Ужасы наших гастрономов

Украинские производители питания развязали геноцид против своего народа. Верить этикеткам на продуктах – нельзя! Государственный контроль за качеством пищевой продукции – отсутствует. На пищевом рынке – вакханалия. В Китае таких «производителей» расстреливают, у нас они сидят в парламенте.

Поездка в Киев, на госпредприятие «Укрметртестстандарт» (научно-методический центр подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции), в лабораторию детекции ГМО и биобезопасности Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, а также в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов, оказалась до ужаса информативной. До ужаса — это в прямом смысле…

Верить ли этикеткам?

ОАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» наклеивает на банки сгущенного молока этикетки с указанием ГСТУ 4274:2003, в соответствии с которым в сгущенке должен содержаться исключительно молочный жир. Специалисты ГП «Укрметртестстандарт», проведя экспертизы нескольких образцов, установили, что этот продукт содержит 10% (!) молочного жира — и 90% (!) растительного. Но если производитель добавил растительные жиры в сгущенку (это, в принципе, не страшно для здоровья), то ее должны называть молочно-растительной, обязательно указывать растительные компоненты и проставлять соответствующую цену.

В 2008 году сгущенное молоко исключили из перечня обязательной сертификации. После этого специалисты ГП «Укрметртестстандарт», производящие проверку и сертификацию промышленной и пищевой продукции, взяли для исследований десять образцов сгущенки и в шести из них обнаружили наличие растительных жиров. Мало того, образцы содержали двуокись титана (титановые белила) или пищевую добавку Е171, используемую для придания сгущенке белого цвета. Двуокись титана, кстати, не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах.

Такая же история с йогуртами, ценность которых — в продуктах жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в них должен быть исключительно молочный жир, иначе это — не йогурты. Однако, например, в йогурте «Щодня» ООО «Молочная фабрика Рейнфорд» содержится 5% молочного жира и 95% растительного.

При этом в составе этого продукта ни слова не говорится о консервантах — хотя сорбиновой кислоты там обнаружено 225 мг/кг, бензойной кислоты — 31 мг/кг, а это недопустимые в данном виде продукции красители. А ведь люди, делая покупку, рассчитывают на полноценный молочный продукт, легкоусваиваемый, с набором минералов и витаминов!

Вот он, истинный геноцид народа!

В своем стремлении в Европу Украина должна подтягиваться к показателям безопасности пищевых продуктов, регламентированным в странах, принятых во Всемирную организацию торговли (ВТО). Но Министерство здравоохранения Украины, главный контролер пищевой продукции, до сих пор пользуется медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными в 1989 году и давно не соответствующими современным требованиям.

Значительное число указанных в них загрязнителей пищевых продуктов (в первую очередь, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, митоксинов и др.) уже не используются. В то же время ни одним документом не нормируются особенно опасные современные загрязнители — пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

После скандала с украинским подсолнечным маслом (в нем нашли превышение в 20 раз европейских норм по бензопирену, очень сильному мутагену и канцерогену!) масло, которое идет на экспорт, стали проверять. На внутреннем рынке канцероген в масле не контролируется.

Не мешайте рубить бабло!

Пищевую промышленность в Украине призваны контролировать несколько государственных организаций — Минздрав, Минагрополитики, ветеринарная служба, Государственная налоговая администрация, таможня, ассоциация производителей пищевых продуктов, Госпотребстандарт Украины. Как это происходит в самом деле — можно проследить по депутатскому запросу народного депутата Олейника по поводу качества «масла солодковершкового».

Обратившись в несколько организаций за выполнением лабораторных исследований по этому виду продукции, он узнал, что государственного финансирования на проведение экспертизы нет, но он может провести исследования за свой счет. Что депутат и сделал, оплатив экспертизу 23 образцов. Оказалось, что в 12 пробах этого вида масла, в котором не допускается использование нерастительных жиров, их содержится до 52%.

Владимир Семенович, начальник ГП «Укрметртестстандарт», так комментирует отсутствие государственного контроля за качеством пищевой продукции:

— Депутаты-бизнесмены внесли изменения в законы о том, что финансирование отбора образцов для исследований осуществляется за счет государственного бюджета, а не за счет производителя, у которого брались эти пробы, как это было раньше. Конечно, это европейская практика, но, принимая закон о государственном бюджете, они забыли заложить на это достаточные средства. Поэтому Управление защиты прав потребителей не имеет возможности брать пробы и направляет заказчиков в хозрасчетные организации, каковой является и ГП «Укрметртестстандарт».

Но анализы, проведенные за средства собственника, являются его собственностью, потому без его разрешения мы не имеем права информировать общественность о результатах экспертиз. Поэтому мы за заработанные средства закупаем продукцию, проводим исследования и все полученные материалы доводим до сведения СМИ, собирая их на пресс-конференции.

Это — единственное сопротивление, которое мы можем оказать разгулявшейся на пищевом рынке вакханалии. По нашим протоколам невозможно применить штрафные санкции — юристы на предприятиях хорошо знают закон, в котором указано, что пробы должны производить государственные инспекторы, деятельность которых парализована отсутствием финансирования.

Но парализованы и контролирующие функции государственного предприятия «Укрметртестстандарт», существующего за счет хозрасчетной деятельности. Сейчас оно предоставляет производителям платные услуги, в том числе проверки на предмет содержания в продукции ГМО — при том, что в Украине ни один ГМО официально не зарегистрирован. Но производителям, торгующим на международном рынке, такой штамп необходим, поэтому — любой каприз за ваши деньги!

Пал последний бастион — сертификация

Более-менее действенным механизмом контроля безопасности пищевой продукции и подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем, была обязательная сертификация продукции в Государственной системе УкрСЕПРО. Но еще в 2009 году министр экономики делал заявления об отмене сертификации, объясняя это обязательством перед ВТО, условием предоставления Украине займа Всемирным банком, дублированием функций контролирующих организаций.

Отсюда появился приказ Госпотребстандарта от 22 октября 2010 года №426, которым отменена обязательная сертификация в Украине сыров твердых, полутвердых; масла сливочного, спредов и смесей жировых, масла сливочного с наполнителями; маргаринов и маргаринов мягких; масел растительных пищевых, расфасованных в тару не более 10 кг и герметично закупоренных; конфет шоколадных и глазированных шоколадной глазурью со сроком хранения не менее 30 суток; консервов, соков и напитков растительных; колбас полукопченых, варено-копченых со сроком годности не менее 30 суток, а также сырокопченых и сыровяленых; продуктов из свинины, говядины и мяса иных животных, сыровяленых, сырокопченых со сроком годности не менее 30 суток; консервов мясных и мясорастительных; чая и кофе натурального (жареного и растворимого).

Остается обязательной сертификация алкоголя, детского питания, рыбы, напитков безалкогольных и минеральных вод. При этом территориальным органам Комитета поручено усилить контроль в отношении этой продукции. Интересно, как?

Снова в Европу!

Ожидает второго слушания в Верховной Раде проект закона о рыночном надзоре и контроле продукции, прописанный по европейскому образцу. По закону проверку товаров питания будут проводить не у производителей, а у распространителей, у которых появится больший интерес к качеству предлагаемой ими продукции. Проверки производителей продукции будут проводиться только в случае обнаружения на рынке продукции, которая опасна, представляет риск или не отвечает установленным требованиям. Если закон будет принят и заработает — появится национальная информационная система рыночного надзора, задачей которой будет информирование потребителей о соответствии продукции установленным требованиям.

А пока — будьте бдительны!

Факт

Среди несчастий, то и дело настигающих человечество, обычными стали пищевые отравления — массовые, со смертельными исходами или тяжелыми нарушениями здоровья. Но это видимые последствия. А еще одно последствие употребления недоброкачественных продуктов — накопление вредных веществ. Это как бомба замедленного действия, которая неизвестно когда рванет. Покупая продукт, вы уже сомневаетесь в его качестве и реальной стоимости — пытаетесь с помощью лупы разобраться в составе по этикетке… Но, оказывается, и этикетке верить нельзя. То ли еще будет: вступил в силу закон об отмене обязательной сертификации большой группы продуктов!

Лариса Добрынина, еженедельник "Взгляд", №44 (177)

******

КСТАТИ

Ценовая эмиграция. Почему в Украине дорожают продукты питания

Из супермаркетов могут исчезнуть отечественные продукты питания. Стране грозит нехватка «своих» капусты, мяса, сыра, вина и сахара. Дефицит восполнит дорогой импорт, а украинские производители уйдут на более прибыльные рынки, в первую очередь в Россию. Почему?

Отечественные производители продуктов питания подсчитывают убытки: подняв цены на свою продукцию, они столкнулись с катастрофическим снижением спроса. Покупатели не стали меньше есть, просто переключились на импорт, который порой дешевле, чем украинские продукты. В результате и на полках магазинов, и в тарелках украинцев всё меньше отечественной продукции.

Эта тенденция ярко проявилась у сыроваров: в октябре их продажи упали на рекордные 25–30%, а у некоторых производителей и вовсе на 50%. Наталья Фесюн, директор по внешним связям одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Украины – компании «Шостка/Bel Украина» даёт ситуации предельно жёсткую характеристику: «Мы в тисках. Поставщики взвинтили цены, мы и другие сыровары соответственно повысили стоимость продукции, а потребители отказались её покупать». Но многие не перестали есть сыр, а перешли на польские «Маасдамер» и «Радамер», которые стоили 65–75 гривен, в то время как украинский сыр в среднем продавали по 80 гривен за килограмм.

«Это убивает отрасль, – уверена г-жа Фесюн, – стало дешевле ввозить сыр из‑за рубежа, чем производить его в Украине». Радует сыроваров пока только заграница: по данным Госкомстата, экспорт молочной продукции, яиц и мёда за 8 месяцев этого года вырос на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная статья украинского молочного экспорта – именно твёрдый сыр, который переработчики поставляют преимущественно в Россию. Правда, на ура наш «чиз» идёт лишь в тех регионах, куда не доезжает более дешёвая продукция из той же Польши.

А таких мест на территории необъятной северной соседки немало, поэтому Россельхознадзор, который только недавно пустил в страну избранных украинских сыроваров, заявил о том, что ждёт от Украины список молочных и мясных предприятий, заинтересованных в импорте. Кормить российских потребителей украинскому производителю гораздо выгоднее – цены на еду в соседней стране порой на 20–30% выше, чем у нас.

В частности, по мнению аналитиков, экспорт сыров в Россию – один из факторов, влияющих на высокие цены на внутреннем рынке. Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена гречки выросла в три раза.

Подобная ситуация может сложиться и с другими продуктами питания. Стране грозит нехватка капусты, мяса, вина и сахара.

Эх, яблочки

В разряд экзотики. Алексей Симиренко, как и другие аграрии, продавал в этом году яблоки по рекордно высокой оптовой цене 1–1,8 грн/кг. Поскольку урожай скупили на сок, зимой стоит ожидать дефицита и существенного подорожания яблок

Яблоко в этом году может перейти в разряд экзотических фруктов, уверяет Алексей Симиренко, управляющий и владелец агрокоорператива «Симиренко», занимающегося производством и продажей фруктов и овощей. «Тренд сезона – сортовые яблоки, которые агрохозяйства раньше поставляли в супермаркеты, – в этом году уходили на сок и концентрат», – рассказывает он. Причём переработчики, покупая урожай, не скупились. Если раньше продукция садов уходила по 30 копеек за килограмм, то уже в этом году её забирали по гривне, а более поздние сорта и вовсе по 1,80 гривны.

Цены разогнали экспортёры, сбывающие украинский урожай в соседнюю Россию. В этой стране, на которую приходится 97% украинского экспорта фруктов, их оптовая цена на 40–50% выше, чем в Украине. В прошлом году в соседнюю страну ушли 95 тыс. тонн плодов, в этом экспорт вырастет на 10 тыс. тонн, подсчитали в компании АПК-информ.

Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. «Но как только эти запасы закончатся, цены на Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат яблоки подскочат Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат , – прогнозирует Симиренко, – и эти фрукты могут оказаться в дефиците». Перебои с фруктами остановят польские и голландские садоводы. Однако цены на их продукцию будут намного выше, чем в прошлом году, – в ЕС недосчитались 11% урожая.

Но если яблоки станут дорогим удовольствием только в этом году, то нехватка сахара в Украине – явление традиционное. Правда, если раньше ажиотаж вызывал плохой урожай сахарной свёклы, то в этом году на него грех жаловаться. По подсчётам Андрея Шокура, аналитика компании Phoenix Capital, в этом году свёклы соберут на 30% больше, чем в прошлом, а Госкомстат прогнозирует прирост почти в 100%.

Но и этот рекордный показатель не гарантирует сладкой жизни – нехватку сахара может вызвать небывалый экспорт. Так, Россия по согласованию с правительством Украины с 19 ноября намерена отменить ввозную пошлину на поставку 100 тыс. тонн сахара.

Шокур прогнозирует, что экспорт такого количества сахара, а это 6% общего производства в стране, может подтолкнуть вверх внутренние цены. Кроме того, пока аграрии будут зарабатывать рубли в соседней державе, где сахар стоит больше, местный рынок насытят зарубежные производители с более дорогой продукцией.

Упадут цены разве что на картофель, прогнозирует Алексей Симиренко. «Думаю, зиму переживём с розничной ценой 4 гривны за килограмм». Снизили накал картофельных страстей поставщики из Белоруссии, которые предложили российскому рынку, куда уходила украинская картошка, более дешёвую «бульбу».

Заграница им поможет

Тайные мотивы. Александр Ярославский из Украинской аграрной конфедерации считает, что экспорт зерновых запретили не для того, чтобы удешевить хлеб, а чтобы правительство смогло недорого пополнить госрезерв

Украинское правительство пытается бороться с наступающей нехваткой продуктов в свойственной ему манере: «Запретить и не пущать». Яркий пример – ситуация на рынке продовольственной пшеницы, которую разрешили вывозить лишь в количестве 0,5 млн. тонн, пытаясь удержать внутренние цены на зерно и муку. При этом урожай нынешнего года нельзя назвать провальным – аграрии собрали 40 млн. тонн, а внутреннее потребление продовольственной пшеницы не превышает 5 млн. тонн. «В результате международные контракты на поставки зерновых из Украины сорваны, – утверждает Александр Ярославский, заместитель директора Украинской аграрной конфедерации.

– В портах скопилось 300 тысяч тонн зерновых». По мнению эксперта, истинной причиной запретов стало желание правительства сбить цены, чтобы по дешёвке наполнить аграрный фонд. «Сотрудничать с государством селяне не спешат: в прошлые годы оно не вовремя платило за поставленное зерно», – рассказывает эксперт. Правда, пострадают аграрии в любом случае: зернотрейдеры, которым приходится раскошеливаться на хранение урожая, снижают закупочные цены, приобретая зерно практически по себестоимости. А в этом году такие фокусы бьют по кошелькам аграриев больнее – цена производства зерновых выросла более чем на 11%.

Производителей других продуктов питания также ждёт серьезное испытание ценой: Кабмин собирается разрешить местным властям устанавливать максимально допустимые наценки на крупы, мясо, колбасы, сосиски, свежую рыбу, почти все молочные продукты и некоторые овощи. «Они пытаются за наш счёт прикрыть себе голые места! – возмущается Игорь Кибич, совладелец компании «Чернівецькі ковбаси». – Цены должен диктовать рынок, а такое искусственное регулирование приведёт к тому, что производители будут выпускать меньше продукции».

Недостачу опять‑таки покроет импорт: власти планируют отменить ввозные пошлины на сгущённое молоко и сливки в твёрдом виде, а также сливочное масло, картофель, рожь и гречиху. Первую попытку отмены пошлин парламентскому аграрному лобби удалось заблокировать. Родному аграрию от нововведения будет только хуже, считает Лара Гук, координатор Центра «Агро Перспектива». «Отечественный производитель может потерять рынок сбыта, – говорит эксперт, – и ему придётся приложить немало усилий, чтобы восстановить свои позиции на внутреннем рынке». В результате выиграют импортёры, а многие украинские отрасли сельского хозяйства окажутся на грани выживания

Екатерина Шаповал, Фокус

You may also like...