Книжные разборки. Рейдеры не дают работать столичному книжному магазину «Сяйво»

Многолетний конфликт вокруг столичного книжного магазина «Сяйво» (улица Красноармейская, 6), похоже, перешел в стадию открытых «боевых действий». Вечером 8 февраля группа лиц предприняла попытку силового захвата помещения магазина. По словам директора ООО «Сяйво» Ростислава Корниенко, торговый зал был закрыт на переучет, когда группа лиц взломала запертые двери и ворвалась в помещение. 

Как рассказали очевидцы, предводитель захватчиков Константин Климашенко (бывший бизнес-партнер нынешнего директора магазина) в грубой форме требовал у Ростислава Корниенко отступного, и только в этом случае соглашался признать его легитимным директором «Сяйва». Примечательно, что представители правоохранительных органов при захвате магазина присутствовали, однако, по невыясненным причинам, в происходящее не вмешивались.

Учитывая, что за долгие годы своего развития конфликт вокруг «Сяйва» оброс громадным количеством домыслов, слухов и псевдоподробностей, распространяемых противоборствующими сторонами, докопаться до истины нелегко. За почти 10 лет, которые длится противостояние Корниенко-Климашенко, только ленивый не попробовал «пиариться» на банальном корпоративном конфликте. Сделать себе имя на чужих «разборках» пытались и продолжают пытаться политики, неудачливые писатели-графоманы, маргинальные «общественные деятели». В результате теперь отделить правду от вымысла достаточно непросто. Тем не менее, попробуем объективно разобраться в сложившейся ситуации.

Анатомия конфликта

Итак, приступим к анатомированию «яблока раздора» — то бишь, магазина «Сяйво» — как имущественного комплекса. Тут важно отметить, что в действительности он вовсе не является последним оплотом украинской литературы, как это пытаются представить демагогствующие субъекты. Причем уже давным-давно. И то, что до 1994 года собственником «кныгарни» был Союз писателей Украины — отнюдь не аргумент. С тех пор прошло целых 16 лет рыночной экономики. И, совершенно очевидно, что владельцы «Сяйва» в течение всего этого времени руководствовались вовсе не соображениями духовного возрождения нации, а вполне меркантильными интересами. Магазин «Сяйво» уже давно является бизнесом, и ничем иным кроме бизнеса. Причем, положа руку на сердце, бизнеса очень непрофессионально управляемого в течение подавляющего периода своего существования.

Кстати о бизнесе. Как и любое предприятие, приватизированное трудовым коллективом в начале 90-х гг., «Сяйво» в первые несколько лет так и не освоило правила выживания в условиях дикого капитализма. Предприятие быстро и уверенно катилось к банкротству. После 7 лет прозябания встал вопрос о дальнейшей судьбе магазина — причем стал рн, как принято говорить, ребром. Но Боги, видимо, сжалились над «Сяйвом» и послали им спасение в виде двух предприимчивых молодых людей: Ростислава Корниенко и Константина Климашенко. В 2001 году эти бизнесмены (тогда еще партнеры) также развивали книготорговлю через собственную компанию «Орфей-1». Они согласились оказать «Сяйву» материальную поддержку, обеспечили магазин товаром, оборудованием, сделали столь необходимый ремонт и т.д. В общем, дали предприятию новую жизнь. А взамен стали совладельцами соответствующего юрлица — ООО «Сяйво».

Какое-то время им удавалось ладить. Но, как это часто бывает, бизнесмены не прошли испытание на прочность. По крайней мере, один из них. Речь идет о Константине Климашенко, который при помощи различных махинаций, в том числе и за счет размывания доли, стал выдавливать партнера из бизнеса. Ростислав Корниенко, как представитель известной династии книготорговцев, не стал мараться в мелочных разборках и просто ушел. Но с книжным бизнесом не расстался, более того, добился в нем значительных успехов. Он является создателем популярной книжной сети «Буква», а также приложил руку к появлению другой известной сети – «Эмпик». Хотя желание восстановить справедливость и вернутся в «Сяйво» явно не покидало бизнесмена.

Магазин-«бомж»

Тем временем с «Сяйвом» начали происходить странные вещи. Сегодня, с высоты прошедшего времени, сложно проследить все перипетии юридических баталий. Но доподлинно известно, что магазин неоднократно переходил из собственности одного юрлица в собственность другого. К решению проблем и проворачиванию махинаций г-н Климашенко неоднократно привлекал своих «влиятельных знакомых» из БЮТ. Но все это не сильно помогло предприятию. К 2010 году магазин подошел с громадными долгами перед поставщиками и партнерами. Не говоря уже о том, что площади «Сяйва» подконтрольный Климашенко менеджмент магазина в лице его гражданской жены Аллы Лазуткиной серьезно разбазарил — сдал в субаренду еще нескольким юрлицам.

По оценкам экспертов книжного рынка, сегодня экономическое положение «Сяйва» ничуть не лучше того, в котором магазин пребывал в конце 90-х гг. Так сказать, дохозяйствовались. А тут незаметно возникла еще одна проблемка. Дело в том, что именно в 2010 году закончилось действие арендного договора между ООО «Сяйво» и Шевченковской РДА.

Белый рыцарь

В то время, как Климашенко старательно гробил «Сяйво», Ростислав Корниенко, имея другой, вполне успешный книготорговый бизнес, все равно продолжал бороться за свои права. Годы спустя после долгих судебных разбирательств, он добился, чтобы ему вернули 50% -ю долю уставного фонда ООО «Сяйво». А вскоре собрание соучредителей «Сяйва» избрало Корниенко директором магазина.

И как раз день 8 февраля должен был стать первым рабочим днем на новой должности. Достоверные источники сообщают, что давний опыт совместной работы с Константином Климашенко заставил нового директора магазина подозревать, что работа в «Сяйво» ведется нечисто. (Еще во времена своего бизнес-партнерства с Корниенко, Климашенко был неоднократно замечен в махинациях с бухгалтерией и регулярно «крысятничал», пуская товар налево и делясь с компаньоном) Поэтому первое, что собрался сделать новоназначенный директор — провести полный переучет и инвентаризацию материальных ценностей.

Но воплотить свои планы в жизнь Ростиславу Корниенко так и не удалось из-за откровенно рейдерских приемов бывшего партнера на фоне подозрительной халатности милиции. «Я не могу квалифицировать действия Константина Климашенко иначе, как попытку рейдерского захвата и вымогательство. У меня есть все необходимые документы, подтверждающие мои полномочия как директора ООО «Сяйво», и я буду их реализовывать исключительно в правовой плоскости. Магазин сейчас не в том финансовом положении, чтобы платить кому-то отступное — значительная часть помещений сдана в субаренду. Более того, сейчас ООО «Сяйво» вообще потеряло право аренды помещения на Красноармейской, 6,, и я как директор сейчас буду вынужден, в первую очередь, заниматься восстановлением этого права. Я со всей ответственностью заявляю — книжный магазин «Сяйво» будет работать, нравится это кому-то или нет», — заявил журналистам Ростислав Корниенко.

«Крыша» расшумелась

Однако и Константин Климашенко, похоже, не собирается останавливаться. Уже 9-го февраля он «включил» проверенные связи и один из лидеров БЮТ Николай Томенко начал активно лоббировать интересы предпринимателя. Парадоксально, но Томенко призвал парламент вмешаться в эту ситуацию с аргументацией, мол, невмешательство в корпоративный конфликт может привести к тому, что в Украине «книжных магазинов скоро не будет». А следом за ним материализовался и начал активно пиариться на теме «Сяйва» одиозный нардеп Кирилл Куликов.

Налицо лобовая манипуляция наивным общественным мнением. Любой торговец с Петровки, букинист и просто любитель почитать на досуге подтвердит, что Ростислав Корниенко, как потомственный книготорговец, как раз и заинтересован в том, чтобы сохранить магазин. И никоим образом не собирается открывать на месте «Сяйво» бутик, секс-шоп или что-то подобное. Как глубоко интеллигентный человек, как книголюб со стажем и бизнесмен-книготорговец, г-н Корниенко даже в самом кошмарном сне не может представить себе подобный сценарий.

Стратегия, которую нынешний директор «Сяйва» неоднократно озвучивал СМИ — либо самостоятельно, либо в партнерстве с другой книготорговой фирмой развивать «Сяйво». «Я обеими руками «за» то, чтобы «Сяйво» осталось «Сяйвом». Я хочу, чтобы магазин работал, и приложу для этого максимум усилий», — сказал г-н Корниенко журналистам. Но, с другой стороны, Николай Томенко, возможно, прав. Если «Сяйвом» по-прежнему будут управлять люди Константина Климашенко, то скоро книжных магазинов в столице не останется. Пещерный уровень ведения бизнеса и решения хозяйственного спора (силовой захват закрытого на переучет помещения, вымогательство и пр.) не оставляет сомнений в печальной участи предприятия, если, паче чаяния, оно все-таки попадет в руки г-на Климашенко.

В общем, как скандал с «Сяйвом» ни крути, но из-под политических разборок и демагогических завываний явственно торчат длинные бизнес-уши. Чем завершится этот конфликт – пока не известно. Но хочется верить в то, что бизнесовые разборки и хозяйственные споры в нашей стране, наконец-то, начнут решать цивилизованно. Без «масок-шоу», парламентских «крыш» и черного пиара. Тогда, глядишь, и заживем по-людски…

Григорий Соколовский, специально для «УК»

 

Читайте также: