Мобилизация в ВСУ в вопросах и ответах

Ситуация новая для страны, для работников и работодателей, для мобилизованных и членов их семей… Главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко приготовила ответы на те вопросы, которые волнуют мобилизованных горожан.

— Подскажите, пожалуйста, если призвали 29.03.2014, а уволили с предприятия 02.04.2014, но двадцать восьмым марта, каковы шансы в суде восстановить своё рабочее место и получить среднюю заработную плату с учетом вступления в силу соответствующих изменений в законодательство с 01.04.2014? Заранее спасибо за консультацию! 

— Если работодатель уволил работника после вступления в силу нового закона, то работник может отстоять свои права через суд, обратившись с иском о восстановлении на работе (в течение месяца со дня увольнения), предварительно оформив у нотариуса доверенность (лучше на юриста) для представительства интересов и защиты прав в суде. Но можно обратиться на предприятие для досудебного урегулирования спора (возможно, восстановят) или начать с обращения в территориальную инспекцию по труду или прокуратуру (по месту нахождения предприятия).

Следует написать заявление с указанием, какое предприятие уволило и когда вас призывали. Шанс отстоять правду есть всегда! Важеный нюанс — доказательства, т.е. документальное подтверждение. А именно: в вашем случае важно установить, в какой день была начислена и выплачена зарплата при увольнении. По трудовому законодательству это должно происходить в последний день работы. Это возможность доказать в суде, что фактически ваш муж был уволен 02.04.14. и в соответствии со вступившими в силу изменениями в законы увольнение по мобилизации незаконно. Также за незаконное увольнение можно привлечь руководителя компании к уголовной ответственности.

— Знаю о выплатах мобилизованным работникам их среднего заработка. Но на индивидуальных предпринимателей, ведущих бизнес на свой страх и риск, как я понимаю, это не распространяется. Им никто ничего не компенсирует. Так? И как быть с налогами, если буду мобилизован? Илья Р.

— Вопрос о компенсации государством предприятиям выплат среднего заработка мобилизованным работникам законодательством еще не урегулирован. Если у вас есть официально трудоустроенные лица и вы платите официальную зарплату, нормы трудового законодательства распространяются и на ФП, хотя практическое применение нормы статьи 119 КЗоТ Украины имеет ряд сложностей. Если имеются текущие договоры или контракты, вы можете на время принять работника на должность директора (с соответствующим оформлением в банке) и он будет начислять мобилизованным сотрудникам (в том числе и вам) средний заработок во время прохождения службы и оплачивать налог.

Если таковых средств нет, отсутствуют другие работники, то ситуация, к сожалению, не блещет перспективами выплаты среднего заработка, только суточные Минобороны. Однако если вы как ФП (1-2 кат.) не осуществляли хозяйственную деятельность в период мобилизации, ваш налоговый долг (неуплата авансовых взносов по единому налогу) органами Миндоходов будет считаться безнадежным налоговым долгом, подлежащим списанию, согласно письму Миндоходов от 24 марта 2014 года № 6701/7/99-99-17-02-02-17.

И главное – помните: всё должно подтверждаться документами из военкомата с указанием периода вашего пребывания на службе. Также не забывайте, что от обязательств по контрактам и договорам освобождают вас форс-мажорные обстоятельства.

— Повестки (призыв по частичной мобилизации) пришли на большое количество преподавателей, но благодаря ректору и руководству академии удалось отстоять своих сотрудников. Не знаю, как, но забрали вроде только троих по каким-то медицинским специальностям. Каким образом это стало возможным?

— Возможно, руководство академии воспользовалось правом бронирования своих военнообязанных сотрудников, которое осуществляется в целях обеспечения функционирования учреждений в особый период, согласно Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» №3543-12.

Порядок следующий: кадровая служба подает в военкомат (по месту нахождения предприятия) на спецбланках информацию о военнообязанных сотрудниках с указанием номеров военных билетов и военной специальности, а также занимаемой сейчас должности и др. В случае соответствия забронированных перечню в Постановлении Межведомственной комиссии по вопросам бронирования военнообязанных за предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военного времени работники получат отсрочку на службу по мобилизации.

Яркими примерами забронированных сотрудников могут быть военнообязанные сотрудники почты, связи, оборонных заводов и т.д. Но так как перечень должностей, допустимых к бронированию, закрыт для общего доступа, бронировку сотрудников установит военкомат.

— Я единственный в семье работаю, у меня трое детей, жена, болеющая мать. Я не могу служить. Ведь так?

— Не совсем. Не подлежат мобилизации те мужчины, кого военно-врачебная комиссия признала непригодными для службы, которые содержат от 5 детей до 16 лет или те, кто ухаживает за больным членом семьи, когда больше некому. В случае получения повестки под личную роспись обращайтесь в военкомат с заявлением и прилагайте медицинские документы лиц, нуждающихся в уходе (эпикриз, справка), и справку ЖЭКа о составе семьи.

Автор: Ю.П. Копнинская-Петриченко, главный правовой инспектор труда НПФ, Горожанин

 

Читайте также: