Кто же был «евпаторийским маньяком»?

Подозреваемый в серии убийств крымчанин Владимир Гетманенко доказал свою невиновность. Сейчас судят милиционера, который его задержал. Кто настоящий убийца, так и осталось загадкой! Эта история началась летом прошлого года, когда в Евпатории и в пригороде стали находить убитых женщин. Все преступления были совершены глубокой ночью со звериной жестокостью – сомнений не было, что орудует маньяк. Одних жертв он душил, других буквально кромсал ножом.

Милиция сбилась с ног в поисках серийного убийцы, но тот после каждого кровавого преступления ускользал. В начале августа начальник милиции Крыма – генерал Могилев заявил, что наконец-то подозреваемый в четырех убийствах пойман и сознался в содеянном. На участников задержания посыпались повышения по службе и премии, но вскоре оказалось, что дело шито белыми нитками и арестованного по подозрению в убийствах пришлось отпустить.

Потерпевший: после таких побоев сознаешься даже в убийстве Кеннеди

Человек, которого милиция Крыма выдавала за «евпаторийского маньяка», – 49-летний Владимир Гетманенко отсидел в СИЗО почти полгода. За это время он едва не ослеп, а его пожилая мама так и не дожила до того дня, когда сына полностью реабилитировали перед законом. Сам Гетманенко вспоминает свой арест как какой-то кошмарный сон – говорит, отдыхал на озере в Майнаках, вдруг приехала милиция, схватила его. В участке начали избивать, забрали очки, а затем подсунули на подпись какие-то бумаги.

– Меня били руками и ногами, не давали подняться, на таком «допросе» любой бы сознался, даже в том, что убил Кеннеди, – говорит бывший арестант Владимир. – Только благодаря стараниям моей ныне покойной мамы и бывших коллег с кабельного канала, где я работал, удалось доказать, что обвинение сфабриковано. После выхода из изолятора у меня серьезно пошатнулось здоровье, зрение с минус 13 упало до минус 18 единиц…

После освобождения Гетманенко начал добиваться наказания блюстителей, которые хотели повесить на него серию убийств. Однако, круговую поруку в «органах» сломать не так-то просто. Почти год спустя арестовали только одного члена следственной группы – старшего лейтенанта Станислава Годулянова. На днях в Симферополе состоялось очередное судебное заседание, где в клетке для обвиняемых сидел уже не Гетманенко, а один из его обидчиков. Но и тут Фемида слукавила – лейтената судят вовсе не за пытки и выбивание показаний, а всего лишь за фальсификацию протокола задержания Гетманенко.

Прокурор: по документам Гетманенко арестовывали за хулиганство

– В милиции раньше был такой метод – если не хватает доказательств по какому-то делу, то подозреваемого задерживали, чтобы не сбежал, а потом уже начинали искать дополнительные улики, – говорит Владимир Смий, прокурор Симферопольского района. – Так же поступили и с Гетманенко. По протоколу, составленному старшим лейтенантом Годуляновым, он был задержан за хулиганство на пять суток. В документе сказано, будто он в Майнаках нецензурно выражался, приставал к прохожим.

Почти год спустя арестовали только одного члена следственной группы – старшего лейтенанта Станислава Годулянова. Но и тут Фемида слукавила – лейтената судят вовсе не за пытки и выбивание показаний, а всего лишь за фальсификацию протокола задержания

На самом деле – никакого хулиганства не было. Просто Гетманенко задержали под одним предлогом, а потом уже возбудили уголовное дело и задержанный превратился в подозреваемого в серии убийств.

Лейтенант подделал протокол и за это ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. Его сослуживец – Олег Кошевой, также участвовавший в задержании, ударился в бега. На данный момент он в розыске. Сейчас Годулянова судят только за подделку протокола – все, что касается фальсификаций по делу об убийствах, выделено в отдельное производство.

Сам лейтенат Годулянов своей вины не признает. Говорит, что подъехал по вызову, а ему сказали, что за хулиганство нужно оформить человека. Вот он и оформил – «по-своему». Взял понятыми каких-то россиян, которых теперь невозможно найти, а свидетельские показания написал собственноручно. Сейчас бывший милиционер под арестом ждет приговора суда.

В крымской милиции уверены, что Гетманенко – маньяк

В кулуарах крымской милиции до сих пор говорят, что Владимир Гетманенко ломает комедию, так как он и есть настоящий убийца. Как рассказал «Газете по-киевски» один из высокопоставленных правоохранителей Крыма, пожелавший остаться неназванным, расследование действительно происходило с нарушениями. Молодой опер Годулянов прокололся на поддельном протоколе, но он преследовал благую цель – предовратить будущие убийства.

К тому же начальство сверху давило – давай, мол, «раскручивай» убийцу – нужно в Министерство докладывать. А спешить было нельзя – нужно скрупулезно собирать доказательную базу. После задержания, Гетманенко сам сознался в убийствах и в деталях показал, как убивал и где.

Коллеги арестованного лейтенанта считают, что даже после пыток нельзя рассказывать все так гладко и в подробностях, как это делал на следственном эксперименте Гетманенко. Дело начало рушиться, когда его принялись перебрасывать от одного следователя к другому и в итоге материалы рассыпались. Еще до ареста Годулянова его сослуживец – Кошевой написал рапорт на увольнение – вероятно, догадался, что могут посадить, и уехал за рубеж.

P.S. Мы не оправдываем следователей, пользовавшихся такими «нечеловеческими» методами, однако то, что до сих пор не пойман убийца, расправившийся с четырьмя женщинами в Евпатории и, возможно, вынашивающий новые планы убийств, остается неопровержимым фактом. Единственная свидетельница – женщина, вырвавшаяся из лап убийцы, отказалась давать показания милиции из… религиозных побуждений. Дескать, вера запрещает…

Андрей Ткач, «Газета по-киевски»

Читайте также: