Разбой на остановке: не угостишь пивом – грабанем!

Жарким майским вечером Володя* возвращался с работы домой. На автобусной остановке «Квартал Мирный» ему повстречался приятель по имени Сергей, с которым Володя раньше работал. Встречу решили слегка «обмыть». Купили пива и устроились за столиком недалеко от остановки.

Вскоре к ним подошли двое молодых парней – Александр и Валерий. Оба они, как и Сергей, живут неподалёку, поэтому шапочно были знакомы с ним. Поздоровавшись, они устроились рядом за столиком с той же нехитрой идеей – обмыть встречу. Правда, напиток выбрали покрепче. Для Володи и Сергея время летело незаметно. Даже про пиво бывшие коллеги забыли за разговором. На своих новых знакомых молодые люди внимания не обращали.

Но вскоре те сами напомнили о себе. Уже изрядно выпив, Александр и Валерий решили, что новое знакомство необходимо обмыть, как говорится, по полной. Причём – за чужой счёт. И, поскольку новым приятелем оказался Владимир, решили они потребовать выпивку именно с него.

Однако Володе, почему-то, такая идея не понравилась, и он от такого варианта отказался. Тогда Валерий немного уступил – предложил купить для него не водки, а пива. Но Володя и тут не согласился. Не «развели» его даже на чашку кофе. Видно, понимал он, что с такой компанией ему не по пути. К тому же вели себя молодые люди слишком уж возбуждённо. Тем более, что подобное предложение «угостить чашечкой кофе» скорее подошло бы девушке, решившей познакомиться с молодым человеком. Во всяком случае, настойчивые просьбы Валеры остались безрезультатными. И Вова перестал обращать внимание на уговоры представителя соседней компании.

 На улице было темно, когда Сергей и Владимир допили и разошлись. Первый отправился домой, а второй – на автобусную остановку. Но если Сергею посчастливилось, и он дошёл благополучно, то его приятелю не повезло. По пути он услышал сзади чьи-то шаги. Обернувшись, увидел Сашу и Валеру. Молодой человек не придал этому особого внимания, и спокойно продолжил свой путь. Но в нескольких метрах от остановки на него обрушился сильный удар кулаком в затылок.

Падая, 30-летний мужчина выронил из рук свою барсетку, и она отлетела в темноту (утром её найдут дворники и отнесут в милицию, которая вернёт её законному владельцу). Дальнейшие события Володя воспринимал фрагментами. Сначала озлоблённым голосом у него спросили: «Где твоя барсетка?», а дальше последовали удары. Александр и Валерий ожесточенно били лежащего на земле человека. Били безжалостно, ногами, стараясь попасть по голове.

В этот поздний час на улице никого не было, и эта драка, а точнее – избиение, не привлекла ничьего внимания. Двое «отморозков» прекратили эту бойню только после того, как Вова потерял сознание. Оттащив неподвижное тело на лавочку, чтобы было удобнее, они стали обыскивать его карманы. Раз барсетки нет, а полупьяные преступники просто не заметили, что она отлетела, может хоть в карманах окажется что-нибудь ценное – решили они.

Выгребли они чуть больше ста гривен. Мобильный телефон же вытащить из узкого кармана джинсов не смогли – пальцы хмельных злоумышленников плохо слушались. «Навар» для Валерия и Александра показался маловатым, и они вспомнили, что тутже недалеко можно раздобыть ещё. Спустя некоторое время после того, как негодяи ушли, Володя очнулся. Как в последствии установили медики, он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибленную рану левой надбровной дуги, ушибы волосистой части и мягких тканей головы, ушиб нижней губы. К счастью, преступники не забрали средство связи, и, достав мобильный, мужчина позвонил в милицию…

 Тем временем приключения Саши и Валеры не закончились. Как рассказывает сейчас Александр, в этот вечер он играл в карты в одной подсобке. На кону, якобы, стояла специфическая ставка – пятьдесят тысяч вечнозелёных условных единиц. Альтернативой выплаты для проигравшего должен был стать прыжок в речку с моста. И Саше повезло. Но, несмотря на победу в картах, денег Саша не получил, а прыгать проигравший отказался.

Правда, вспомнил победитель об этом только сейчас. И, подогретый алкоголем, он потащил приятеля на «разборки». Игроки, несмотря на поздний час, ещё не разошлись. Выяснив, что долг возвращать никто не собирается, друзья разозлились не на шутку. Особенно Саша. Здесь же его, размахивающего палкой, и задержали сотрудники следственно-оперативной группы Артёмовского райотдела милиции, прибывшие по вызову Владимира. Выяснить, куда ушли с места происшествия преступники, для профессионалов не составило труда. А задержать разбушевавшихся «отморозков» – это уже дело техники.

 Для двадцатисемилетнего Александра совершение преступления не в новинку. Только в прошлом году он освободился из мест лишения свободы. Но, как видно, срок за решёткой не пошёл ему впрок. А вот его на два года младшему другу детства уголовное наказание светит впервые. Что толкнуло его, студента ВУЗа, на подобные «подвиги» – пока неизвестно. Может, он хотел побравировать перед «видавшим виды» другом?

Или, наоборот, попал под влияние своего приятеля? На эти вопросы придётся отвечать следствию. А заодно – и определить степень вины каждого в содеянном. Но, во всяком случае, отвечать за преступление им придётся обоим. И если Александру пребывание за решёткой не в новинку, то Валерий подобный опыт приобрел впервые. Правда, свою учёбу он закончить сможет не скоро. Подельникам предъявлено обвинение по второй части статьи 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой, совершённый по предварительному сговору лиц», а за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до десяти лет с конфискацией имущества.
___________________
* Имена изменены

Андрей Пасичник, ЛГУ УМВД Украины в Луганской области

You may also like...