Сенат конгресса США после семидневных дебатов ратифицировал договор по СНВ

Сенат конгресса США после семи дней многочасовых дебатов наконец ратифицировал Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Барак Обама воспринял это как личную победу и уехал в отпуск. Однако договор не решает вопросы о ПРО. 

Ратификация соглашения являлась одной из главных, если не самой главной, задачей президента Обамы в сфере внешней политики и стала третьей подряд крупной победой президента над республиканцами за время последней сессии конгресса, начавшейся в середине ноября. Ранее ему удалось сохранить налоговые льготы для среднего класса и добиться отмены ограничений на службу гомосексуалистов в армии. С вечера среды, отправляясь в рождественский отпуск на Гавайи, Обама может смело заявлять, что выполнил данное российскому другу и коллеге Дмитрию Медведеву обещание – «продавил» ратификацию договора по СНВ до истечения 2010 года, передает РИА «Новости».

В поддержку договора выступил 71 сенатор, против проголосовали 26. Договор поддержали все присутствовавшие на заседании 56 демократов, с ними солидаризовались 13 республиканцев и 2 независимых сенатора.

Республиканцы были против подписания этого договора, но они проиграли. Тем не менее им удалось выторговать несколько принципиальных вещей. Во-первых, в резолюцию включен пункт о том, что новый договор не накладывает ограничений на создание систем американской ПРО. Во-вторых, в итоговом документе нашло отражение предложение республиканцев о продолжении переговоров с Россией по вопросам тактического ядерного оружия. Ну и, наконец, сенаторы-республиканцы, требовавшие увеличения финансирования ядерного комплекса, добились от Обамы согласия выделить миллиарды долларов на модернизацию ядерного потенциала.

Президент РФ Дмитрий Медведев высказал удовлетворение ратификацией договора по СНВ в США и надеется, что Госдума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос, но считает, что им может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США.

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий пообещал, что Госдума, возможно, утвердит договор по СНВ до Нового года. Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов в свою очередь заявил, что если Госдума сделает свою часть работы без задержек, то Совет Федерации ратифицирует договор по СНВ в ближайшее время.

Президент США сразу после новостей из сената заявил, что это является «мощным сигналом для всего мира», передает РБК. Он также заявил, что договор – самое значительное соглашение по сокращению вооружений за почти два десятилетия. Обама подчеркнул, что это очень важный шаг, который не только послужит обеспечению безопасности в мире, но и поможет России и США еще более интенсивно развивать отношения.

Сегодня же Обама уходит в отпуск и отправляется на Гавайи, куда ранее уже уехали его супруга и дочери.

Напомним, новый ДСНВ рассчитан на 10 лет. Документ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами США и РФ. Договор предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия – межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве. По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1550. Россия и США также более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей – до 800.
 

You may also like...