ПРОФЕССИЯ — «ПАЛАТОЧНИК»

Палатка на снегу, возле нее столик, чайник с кипятком, хлеб, масло. Нет, это не мемуары, посвященные оранжевой революции, это – сегодняшний день, Русановка. В воскресенье на Русановке прошло собрание жителей микрорайона, общественные слушания, посвященные стройке на Русановской набережной, 10-б. Люди говорили о том, что независимая экспертиза показала противозаконность этого строительства, тем не менее концерн «Экоп» форсирует ее начало. А в ночь на вторник застройщики пригнали туда огромный самоходный кран. Но на его пути встали жители Русановки. Поддерживать их пришли… жители палаточного городка с Майдана. Вчера утром они поставили свою палатку при въезде на стройку. Поставили прямо на снег.Новая киевская профессия: забастовщики

Сразу оговоримся: идея перенести на Русановку палаточный городок принадлежит не русановцам, а активистам «Коалиции участников оранжевой революции», которые после победы любимого кандидата решили не утрачивать навыков «палаточной борьбы», а помогать киевлянам бороться за их права. Первый бой не за честные выборы, а за более мелкие, локальные проблемы киевлян они решили принять на Русановке.

К часу дня вчера на бульваре стояло уже две палатки. В одной вовсю кипела жизнь: там обосновывались КУОРовцы. Другая пустовала.

Как сказал «Газете…» председатель КУОР Сергей Мельниченко, который живет сейчас в палатке на бульваре Давыдова, в их организации нет киевлян – все приезжие из разных городов Украины. Главная задача волонтеров – бороться за права людей. На Русановке до суда пока дело не дошло – еще не получен ответ из прокуратуры, который необходим для составления иска.

– Если прокуратура будет медлить, мы и вокруг нее палатки поставим, – говорит Сергей Мельниченко.

Пустая стройплощадка

На стройплощадке вчера никого не было. А зачем? Завезти стройматериалы и начать строительство нет возможности: местные жители каждый раз преграждают машинам дорогу. Конфликт длится уже третий месяц…

– Рядом детский садик, школа, а впритык к ним дом надумали строить. Еще и деревья рубят, чтобы освободить место под строительство, – напоминает о мотивах протеста одна из его инициаторов, Наталья Журавлева.

Около 7 часов вечера вчера на стройплощадку опять попытался проехать кран, но жители вновь вышли на проезжую часть и, взявшись за руки, преградили ему дорогу. Прорвать живую цепь попытался «мерс», но пикетчики окружили его и стали раскачивать. В итоге на крутом авто сломалась антенна, водитель выскочил из салона, и дело чуть не закончилось дракой. Но кран на стройплощадку так и не попал. Ночевать он, похоже, останется посреди бульвара Давыдова в окружении транспарантов «Остановите уничтожение зеленой зоны нашей Русановки!» и ему подобных.

Евгений Сафонов Газета по-киевски

Читайте также: