Кто кинул вкладчиков «Нашего Банка»?
Михаил Булгаков в своем гениальном произведении «Мастер и Маргарита» устами представителя темных сил Воланда утверждал, что «рукописи не горят». Об этом можно дискутировать ввиду неочевидности тезиса. Если бы Михаил Афанасиевич исследовал банковское дело, то мессир, и в этом нет сомнений, высказался бы по-иному. «Финансы не исчезают бесследно», – примерно так звучали бы его слова.
Прикорми и властвуй
Примером, подтверждающим это утверждение, стала ситуация вокруг запорожского финансового учреждения «Наш Банк». Это акционерное общество сосредоточило в себе финансовый потенциал аффилированных с ним структур – ОАО «Мелитопольский мясокомбинат»,ООО «Агропромышленная компания», ООО «Торговый дом «Вакула», ООО «Мелавтотранс», ОАО «Запорожский арматурный завод» и ряда других предприятий. Для успешной работы банка были привлечены вклады физических лиц. Всего на начало 2003 года в Запорожской области насчитывалось больше 5000 человек, которые доверили этому банку свои сбережения. Общая сумма кредиторской задолженности банка составляла почти 40 миллионов гривен.
Когда «Наш Банк» стал проявлять признаки нестабильности, у ряда должностных лиц этого финучреждения возникла идея перевести финансы, аккумулированные банком, в свое распоряжение, проще говоря, присвоить. Идея исходила от председателя ревизионной комиссии «Нашего Банка» Юрия Головина. Еще до этого он, будучи куратором ОАО «Нестерянская птицефабрика», активно подкармливал своих будущих подельников курятиной, яйцами и наличными деньгами, полученными в результате различного рода махинаций, о чем речь пойдет дальше.
Когда ситуация «раскачалась», в процесс «убийства» банка включились прикормленные и близкие к Юрию Головину люди – регистратор актива банка и его предприятий, глава ООО «Конфинформ» (КИФ) Бондарчук Роман Михайлович, начальник отдела ценных бумаг АО «Наш банк» Мироненко Александр Аркадьевич, крупный акционер АО «Наш банк Чепурной Михаил Андреевич, и другие «официальные лица». Чтобы «официальных лиц» стало больше, решили прикормить на то время действующего сотрудника УБОП и начальника криминальной разведки Запорожского Управления по борьбе с бандитизмом Сергея Махинько.
Ликвидация не в пользу вкладчиков
Вслед за этим началась процедура ликвидации АО «Наш Банк», и тысячи запорожских вкладчиков не могли вернуть свои сбережения. Вложенные людьми деньги, «Наш Банк» выделил в качестве кредитов предприятиям, которыми к тому времени были переоформлены на имя Юрия Головина, его партнера и бывшего УБОПовца Андрея Козлова и еще ряда лиц. Стоит ли говорить, что решение о выдачи «аванса» себе, любимым, было принято уже упомянутыми лицами.
Запорожская газета «Искра» в №36 от 8 сентября 2005 года опубликовала интервью с бывшим председателем правления АО «Наш банк» Натальей Демченко, в котором она говорит, что Игорь Сергиенко являлся создателем банка, однако в 2000 году уехал в Россию и «не влиял на решения, принимаемые правлением банка». По ее мнению, в крахе банка в Запорожье виновен основной акционер, председатель ревизионной комиссии «Нашего Банка» Юрий Головин, который курировал «залоговую политику». Так как именно он лоббировал получение кредитов в банке «Нестерянской птицефабрикой», которая получила около 2 млн. грн. Причем по этим кредитам «в течение 2 лет банку не выплачено ни копейки».
В общем, на момент начала процедуры банкротства и ликвидации «Наш банк» имел долг в размере 40 миллионов гривен, из них перед физлицами – около 15 млн. Активы же банка вместе с активами предприятий, аффилированных с ним, составляли 60 миллионов гривен. Следовательно, у «Нашего Банка» были вполне реальные возможности погасить долги как перед вкладчиками, так и межбанковские кредиты.
И дело к этому шло, когда ликвидатором АО «Наш банк» назначили человека, который действовал в интересах вкладчиков. Но это не понравилось Головину, Бондарчуку, Чепурному, Козлову, Мироненко и прочими лицами, которые стремились поживиться за счет банкротства банка. Поэтому они инициировали отставку неугодного им ликвидатора и способствовали назначению другого, согласного действовать по их указке.
Это подтверждают слова Нелли Босиевой, руководителя Общества движения вкладчиков «Нашего банка»: «Предприятия-должники не могли с этим смириться и попытались убрать его (неугодного им человека) с должности ликвидатора», – считает Нелли Босиева, говоря о строптивце, осмелившегося выступить против группы мошенников и рейдеров, действовавших под прикрытием погон Сергея Махинько.
По ее информации, в начале процедуры ликвидации «Нашего банка» (в то время ликвидатором банка был г-н Волков) основные предприятия-должники банка – «Мелитопольский мясокомбинат», «Запорожский арматурный завод», «Нестерянская птицефабрика», и другие перешли под контроль г-д Головина, Чепурного, Бондарчука, Козлова, Дорошенко, некоторые из которых в прошлом были менеджерами «Нашего банка». Всего за время эпопеи, связанной с событиями вокруг ФО «Наш банк» сменилось пять ликвидаторов.
Дополним, что будучи председателем ревизионной комиссии “Нашего банка», Юрий Головин был негласным куратором «Нестерянской птицефабрики». Одним из арендаторов фабрики была компания «Ал.Лимитед», которой руководил некий Алексей Задорожный. По информации источников, деятельность именно этой фирмы стала пробным шаром в разворовывании активов «Нашего банка». Птицефабрика под залог своего имущества брала в банке кредит, о котором говорилось выше, а деньги «загоняла» в «Ал.Лимитед». В дальнейшем деньги обналичивались, а Юрий Головин получал неплохой стартовый ресурс для дальнейших махинаций. Через короткое время, когда вкладчики подняли шум о невозврате своих вкладов, арендаторы объявили себя банкротом, а их руководство растворилось на просторах СНГ.
Механизм отъема денег и собственности
Отметим, что отчуждение имущества предприятий, которые являлись учредителями «Нашего банка», началась со сговора председателя его ревизионной комиссии Головина и регистратора – ООО «Конфинформ» (КИФ), главой которого был Роман Бондарчук. КИФ вело реестры акционеров ОАО «Мелитопольский мясокомбинат», ОАО «Нестерянская фабрика», ОАО «Запорожский арматурный завод», ЗАО «Рекламно-информационное агентство «Хортица», ЗАО Славутич А» и множества других. Кроме того, получил доверенность от ряда указанных и других предприятий, связанных с «Нашим банком».
Зная, кто является миноритарными владельцами акций, Роман Бондарчук, по имеющейся информации, фальсифицировал решения собрания акционеров, благодаря чему незаконно смещалось их руководство и перераспределялась доля участия в предприятиях. Так произошел рейдерский захват фирмы, главой которой являлась дочь основателя «Нашего банка». Она неоднократно подавала иски в суды различной инстанции, но пока шли судебные заседания, которые окончились решением в пользу истца, фирма, в которой была ее значительная доля акций, была неоднократно перепродана, и с кого взять спрос, сейчас не понятно.
Широкое применение нашла и вексельная схема отчуждения имущества предприятий, аффилированных с «Нашим банком». Вексель – это бумага, подтверждающая долговое обязательство. Структуры банка передавали векселя уже знакомой нам «Ал.Лимитед», последняя передавала их «Александровским пекарням», например, а далее шла карусель передачи векселей различным фирмам и компаниям. В дальнейшем первые звенья цепочки объявляли себя банкротами, денег никто не видел, а конечные звенья – люди, связанные с Юрием Головиным, Андреем Козловым, Романом Бондарчуком, становились обладателями собственности.
Силовики как движущая сила рейдерства
Наконец, осуществлялось и прямое давление на миноритарных владельцев акций предприятий и их руководство. И здесь активную роль сыграли Сергей Махинько, бывший заместитель начальника Запорожского УБОП и бывший сотрудник запорожского УБОПа Андрей Козлов. Как рассказали некоторые участники этих событий, Сергей Махинько вызывал к себе в кабинет «объекты оперативной разработки» и угрозами заставлял их отказаться от своей доли или действовать по схемам, которые должен был продиктовать Андрей Козлов.
Представьте себе реакцию клерков, «белых воротничков», которые считали, что комфортно устроились в жизни, которые все рабочее время проводили в комфортных офисах с современной оргтехникой, на угрозы высокого милицейского чина уважаемой правоохранительной организации. Он показывал какие-то документы, которые «изобличали» приглашенного в кабинет УБОП и заявлял «подследственному», что если последний не пойдет на сотрудничество, то точно «пойдет топтать зону». Правда, вскоре гнев сменялся на милость, и запуганному клерку предлагалось сотрудничать с бывшим грозой преступности Андреем Козловым и действовать исключительно по его указке.
С вкладчиками рассчитались только в 2007 году. А четыре года до этого УБОПовец Сергей Махинько успешно продолжал свои делишки, получая «гешефт» с предприятий, ранее входивших в структуру «Нашего банка». Два последних года (с 2005 по 2007) он действовал под прикрытием своего киевского шефа тогдашнего министра МВД Юрия Луценко. Их плодотворное сотрудничество продолжилось и позже, но это тема уже других публикаций.
А что людям?
«Люди брали в «Нашем Банке» кредиты для себя — сегодня они хозяева тех предприятий, которым по их же лобби выдавались кредиты, — утверждает Наталья Демченко (писала газета «Искра» в сентябре 2005 года). — Собственник арматурного завода г-н Дорошенко, который в свое время являлся членом наблюдательного совета банка, принимал активное участие в его деятельности, сегодня выступает против возвращения вкладов». Также Наталья Демченко заявляла, что в развале банка были заинтересованы крупные акционеры, а не возврат кредитов и есть вывод активов». Как бы то ни было, тысячи запорожцев лишились своих сбережений. И только после четырех лет протестов, просьб, жалоб, голодовок, организованных обманутыми вкладчиками «Нашего Банка», благодаря вмешательству региональных властей, людям были возвращены их деньги.
Что же произошло с предприятиями, которые входили в орбиту интересов Юрия Головина, Сергея Махинько и Андрея Козлова? «Запорожский арматурный завод» практически прекратил производство. Большая часть его оборудования вырезана и сдана на металлолом. Тысячи запорожцев потеряли работу. Головин и его команда под залог недвижимости завода взяли кредит у еще одного банка, и за счет чего собирается его отдавать, неизвестно. Андрей Козлов стал инициатором выселения многих бывших рабочих предприятия из заводского общежития.
«Нестерянскую птицефабрику», равно как и ряд фирм животноводческого направления, доставшиеся Головину, Козлову и Махинько от «Нашего Банка», использовали в реализации преступных схем по переработке контрабандного мяса и незаконного возврата НДС. Издание «Истеблишмент» писало: «…сейчас предприятие сдано в аренду, поскольку это допускается договором залога, и хозяева фабрики, соответственно, получают арендную плату, однако долги (банку, и, значит, вкладчикам, – ред.) выплачивать не спешат. Хотя есть и другая версия, что все имущество птицефабрики продано – версии бытуют самые противоречивые…».
В общем, пострадали и люди, и государство. Впрочем, в убытке не все. Организаторы и исполнители аферы чувствуют себя вполне комфортно, продолжая проворачивать схемы сомнительной прозрачности с другими предприятиями и не обременяя себя муками совести. Но это временно, так как вопросы к ним следователей прокуратуры и представителей родного УБОПа наверняка внесут определенные нотки беспокойства в безмятежную жизнь Юрия Головина, Сергея Махинько и Андрея Козлова. Это вполне реально, поскольку главная крыша запорожских «дельцов» рухнула после увольнения с должности министра МВД Юрия Луценко.
Автор: Арсений Воскресный, Региональное возрождение
Tweet