Не режим. Кто и как в Украине может отбывать наказание не в колонии

Согласно действующему законодательству, отдельным категориям осужденных к лишению свободы граждан может быть позволено отбывать наказание за пределами исправительных колоний. Кто и на каких основаниях может получить подобные льготы, а также в чем их специфика?

 Вопросы, касающиеся отбывания заключенными наказания вне исправительных учреждений, урегулированы нормами Уголовно-исполнительного кодекса Украины(далее – УИК). Так, в соответствии с его ст. 142, осужденным женщинам, добросовестно относящимся к труду и соблюдающим требования режима, постановлением начальника исправительной колонии может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии на время освобождения от работы в связи с беременностью и родами, а также до достижения ребенком 3-летнего возраста. Однако такое решение должно быть согласовано с наблюдательной комиссией.

Стоит отметить, что осужденные женщины, проживающие за пределами исправительной колонии, пользуются более широким кругом прав, чем другие заключенные. Они поселяются вблизи исправительной колонии и находятся под надзором ее администрации, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, могут без ограничения переписываться, получать денежные переводы, посылки (передачи) и бандероли.

Никогда никаких препятствий не было к тому, чтобы обитатели колоний и СИЗО могли жениться и выходить замуж. Теперь заключенные могут и разводиться.  До сих пор положение с узами Гименея в местах несвободы напоминало улицу с односторонним движением: жениться можно, а вот с разводом возникало немало проблем. Нередки случаи, когда заключенные теряли семьи по инициативе своих супругов. Развод с осужденным супругом по заявлению оставшейся на свободе жены отделы регистрации гражданского состояния принимают, поскольку закон позволяет расторгнуть брак с «осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет».

Тюремный развод

Таким осужденным позволено тратить деньги, иметь свидания с родственниками и иными лицами, пользоваться правом свободного передвижения по территории, границы которой определяются начальником исправительной колонии. В случае родов, болезни осужденных или их детей они могут проходить лечение в местных лечебных учреждениях.

Осужденным женщинам, которые проживают за пределами исправительной колонии, выдаются удостоверения установленного образца, бланки которых хранятся и учитываются как бланки строгой отчетности. При этом из состава отделений женщины не исключаются, с ними осуществляется полный расчет по заработной плате, им выдаются на руки деньги, которые есть на их лицевых счетах, и личные вещи. Питанием, одеждой, а также коммунально-бытовыми услугами такие женщины обеспечиваются по нормам, установленным для осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии.

Собственно, все эти прерогативы и обусловливают тот факт, что шанс получить «вид на жительство» за пределами колонии имеют лишь те осужденные, которые добросовестно относятся к труду и соблюдают требования режима. При этом предоставление такого разрешения является правом, а не обязанностью администрации исправительного учреждения.

Вопрос о возможности применения к осужденным женщинам условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким рассматривается администрацией колонии на общих основаниях. Вместе с тем, на администрацию возлагается обязанность не позднее, чем за три месяца до достижения ребенком 3-летнего возраста рассмотреть вопрос о целесообразности применения к осужденной женщине условно-досрочного освобождения (при условии отбытия части срока наказания, определенного в ст. 81, 82 УК Украины) или помилования.

Государственная регистрация брака с осужденными проводится на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Однако некоторые особенности заключения таких союзов все же существуют. Связаны они, главным образом, с особой процедурой оформления документов.

Что нужно сделать, чтоб стать женой (мужем) арестанта

Отметим, что в данном случае речь идет не о безусловном освобождении приговоренной по акту помилования, поскольку решение этого вопроса относится исключительно к компетенции Президента Украины, а лишь о целесообразности направления необходимых материалов в соответствующие органы для рассмотрения в установленном порядке вопроса о возможности применения помилования.

Осужденные женщины, проживающие за пределами исправительной колонии, и их дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются питанием и вещами согласно нормам, установленным для беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в доме ребенка при исправительных колониях. По желанию осужденной, на период освобождения ее от работы на нее и ребенка может выдаваться денежная компенсация за питание и вещи в установленном в исправительной колонии размере.

После окончания послеродового отпуска администрация колонии устраивает осужденных женщин, проживающих вне колонии, на работу на предприятия исправительной колонии или на контрагентских объектах. При этом на таких женщин распространяются специальные правила, установленные для кормящих матерей Кодексом законов о труде Украины. Администрация исправительной колонии способствует осужденным женщинам в устройстве их детей в ясли.

В случае систематического или злостного нарушения осужденной установленных правил поведения право на проживание за пределами колонии может быть отменено постановлением начальника исправительной колонии по согласованию с наблюдательной комиссией. Соответственно, нарушительница возвращается в колонию для дальнейшего отбывания наказания. 

Автор: Егор Желтухин, Судебно-Юридическая газета № 48(166)

Читайте также: