Правонарушения, о которых запамятовали: завалявшийся «самопал» и наркота «от медведки»

Человек всегда осознает, когда поступает противозаконно. Но не всегда об этом помнит. И наше привычное «авось пронесет» способно сослужить в данном случае плохую службу. Наказание может настигнуть такого правонарушителя, когда он меньше всего его ожидает. Вот два поучительных примера, демонстрирующих, чем заканчивается пренебрежение к закону. 

Пять лет назад житель Сумского района Олег Р. нашел самодельный пистолет. Они с отцом расчищали место под подвал и случайно натолкнулись в земле на эту неизвестно кем забытую «игрушку», с виду напоминающую средневековую пищаль. Отец посоветовал сыну: «Выбрось». Но тот не послушал и решил оставить находку себе. Очистил ее от ржавчины, смазал и припрятал. Конечно, молодой человек знал, что хранение незарегистрированного огнестрельного оружия запрещено. Но почему-то думал, что к нему это не относится. Несколько раз он даже показывал «пищаль» своим друзьям.

А потом уехал из села. Обосновался в г.Александрия Кировоградской области, нашел там работу, женился, в семье появился ребенок. Все вроде бы складывалось хорошо.

И вдруг как гром среди ясного неба – получает повестку в Сумской райотдел милиции. Олег поначалу даже не мог понять, с чем это может быть связано. Терялся в догадках – может, какие-то долги или вызывают как свидетеля? И только по прибытии на место, когда ему начали задавать вопросы, кое-как вспомнил о том самом «самопале», найденном Бог весть когда. За пять лет он о нем и думать уже забыл.

А пистолетик, оказывается, неожиданно всплыл. Милиция, проверяя подвалы совершенно по другим причинам, случайно его обнаружила. Предмет направили на экспертизу – там подтвердили, что он является самодельным дульнозарядным и пригоден для стрельбы. Естественно, возник вопрос: кто его хозяин?

За хранение незарегистрированного огнестрельного оружия ч.1 ст.263 УК предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы.

Вот так над человеком, ведущим вроде бы добропорядочный образ жизни, нависла вполне реальная угроза оказаться за решеткой. Потому что закон есть закон и шутки с ним плохи.

У Олега хорошие характеристики с работы и по месту жительства. Учитывая, что он осознал свою вину и ранее к уголовной ответственности не привлекался, суд проявил к нему снисхождение и приговорил к одному году условно. А выбрось он тогда этот пистолет или сдай его в милицию – совесть и биография была бы сейчас чиста.

– Я знала, что этого делать нельзя. Но не думала, что это меня коснется, – признает и другая склонная к правовому нигилизму гражданка, которой в пенсионном возрасте довелось познакомиться с уголовным кодексом. Жительница этого же района Валентина В. привлекается за незаконное выращивание конопли, которую считала… средством от огородных вредителей. Осенью этого года на обрабатываемом ею участке правоохранители выявили 189 кустов наркотического растения, разбросанных по всему наделу.

– Когда я травила колорадских жуков, то заметила, что среди картофеля то там, то здесь взошла дикая конопля, – поясняет женщина. – Я сначала хотела ее срубить, а потом вспомнила, что где-то слышала, будто она отпугивает медведку. Вот и решила – пусть себе растет, лучше урожай сохранится. А ближе к осени думала сжечь все кусты. Но потом забыла…

За незаконное выращивание конопли в количестве 50 и более растений по ч.2 ст.310 УК предусмотрено от 3 до 7 лет лишения свободы.

Вот так, будучи в пенсионном возрасте и выращивая картошку, можно заработать себе срок, если пренебречь законом.

Какое наказание ожидает эту гражданку – решит суд. Но вряд ли сомнительная борьба с медведкой того стоила.

По материалам помощника прокурора Сумского района Яны Ярош

«Ваш шанс»

 

You may also like...