Иерархия «ментов» на зоне: от «вертухая» до «хозяина» и «кума»

Для многих людей не известно, чем все-таки в зоне занимаются сотрудники администрации и почему их так ненавидят зеки. Вкратце постараемся описать деятельность некоторых сотрудников и их функции в соответствии с занимаемыми должностями.

Первые и самые безобидные (на первый взгляд) представители это рота охраны. Как таковые они не входят в административный аппарат зоны. В лагерь представители роты охраны почти не заходят. В их функции входит охрана по периметру запретных ограждений. Это, те кто стоит на вышках. Зеки называют их вертухаи. Участие в жизни зека, на этом отрезке их деятельности, сводится к тому, чтобы предотвратить побег. Но это очень и очень редкий случай.

Чаще им приходится сообщать в дежурную часть о перекиде со стороны воли. Иногда им приходится стрелять в зеков, когда последние лезут на запретку, чтобы забрать перекид. Другой вид их деятельности состоит в немедленном вмешательстве в случае ЧП. Они должны усмирить взбунтовавшихся зеков путем применения физической силы, если понадобится, будут стрелять… Так же рота охраны частенько присутствует при общелагерных шмонах. Видимо на всякий пожарный случай. На этом их функции ограничиваются. Только начальник роты охраны наиболее частый гость в зоне.

Наиболее мелкими представителями власти в самой зоне являются пехотинцы. Это помощники дежурного по зоне офицера. Их функции сводятся к охране СДПэшных будок и организованному шествию в столовую зеков. Коли мы задели дежурного по колонии, то опишем, кто это такой. Полное название этой должности ДПНК (дежурный помощник начальника колонии).

В его обязанности входит проведение контрольных проверок количества осужденных в зоне. Контроль за соблюдением порядка. ДПНК с дежурной сменой днем, а чаще ночью заходит в жилые помещения и проверяет, все ли нормально. Так же он запускает или выпускает зеков с коротких или длительных свиданий. Следит, чтобы зеки не шарахались по зоне после отбоя. За все происходящие в зоне ситуации он несет ответственность непосредственно перед начальником колонии.

Далее опишем работу отдела безопасности, работников этого отдела называют режимниками. В первую очередь они следят за соблюдением режима в зоне. В их обязанности входит выдача и проверка посылок и передач. Контроль за целостностью оградительных сооружений и локальных участков. Помимо этого они ведут контроль за особо «отличившимися», отрицательно настроенными к администрации зеками.

Занимаются постановкой их на профилактический учет (отметка через каждые 2-3 часа). И подготавливают документы на вывоз из зоны на крытый режим и/или ЕПКТ. Отдел безопасности следит и за самими сотрудниками администрации. Чтобы те не заносили зекам наркотики, алкоголь, сотовые телефоны и прочее. Чтобы не вымогали у зеков деньги за разного рода услуги. Справедливости ради скажем, что всем вышеизложенным они сами и занимаются. Среди режимников главным является начальник отдела безопасности. Он и контролирует работу этого отдела.

Следующими идут представители оперативной части зоны или просто опера. Ведут они оперативную работу среди зеков. Склоняют к сотрудничеству некоторых из них. Происходит это просто. Например в передаче у осужденного находят героин. Опер ставит его перед выбором. Либо пострадает положивший передачу родственник, т.е. его закроют. На нашем арестантском пути такое случалось. Либо осужденный начинает стучать на оперов.

Завербованный зек сливает всю известную ему информацию – что затевают другие зеки, где хранятся телефоны, как в лагерь поступают наркотики. Реже удается склонить зека к сотрудничеству путем запугивания. Например зеку предлагают на выбор или сотрудничество, или туристическую поездку по всевозможным кочкам. Входе таких поездок зека периодически избивают и всячески издеваются, склоняя его к сотрудничеству или подписанию актива.

Таким способом в одно время навернули режим в одной из Татарских зон. После подобных бесед половина блат. комитета переобулась и из смотрящих стали старшинами и бригадирами. А вторая половина поехала страдать за образ жизни. Мы лично знаем 2-ух человек, участвовавших в этой ломке.

После нескольких дней избиения им просто заявили, что изнасилуют их. И сделали бы это не подпиши они нужные документы. Но мы отдалились от темы. Свой опер есть в каждом бараке, сан.части, под крышей. Помимо работы с зеками опера, как бы в противовес отделу безопасности, следят за добросовестностью сотрудников. Хотя сами не без греха. Главным из оперов является начальник оперативной части.

Дальше мы рассмотрим такую личность, как начальник отряда или просто отрядник. В каждом бараке есть свой отрядник. Он имеет дело непосредственно с зеками. По идее должен проводить разъяснительные беседы о вреде курения и алкоголя и о том, что нужно выполнять требования администрации. На деле же его функции сводятся к заполнению всякого рода документации и к подаче рапортов начальнику колонии на провинившихся зеков.

Так же он должен готовить и подавать документы на комиссию по УДО (условно-досрочному освобождению), что он с успехом делает за деньги. Хоть отрядники в основном поддерживают хорошие отношения с зеками, но бывают и конфликтные ситуации. Как-то раз один наш знакомый попросил отрядника занести в лагерь аквариум с рыбками. За карточку в 300 билайновских едениц тот согласился. Занести занес, но не все. Видимо очень понравились рыбки. Два дня наш любитель флоры и фауны ходил за отрядником. А на третий поехал покорять просторы изолятора. Над всеми отрядниками тоже есть свой начальник.

Так же в зоне есть заместители начальника колонии. Это заместитель по воспитательной работе, заместитель по производственной части (начальник промки) и главный заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе (зам. по БоР). Помимо всех перечисленных есть в зоне и начальник сан.части, который следит за санитарным состоянием в зоне, контролирует лечение больных, прием и выдачу лекарств.

Естественно главным представителем власти в зоне является начальник колонии, зеки называют его хозяином. Он контролирует работу всех вышеперечисленных сотрудников. Так же он ведет прием осужденных по личным вопросам. Конечно, это делают и его заместители, но решить действительно серьезные вопросы может только он. В его функции входит решение о строгости наказания для зеков. Он может водворить зека в изолятор на срок до 15-ти суток. А может дать и до 5-ти месяцев БУРа. Во всех вопросах жизнедеятельности зоны последнее слово остается за ним.

Источник:  2zeka

Читайте также: