Афера с трудоустройством от «PhotoStock Украина». Алгоритм вычисления мошенников

УК постоянно пишет о разного вида жуликах  которые обманывают доверчивых граждан, озабоченных поиском работы. Однако вероятно этого мало, так как этот вид мошенничества по-прежнему процветает в нашей стране, обострившись во время кризиса. Очередное письмо нашей читательницы, попавшей в ловушку таких подонков, вынуждает нас еще раз вернуться к этому вопросу, дабы подробно разобрать методы применяемые аферистами и способы им противодействовать. 

На ловца и зверь бежит   

Одно из неприятных последствий сегодняшнего кризиса — большое количество сокращений и соответственно уменьшение количества вакансий. Граждане потерявшие или боящиеся потерять работу, начинают поиск работы через самый простой и доступный способ — Интернет. Наличие множества сайтов и целых порталов посвященных поиску и предложению работы, делает этот метод весьма популярным среди потенциальных соискателей, и именно это же обстоятельство весьма привлекательно для мошенников.

На фоне финансовой и политической нестабильности в стране, вполне понятно желание ухватиться за любую соломинку. Люди чувствуют тревогу, они растерянны, напуганы и готовы поверить всякому, кто предложит хоть призрачную возможность предполагающую избавление от этих проблем. Вполне естественно, что человеку, испытывающему такие муки, срочно требуется найти выход из положения, почувствовать какую-то определенность.

Чем дольше он не может найти твердую почву, тем скорее он готов ухватится за первую подвернувшуюся надежду. Тем самым превращаясь в потенциальную жертву. Мошенники как водится не настолько глупы, и прекрасно понимают, что идет «пруха», и с выгодой для себя используют сложившуюся ситуацию придумывая новые или адаптируя старые приемы обмана. Ведь у многих в это время отключается здравый смысл, а остается лишь страх, причем это свойственно практически всем людям без разделения на гендерные или национальные признаки.

Вспомним что аферизм по сути своей это интеллектуально-информационное действо, в котором мошенник с помощью искажения информации воздействует на интеллектуально-волевую сферу своей жертвы, тем самым манипулируя ею. Помните спектакли которые разыгрывали в 90-е годы первые наперсточники? Принцип всегда и везде один — вам дают наживку, вы ее хватаете, вас подсекают и вы на крючке. Жертва конечно не понимает этого и ей кажется, что она действует по собственному желанию и только после совершения преступления происходит осознание действительности.

Психологи утверждают, что чем нестабильнее и опаснее ситуация, в которой находится человек, чем ниже его жизненный тонус, тем легче на него воздействовать.

Вычисляем паразитов

Давайте вместе, на примере, посмотрим как происходит банальный «кидок» на рынке труда, и поищем методы которые помогут нам противостоять преступникам. В качестве основы возьмем переписку с одной из мошеннических структур, любезно предоставленную нам нашей читательницей.

Она зарегистрировавшись на одном из известных сайтов по поиску работы, оставила свое резюме для потенциальных работодателей. Вскоре к ней в почтовый ящик падает такое письмо (имя нашей читательницы изменено):

From: Елена Ковальская [mailto:photostock_hr@ukr.net]
Sent: Sunday, June 07, 2009 6:15 PM
To: Иванова Иванна Ивановна
Subject: Re: Оператор (редактор) баз данных

Добрый день,
Вас приветствует ИПС «Photo Stock Украина».

Во вложенном файле содержится полная информация о работе в нашей компании. Оплата: 5000 грн. минус подоходный налог (15 процентов).
Зарплата официальная.

К письму прикреплена также форма договора на выполнение работ.

С уважением,
Елена Ковальская,
Зам. Начальника редакционного отдела,
ИПС «Photo Stock Украина»
mailto:photostock_hr@ukr.net

К письму прикреплено 3 файла — Заявление.doc, Информписьмо.doc, Договор заказа.doc.  Я не буду приводить их полностью, желающие ознакомиться с содержимым могут скачать этот архив с ними, выделю лишь части по которым можно что-то определить. 

В Информписьме осуществляется попытка нагнать информационного тумана. Горе-работодатели описывают краткую историю компании, что делают, и что предлагают жертве. Все довольно грамотно с обильным использованием специфичных терминов, в общем совершается интеллектуально-информационное действо, своеобразный инфогипноз. Вот фрагмент который нам интересен:

 ООО «PhotoStock Украина» * e-mail: photostock_hr@ukr.net * 01004, г. Киев, ул. Рогнединская, д. 4А, офис 16-22
Расчетный счет: 2600401390032 в АКБ "Правэкс-Банк", г.Киев, МФО 321983, ИНН 194786226537
————————————————————————-

Добрый день, Вас приветствует ИПС «Photo Stock Украина».

Наша компания с 2002 г. специализируется на производстве лицензионных библиотек стоковых изображений для обслуживания нужд рекламных агентств, агентств наружной и интерьерной рекламы, издательств и средств массовой информации.
В настоящий момент нами заключены договора с несколькими крупными зарубежными фотобанками
(Shutterstock, iStockPhoto, Dreamstime, Stockxpert, Crestock, StockPhotoMedia, Albumo) о представлении их интересов на территории Украины/России в части реализации готовых библиотек стоковых фотографий, а также по комплектованию на основе баз этих агентств новых библиотек согласно специфике спроса на территории постсоветского пространства.
В рамках сотрудничества мы издаем серии дисков, сгруппированных, как правило, по отдельным темам, например: «Бизнес», «Медицина», «Профессии», «Война» и т.п. Также в настоящий момент в разработке находится единый web-интерфейс для доступа к сайтам указанных фотобанков в онлайновом режиме (продажа будет осуществляться через наш сайт на условиях комиссии)….

——————————————————————-

Нам предоставлена первая зацепка, название конторы, адрес, счет в банке, индивидуальный идентификационный номер. Я не буду вдаваться в такие подробности как корректность самого письма, правильность с юридической точки зрения и прочих сложностей, ибо  практически всегда мошенников можно выявить по первичным признакам, тем более что не все соискатели вакансий в достаточной степени обращают внимание на сами тексты, их сбивают с пути высокие гонорары и выгодные условия предлагаемые аферистами.

Мы идем самым простым путем, то что может и должен сделать каждый. Итак берем название этой фирмы ООО «PhotoStock Украина», и с помощью поисковой системы Google (Yandex, Bing и тд) ищем что о ней известно. Гугл знает о них преимущественно  как о мошенниках, из 10 результатов на первой странице 8 о сомнительной репутации этого горе-Фотостока и две вакансии, одна из которых тоже вызывает подозрение «Требуются девушки модельной внешности  для работы в internet, видеочате,  заработок ~ 10 000гр.» Как правило мало мальски серьезные фирмы, так или иначе оставляют свой след в интернете, тем более что их  «…компания с 2002 г. специализируется…», то ли посредством наличия корпоративного сайта (в сегодняшних условиях без этого никуда), то ли в информационных выпусках или в обсуждениях на форумах. В принципе полученной информации из первого запроса вполне достаточно, чтобы послать этих ребят куда подальше, но мы люди доверчивые и будем пытаться найти положительную зацепку.

Следующий на очереди адрес электронной почты photostock_hr@ukr.net, так же вводим в строку поиска и получаем тот же результат — мошенники. Обычно электронные адреса фирм работодателей довольно известны и как правило не используют бесплатные почтовые системы (не престижно, не безопасно).

Далее идет адрес Рогнединская, д. 4А, ничего особого нам не говорит Гугл по этому поводу, разве что дом такой существует и офисы там есть. Хотя и не те что указаны в нашем письме.

Следующим кандидатом на поиск идет расчетный счет в банке 2600401390032. Опять проделываем те же действия, вводим нашу зацепку в поисковую строку, есть такой счет и принадлежит он как видим совсем другой фирме — «СЕРВИСЭНЕРГО». Каким боком компания которая производит капитальный ремонт  электрических машин относится к продаже фотографий, известно только всевышнему. Ко всему прочему ИНН указанный в письме не совпадает с указанным в данных этой фирмы.

Ну и самым верным, будем надеяться, способом идентифицировать нашего работодателя, является проверка предоставленного им индивидуального индентификационного номера (ИНН) 194786226537, идем на сайт нашей налоговой и проверяем как физлицо и как юрлицо, результат не утешителен — «За вашим запитом нічого не знайдено».

Если и после этого есть сомнения, двигаемся дальше и проверяем другие сведения почерпнутые из переписки.

Наша читательница засомневалась в намерениях этих ловкачей и в письме спросила о гарантиях, ответ не заставил себя ждать:

From: Елена Ковальская [mailto:photostock_hr@ukr.net]
Sent: Friday, June 12, 2009 9:28 AM
To: Иванова Иванна Ивановна
Subject: Re: Заявление!

Здравствуйте,

Гарантией является договор. Если у вас возникли сомнения вы можете подъехать в офис и выяснить все вопросы. в любой день, кроме понедельника, с 10-00 до 15-00, по адресу, указанному в договоре.
Обращайтесь к администратору отдела (Оксана Шелест), или к Дмитрию Бурляю, или ко мне.


С уважением,
Елена mailto:photostock_hr@ukr.net

Видно это убедило, отношения продолжились:

From: Елена Ковальская [mailto:photostock_hr@ukr.net]
Sent: Friday, June 12, 2009 10:53 AM
To: Иванова Иванна Ивановна
Subject: Re: Заявление!

Здравствуйте, Иванна .

Спасибо, заявление с Вашими данными получила. Данные переданы в Бухгалтерию для
выписки договора. Сообщаю реквизиты для платежей:

— номер счета WebMoney для осуществления платежа за доставку рабочих материалов:
264559999361 (сумма в размере 36 грн.).
— номер счета для платежа за открытие зарплатной банковской карты: 405993713937
(сумма в размере 48 грн.).

Оплата может быть произведена через любой терминал моментальной оплаты EasySoft
(список адресов терминалов — около 1500 по Украине — можно посмотреть здесь:
http://ukrbuy.com/misc/easysoft.html). Перевод осуществляется через платежную систему
WebMoney. Для осуществления оплаты необходимо выбрать на дисплее терминала
<Iнтернет-послуги>, затем <Webmoney WMU> (гривни), затем <Iнша сума>, после чего
набрать на дисплее номер счета, и затем внести купюры. Пожалуйста, будьте
внимательны при наборе номера счета — отменить ошибочный перевод невозможно. Не
забудьте получить чек об оплате.

Оплата возможна также через платежные терминалы ОСМП (Объединенная система
моментальных платежей). Для осуществления оплаты нажмите <Оплата услуг>,
выберите пункт <Электронная коммерция>, затем <WebMoney>, после чего введите номер счета.

Оплата на указанные реквизиты через терминалы системы I-box произведена быть
не может ввиду отсутствия договоров с данной системой.

Ценная бандероль с описью вложения будет подготовлена и отправлена в течение 2-х
дней после получения от Вас письма с подтверждением об оплате. В письме необходимо
указать даты и номера квитанций платежного терминала, подтверждающие оплату
первой пересылки рабочих материалов и открытия банковской карты.


С уважением,
Елена mailto:photostock_hr@ukr.net

Ловкачи чуствуют уже запах денег и потирают руки. Мы же делаем вывод, что платить наперед сомнительным личностям вредно для нашего кошелька, тем более на полуанонимную службу Webmoney , и решаем проверить кому же мы будем, если уж придется, слать деньги. Два номера от гривневых кошельков (U 264559999361 и U405993713937) у нас есть. Идем на сайт этой платежной системы  и проверяем их, вводя поочередно в поле «Введите WM идентификатор или WM кошелек»,  известные нам номера U264559999361 и U405993713937:

Как видим результат малоутешителен,  контора наша сильно  шифрованная оказалась, ни грама сведений о себе. Дата регистрации кошельков 7 июня 2009 года, первое письмо тоже датировано 7 июня, а как же «Наша компания с 2002 г. специализируется на производстве лицензионных библиотек»?  Как вы думаете, подозрительно это? Будем мы им слать наши кровные? Если речь идет о открытии нам платежной карты, то при чем тут Webmoney? А как подробно подлецы описали процес перевода им денег!

Если и этого окажется недостаточно, покопаемся в присланных документах, посмотрим просто в их свойства. Выясняется, что эти балбесы не удосужились даже позаботиться о их корректности:

Это свойства документа Информписьмо.doc, как видим изначальное название у него совсем другое «Вас приветствует издательский дом «Новая книга», вводим это чудное название в тот же Гугл и в первой же ссылке узнаем что таким «разводом» в 2006 году промышляли в Николаеве, вероятно те же оболтусы. В приличных компаниях Майкрософт офис или лицензионный (свойства заполнены в соответствии с названием) или около того (свойства чисты), в нашем случаи это улика. В других присланных документах вообще лабуда какая-то. Хотя в одном из них упоминается известная варезная команда NhT, за что наши горе-кудесники при случаи могут получить по шапке и от них. 

Вообще скучные они какие-то, слишком много зацепок оставляют. А ведь мы совершали самые простые действия для их проверки, доступные каждому пользователю и не требующие никакой квалификации.  Я намеренно не касаюсь различных способов вычисления таких личностей доступных спецорганам и просто знатокам ИТ, поверьте это совсем не так трудно как может показаться, странно то, что наши органы практически этим не занимаются. Ведь анонимность в сети она тоже виртуальная, но это тема другого разговора.

Итог

Помните, что варианты обмана ограничиваются лишь фантазией мошенников. Зачастую они даже не «изобретают велосипед», а лишь слегка изменяют испытанную схему, и пошире раскидывают сети. Попробуйте набрать в том же Гугле вышеупомянутую вакансию «Оператор (редактор) баз данных», и посмотрите на скольких сайтах и под какими именами они оставили свои ловушки. Пусть из десятков тысяч прочитавших, 1000 человек пошлет им по 84 гривни. На пончики хватит. А если это длится с 2006 года?

Подводя итог напомню, чтобы избежать неприятностей при трудоустройстве, соберите максимум информации о компании, алгоритм вам теперь известен. Это абсолютно не сложно и доступно каждому. Кому-то может даже понравится такое мини-расследование и он присоединится к энтузиастам, которые борются с такими мошенниками их же методами, и выкладывают информацию в сеть.

Обращайте внимание на отсутствие адреса компании или ее названия,   в большинстве случаев у всех уважаемых компаний есть корпоративный домен, являющийся своеобразной визитной карточкой, все имеющиеся проверяйте вышеуказанным способом, при отсутствии таких данных требуйте их предоставления в переписке или в телефонном разговоре. Несоответствующая актуальному рынку труда чрезмерно завышенная зарплата также должна вас насторожить. И люди добрые, никогда и ни при каких условиях не отправляйте свои личные данные, как то: номер и серию паспорта, идентификационный номер, ваш точный почтовый адрес неизвестным людям, а тем более сканы  этих документов. Вы ведь не хотите стать однажды владельцем подставной фирмы или огромного кредита?

Успехов вам в поиске работы!

Алексей Федоров, специально для УК

От редакции: вероятно имеет смысл создать отдельный раздел на сайте с списком мошенников, для быстой их идентификации. Как вы на это смотрите, уважаемые читатели и согласны ли вы этот список пополнять? Пишите нам.

Читайте также: