Порядки тюрьмы: кто на что имеет право

В местах не столь отдаленных существуют не только свои негласные законы, по которым живут осужденные и персонал. На законодательном уровне существует еще и ряд правил, регулирующих стороны тюремной жизни. Например, в каких условиях должны содержаться заключенные, на что они имеют право, а на что нет, каков порядок передачи и получения посылок. Подробно об этом.

 «Судебно-юридическая газета» выясняла правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний.

Порядок приема осужденных

Основным нормативным документом, детально регулирующим внутренний распорядок работы мест отбывания наказаний, кроме Уголовно-исполнительного кодекса Украины, являются Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний (далее – Правила), утвержденные Приказом Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний №275 от 25.12.2003.

Всякое пребывание заключенных в исправительном учреждении начинается с их приема. В соответствии с гл. 5 Правил, эта процедура осуществляется спецкомиссией под руководством начальника учреждения. И состоит такая комиссия, как правило, из заместителей начальника учреждения, персонала оперативного отдела, отделов надзора и безопасности, по контролю за исполнением судебных решений, социально-психологической работы, охраны, интендантской и медицинской служб.

Прием осужденных, которые доставлены в индивидуальном порядке, осуществляет начальник учреждения вместе с персоналом отдела по контролю за исполнением судебных решений. В нерабочее время прием осужденных осуществляется ДПНУ (дежурным помощником начальника учреждения) и начальником караула.

Во время приема осужденных они подлежат полному обыску, а их вещи – досмотру. Изделия и вещества, хранение которых осужденным запрещено, у них изымаются в порядке, предусмотренном ст. 59 УИК Украины.

Изъятые вещи и предметы сдаются на хранение на склад и возвращаются осужденным после отбытия ими срока наказания, при этом осужденному выдается корешок квитанции о передаче вещей на хранение. Также при поступлении в исправительные колонии осужденные обязательно проходят медосмотр и санитарную обработку. В течение трех суток со дня прибытия осужденного администрация обязана направить его семье уведомление, в котором сообщается адрес учреждения и разъясняются права осужденного на переписку, получение посылок, передач, бандеролей, пользование свиданиями и ведение телефонных разговоров.

Как осужденный может получить продукты питания

Согласно гл. 8 Правил, осужденным разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости. Для этого в учреждениях организуются ларьки, которые работают ежедневно. При этом администрация обеспечивает каждому осужденному возможность посетить ларек не менее 3–4 раз в месяц во время, отведенное для этого распорядком дня.

Лицам, находящимся на стационарном лечении и нуждающимся в постоянном уходе, разрешается приобретать продукты питания и предметы первой необходимости с разрешения врача через начальника отделения или лица, исполняющего его обязанности. Что касается осужденных, которые содержатся в камерах колоний (секторах) максимального уровня безопасности, участках усиленного контроля, осужденных к пожизненному лишению свободы и аресту, то их выводить для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости запрещено. Для таких лиц продукты питания и предметы первой необходимости приобретают начальники отделений по заявлению осужденного, согласованному с начальником учреждения.

С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются для заполнения бланки-заявления установленного образца. А приобретенный товар выдается осужденному под его личную подпись на заявлении. Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости для таких лиц проводится два раза в месяц.

Порядок получения посылок (передач)

Осужденным, отбывающим наказание в соответствующих учреждениях, разрешается получать посылки (передачи) в количестве, определенном УИК Украины. Тяжелобольные осужденные, беременные женщины, женщины, имеющие детей в домах ребенка при исправительных колониях, инвалиды I и II групп независимо от назначенного им вида исправительной колонии могут получать дополнительные посылки (передачи) и бандероли в количестве и ассортименте, которые определяются медицинским заключением.

Также осужденным разрешается в счет посылок (передач) в установленном количестве и ассортименте приобретать в ларьке колонии продукты питания и предметы первой необходимости на средства, заработанные в учреждении или полученные по переводам.

Для приема передач оборудуются специальные комнаты, вход в которые свободен для граждан. В таких комнатах обычно устанавливаются столы с письменными принадлежностями и контрольными весами, стулья или скамейки, ящики для заявлений и жалоб. На видных местах вывешиваются выписки из нормативно-правовых актов, определяющих порядок предоставления свиданий, принятия передач и устанавливающие ответственность граждан за его нарушения, а также график приема граждан и информация о возможности приобретения лицами, которые прибыли на свидание, продуктов питания и предметов первой необходимости в ларьке колонии за собственные средства через кассу. Младшие инспекторы, которые принимают передачи, обязаны соблюдать правила гигиены и санитарии.

По фактам обнаружения в передачах предметов, изделий и веществ, которые могли бы быть использованы осужденным в преступных целях, в установленном порядке проводятся служебные расследования.

Лицо, доставившее передачу, составляет и подписывает заявление в двух экземплярах по установленному образцу. Правда, такой бланк имеет определенную стоимость, которая устанавливается администрацией учреждения с учетом затрат на изготовление и оплачивается в кассе учреждения или отчисляется с личного счета осужденного.

Передача и оба экземпляра заявления сдаются младшему инспектору, который обязан проверить наличие у осужденного права на получение передачи, о чем сделать соответствующую отметку на заявлении, и получить письменное разрешение у начальника учреждения, или первого заместителя, или лиц, выполняющих их обязанности, на ее принятие.

После этих процедур младший инспектор в присутствии лица, доставившего передачу, проверяет вес каждого наименования, о чем делает соответствующую отметку в заявлении. При этом в вес передачи не включаются предметы одежды, обуви, личной гигиены, предметы первой необходимости, лекарства и медпрепараты. После этого происходит передача первого экземпляра заявления лицу, доставившему передачу, с личной отметкой (подписью) о принятии, а второй экземпляр с отметкой о весе передачи приобщается к делу после личной подписи осужденного в получении передачи.

Условия переписки

Отправление осужденными писем и обращений производится только через администрацию учреждения исполнения наказаний. С этой целью на территории учреждений вывешиваются почтовые ящики, которые ежедневно открываются уполномоченными на то должностными лицами. Осужденные, содержащиеся в камерах, передают письма для отправки представителям администрации. Переписка между осужденными, находящимися в местах лишения свободы, которые не являются родственниками, допускается только с разрешения администрации учреждения исполнения наказаний.

Письма должны опускаться в почтовые ящики или передаваться представителям администрации в незапечатанном виде. Письма, поступившие на имя осужденного после его выбытия из учреждения, не позднее трехдневного срока отправляются по адресу его нового местонахождения. Письма, выполненные тайнописью, шифром, а также те, которые содержат сведения, не подлежащие разглашению, адресату не направляются, осужденным не вручаются, изымаются и уничтожаются. Корреспонденция, которую получают и отправляют осужденные, подлежит просмотру.

Автор: Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета» № 27 (145)

 Новости «по ту сторону свободы»

Побег не допущен

13 июля 2012 г. путем применения оружия сотрудником Шепетовской исправительной колонии Хмельницкой области (№98) была прекращена попытка побега осужденного через основное ограждение учреждения. Осужденный Панов Е. М., возвращаясь из медико-санитарной части учреждения, попробовал преодолеть предупредительное и основное ограждения учреждения и совершить побег. Сотрудник исправительного заведения, действуя четко в рамках должностной инструкции, пытался не допустить побег путем оклика осужденного, осуществления предупредительного выстрела вверх. Однако заключенный на команды и выстрелы службы охраны не реагировал, что стало основанием для применения табельного оружия. В результате беглец был ранен и срочно доставлен в лечебное заведение для предоставления необходимой медпомощи. Работниками прокуратуры и управления ГПтС Украины в Хмельницкой области проводится проверка причин и обстоятельств данного события. Осужденный Панов Е. М. 1979 г. р. отбывает наказание в виде 4 лет лишения свободы за совершение грабежа. До окончания срока наказания ему оставалось 1 год и 4 месяца.

Попытка самоубийства

10 июля 2012 г. в Днепропетровском следственном изоляторе благодаря удачным и оперативным действиям сотрудников учреждения была предупреждена попытка самоубийства осужденного Д. Осужденный за совершение грабежа направлялся из Специализированной психиатрической больницы при Микитинской исправительной колонии управления ГПтС в Донецкой области (№87) в психиатрическую больницу при Вольнянской исправительной колонии в Запорожской области (№20). Приблизительно в 02.00 осужденный Д. изготовил из простыни бечевку, которую закрепил на вентиляционной решетке и пытался совершить самоубийство. Его действия были замечены и прекращены младшим инспектором. Прибывший медицинский работник оказал осужденному необходимую медпомощь. Причиной случившего, согласно результатам первичной проверки, стала грусть осужденного за родными.Воздушная посылка

В Винницкой исправительной колонии (№86) пытались перебросить две электрические платы к зарядным устройствам, три мобильных телефона с аккумуляторными батареями и измельченное вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом. В ходе проверки оперативной информации работниками управления ГПтС Украины в Винницкой области, оперативного отдела колонии с привлечением работников УБОП УМВД Украины в Винницкой области был задержан гражданин Д. 1961 г. р. Он пытался перебросить через забор заведения на территорию зоны, которая охраняется, полиэтиленовый сверток, в котором находились запрещенные вещи и предметы. Пакет назначался осужденному К., который отбывает наказание в данном учреждении. Если бы «воздушная посылка» долетела к адресату, гражданина Д. вознаградили бы деньгами знакомые осужденного К. Гражданин Д. задержан, первичные материалы с вещественными доказательствами переданы работникам УБОЗ УМВД Украины в Винницкой области.

Наркотики в нижнем белье

В Николаевском следственном изоляторе после свидания с общественным защитником у заключенного Ч. 1980 г. р. в нижнем белье было обнаружено и изъято два полиэтиленовых пакета: один с веществом темно-зеленого цвета растительного происхождения весом около 5 г., второй – с жидкостью темно-коричневого цвета объемом 2 мл. Вывод специалиста свидетельствовал о том, что предоставленное на исследование вещество растительного происхождения общей массой 8,358 г является особо опасным наркотическим средством канабисом. Предоставленная на исследование жидкость общей массой 1,05 г является особо опасным наркотическим средством – ацетилированным опием. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307 УК Украины.

Читайте также: