Орудие возмездия: Неизвестная история самого секретного подразделения спецназа США
«Морские котики» из отряда Navy SEAL Team 6 с начала нулевых играют все более значительную роль в зарубежных операциях США: на их счету регулярные ночные рейды во время войн в Афганистане и Ираке, спасение из плена сомалийских пиратов моряка Ричарда Филлипса, устранение Осамы бин Ладена — и множество других, куда более секретных операций.
Деятельность Team 6 почти никак не контролируется; спецназовцы участвуют в действительно важных миссиях, но также охотятся за рядовыми боевиками «Талибана». The New York Times рассказывает историю самого спорного и таинственного спецподразделения в США.
«Морские котики» появились на базе отрядов
Созданием Team 6 в начале
Хотя остальные отряды «морских котиков» занимаются примерно теми же задачами, что и Team 6, именно этому подразделению достаются самые важные операции. В Team 6 редко попадают из вооруженных сил — обычно в тренировочных лагерях спецназа (известных строгим отбором и тяжелейшей подготовительной программой) оказываются далекие от армии люди.
В
Открытой статистики нет, но бойцы Team 6, по некоторым данным, стреляют на поражение куда чаще, чем другие спецназовцы вооруженных сил США, не говоря об обычных военнослужащих, пишет The New York Times. В 2006 году перед отрядом была поставлена задача — искоренить «Талибан» в Афганистане.
В первое время целями Team 6 оказались высокопоставленные командиры талибов, затем они переключились на менее значимых боевиков. Сколько именно рейдов было проведено, неясно; известно, что за одну вылазку бойцы Team 6 уничтожали 10–15 человек. «К 2010 году ребята охотились за уличными бандами. Самый высококвалифицированный спецназ в мире воевал против уличных банд», — говорит бывший сотрудник Team 6.
«Их учат принимать решения буквально за секунду. Это совсем не то, как готовят агентов ФБР», — Райан Зинке, бывший боец Team 6.
Операции проводились ночью, при этом бойцы спецназа имеют право стрелять на поражение, если чувствуют угрозу здоровью и жизни — в темноте это может быть любое подозрительное движение. Среди бойцов Team 6 распространена практика «контрольных выстрелов» по уже поверженным врагам, и не только выстрелов — во время операции по освобождению захваченной в Африке яхты в 2011 году на теле одного пирата патологоанатомы обнаружили 91 ножевое ранение.
Один бывший «морской котик» рассказывает, что спецназовцев учат поражать все крупные артерии на теле. «Если ты на задании чувствуешь опасность, в следующую секунду ты
О жертвах среди гражданских знали многие бывшие сотрудники Team 6, с которыми удалось поговорить журналистам The New York Times; один из них стал свидетелем четырех или пяти случаев, когда спецназовцы по ошибке убивали мирных жителей. Как правило, убийства гражданских не расследовали, либо действия спецназовцев признавали обоснованными.
Несмотря на то, что о методах Team 6 стало известно общественности, внешний надзор за спецназом остается минимальным. «Совместное командование специальных сил США проверяет само себя, вот в чем часть проблемы», — говорит на условиях анонимности отставной военный, знакомый с работой спецназа.
Самая заметная часть работы Team 6 — операции по освобождению заложников, ради которых, по сути, спецотряд и создавался.
Самые громкие успехи и провалы Team 6 связаны именно с этими операциями — их в спецназе называют миссиями без права на неудачу. Тем не менее, без неудач не обошлось. Самым громким провалом стала попытка спасти Линду Норгроув,
Во время нападения на убежище талибов у одного из бойцов Team 6 заклинило оружие. Он запаниковал и бросил гранату в канаву, где, как показалось новобранцу спецназа, укрывались несколько боевиков. От полученных ранений Норгроув — именно в нее попала граната — скончалась; инцидент привлек внимание к методам работы Team 6 и американского спецназа в целом. Боец, бросивший гранату, рассказывал, что Норгроув погибла от взрыва «пояса шахида». Бойца уволили из Team 6, силовики признали, что он нарушил правила проведения спасательных операций; тем не менее, он остался в «морских котиках».
Еще один пример методов работы Team 6 — операция по спасению американского медика Дилипа Джозефа в конце 2012 года в Афганистане. Джозефа удалось освободить, но один из бойцов Team 6, который первым зашел в помещение с заложником, погиб от ранения в голову. Согласно официальной версии, все захватчики в кратковременной перестрелке были уничтожены ответным огнем спецназа. Джозеф утверждает, что видел —
После теракта 11 сентября Team 6 взяла на себя еще и разведывательные функции, пишет The New York Times. Для этих целей был переформирован так называемый «Черный отряд», ранее состоявший из снайперов. Бойцы «Черного отряда» работают под прикрытием во многих ближневосточных и африканских посольствах США — оружие они получают под видом дипломатических посылок.
Части маскируются под местных жителей, применяют оружие только в крайних случаях и, скорее, помогают выявлять цели, чем устранять их. Среди оперативников в этом отряде есть и женщины, которых к обычным операциям Team 6 не допускают. Более того, мужчины и женщины в «Черном отряде» работают в парах — для поддержания легенды. Всего в «Черном отряде» — около 100 человек, также разведслужба Team 6 пользуется замаскированными под коммерческие суда станциями слежения и беспилотниками.
Все эти операции — часть неизвестной истории Navy SEAL Team 6, самой мифологизированной, самой секретной и наименее контролируемой военной организации в США. В прошлом малочисленная и узкоспециализированная группа специального назначения, лучше всего известная по устранению Осамы бин Ладена, более чем за десятилетие боевых действий превратилась в глобальное орудие возмездия (англ. яз.).
Перевод: МЕДУЗА
Tweet