Морских пиратов ослепят лазером

Британский инженер предложил ставить лазеры на коммерческие суда для предотвращения их захвата морскими разбойниками.

Использовать такие устройства в качестве полноценного оружия пока что нельзя (увы?), особенно в условиях влажного морского воздуха, который рассеивает свет. Однако в качестве простого средства защиты лазеры вполне подходят.

Согласно задумке Брайана Хора, специалиста британского оружейного гиганта BAE Systems, должны использоваться установки, работающие на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом (Nd:YAG). Излучаемый ими зелёный свет — один из самых неприятных для глаз. Не помогут даже солнцезащитные очки: на тёмном фоне свет лазера будет казаться ещё ярче, поясняет инженер.

Лазер сможет предупреждать/отпугивать потенциальных нарушителей морского права на расстоянии до 2 км, а в радиусе около 200 м установка будет препятствовать прицеливанию ручных гранатомётов и стрелкового оружия, охватывая весь корпус небольшой моторной лодки.

Лазер уже тестировался — на дистанциях до 1,2 км. Правда, в качестве целей использовались не живые люди, а оптические сенсоры. Коммерческое производство такой системы можно будет начать уже через год.

Предполагается комплексный подход — использование лазера совместно с различными радарами и другими разработками BAE Systems (например, системой панорамного обзора и видеонаблюдения PASS). Ознакомиться с презентацией проекта можно здесь.

Система, предложенная г-ном Хором, обеспечивает лишь временное ослепление. Она позволяет регулировать интенсивность излучения, чтобы, не дай бог, не нанести непоправимого ущерба глазам преступников. Действительно, найти хорошую офтальмологическую клинику в Сомали будет непросто.

Активность морских преступников набирает обороты. По данным Международного морского бюро (IMB), число пиратских атак в 2010-м увеличилось до 430 — на 5,6% по сравнению с предыдущим годом.

Подготовлено по материалам NewScientist, порталом КОМПЬЮТЕРРА

You may also like...