тогда газета “Комсомольское знамя” (после – “Независимость”) рассказала о вопиющем положении, сложившемся на этих складах. Реакция власти была мгновенной – автора публикаций пригласили в военную прокуратуру для дачи показаний – по возбуждаемому против него уголовному делу о разглашении государственной тайны. Сегодня, более десяти лет спустя, эта “тайна” разлетается осколками в разных регионах Украины, разрушая населенные пункты и калеча людей.
В артемовской трагедии “стрелочниками” оказались прапорщики. Но неужели прапорщики виновны в том, что проблема хранения и утилизации миллионов тонн смертоносных боеприпасов свыше десяти лет не решалась на государственном уровне? Ведь не прапорщики же управляют государством Украина и Министерством обороны в частности?
Взрыв в Артемовске – вопиющая, но ЧАСТНОСТЬ. Взрыв под Мелитополем – уже ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и система. Остается гадать, где рванет в следующий раз.
Сегодня СМИ наперебой сообщают хронологию подобных ЧП – в соседней России, в мире. Мы предлагаем читателю хронологию иную – хронологию бардака, творящегося в украинских вооруженных силах. При таком положении дел в армии резонно задаться вопросом не “почему сегодня рвануло?”, а “почему до сих пор не взорвалось?”
2002 год. Сотрудники винницкого областного управления по борьбе с организованной преступностью предъявили бывшему военнослужащему Владимиру Петренко обвинение в хищении зенитного оружия. Он похитил переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2». Эта выпущенная в 1981 году ракета на момент изъятия была готова к использованию. В воинской части кражу никто не заметил. Оружие числилось в книге учета. По словам прапорщика, он хотел с помощью зенитно-ракетного комплекса отпугнуть ворон и других птиц, летающих над его домом.
2003 год. Прокуратура Днепропетровского военного гарнизона возбудила уголовное дело против двух офицеров и двух прапорщиков по факту нанесения ущерба вооруженным силам Украины. Военные прятали в землю боевые патроны. Жители поселка Черкасский обнаружили на армейском полигоне для стрельб что-то похожее на зарытые могилы. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили в этих “могилах” 250 тыс. боевых патронов. Выяснилось, что здесь проводила учения Артемовская воинская часть, расположенная в нескольких километрах от поселка Черкасский. В этой части сотни тысяч патронов были разбросаны на складах и территории военного городка, так как для них не было ящиков. Командиры приказали солдатам отстрелять патроны на полигоне. Однако для отстрела 250 тысяч патронов всему составу Артемовской воинской части понадобилось бы несколько лет. Поэтому офицеры и прапорщики закопали боеприпасы в землю, чтобы затем продавать их всем желающим.
2003 год. Одесса. Военная прокуратура Южного региона закончила расследование уголовного дела против восьми офицеров, похитивших государственное имущество на сумму в несколько миллионов долларов США. Офицеры распродавали военную технику и оборудование, принадлежавшие частям, которые подчинены Южному командованию Пограничных войск Украины. Один из офицеров по фальшивым документам учредил 20 фирм для торговли военным имуществом. Другие обвиняемые за первые три месяца 2003 года буквально опустошили четыре воинские части. Они вывезли оттуда технику, которая почему-то не была учтена в инвентарных документах.
2003 год. Крым. Офицер из армейского корпуса № 32 несколько лет занимался распределением несуществующего жилья. Мошенническим путем он присвоил более двух миллионов долларов США.
2003 год. Черниговская область. Прокуратура Черниговского военного гарнизона предъявила обвинение трем офицерам и солдату, распродававшим детали, снятые с танков. У дислоцированной возле села Гончаровское роты состоит на вооружении 10 танков. По приказу молодых офицеров рядовой Сергей Смирнов снимал с танков оборудование: радиостанции, приборы корректировки огня, баллистические счетчики и т.д. Ворованные детали офицеры продали. За одну радиостанцию взяли 100 долларов США, а за баллистический счетчик 50 долларов. Снятое с танков оборудование эксперты оценили в 6 тыс. долларов. Кража деталей была обнаружена перед военными учениями, когда семь «раздетых» танков не смогли выехать на полигон.
2003 год. Мелитополь, Запорожская область. Областная прокуратура предъявила обвинение двум военнослужащим, которые на местном рынке пытались продать за 1000 долларов США и 1000 евро два автомата Калашникова и около двухсот патронов. Обвиняемые служили по контракту в воинской сухопутной части в Мелитополе. В ходе дознания установлено, что военнослужащие сдавали в аренду всем желающим боевой автомат с 60 патронами. За сутки аренды они брали 250 долларов США. При использовании арендаторами боевого патрона плата повышалась. Милиция ищет граждан, которые этим оружием пользовались.
2004 год. Харьков. Военная прокуратура Харьковского гарнизона предъявила обвинение командиру танкового батальона, его заместителю, командиру роты и дежурному офицеру. За выпивку и закуску к ней они разрешили “гражданским лицам” прокатиться на боевом танке Т-64. Батальон находится в Харькове. Двое граждан выпили для храбрости водки и, с разрешения командиров, сели за руль 39-тонного танка. Они катались на территории военного полигона Харьковского института танковых войск, затратив 20 литров дизельного топлива из военного склада. После этого “танкисты” вместе с командирами организовали на полигоне пьяное застолье.
2004 год. Киев. Органы прокуратуры возбудили в разных областях Украины уголовные дела по факту исчезновения боевых ракет. Выводы об их исчезновении сделало Главное контрольно-ревизионное управление Минобороны Украины. Эти ракеты перешли к Украине после распада СССР. В 1990-х годах они были сняты с вооружения. В 2003-2004 годах Главное контрольно-ревизионное управление Минобороны при проведении инвентаризации не обнаружило актов об утилизации нескольких сотен ракет. В каждой ракете было золото, серебро, платина и прочие ценные металлы. Государству причинен огромный материальный ущерб. Сотрудники Генпрокуратуры считают, что ракеты украдены…
2004-й продолжается…
«УК»
Tweet