В Украине резко подорожало самое популярное сырье для приготовления шашлыка – свинина. Эксперты обещают, что цены успокоятся ближе к середине осени
Цены на свинину в последние дни неприятно удивили украинцев. Так, если еще в июле в рознице цена килограмма мяса стояла в среднем 40 гривен, то сегодня дешевле 50-55 гривен уже не найти. Килограмм сала тоже за последнюю неделю добавил в цене 8-10 гривен.
«На селах сегодня почти нет предложения на продажу. Только за последние недели мы подняли закупочную цену с 13 гривен до 20-23 гривен живого веса. И мясокомбинаты сегодня нуждаются в сырье и завышают цену, заставляя и нас гнаться за ними. А в убыток себе мы торговать тоже ведь не будем» – рассказал
«Комментариям» Владимир, который занимается продажей свинины на одном из столичных рынков.
В свою очередь эксперты подтверждают, что ныне в стране наблюдается превышение спроса на свинину над ее предложением. «Сейчас довольно высокий спрос на свинину, в первый квартал население в активно вырезало поголовье, к тому же на рынке нет говядины. Если раньше мясокомбинаты частично покупали говядину, частично импорт, то сейчас они ее не покупают, потому что нет предложения. Чтобы компенсировать производство, комбинаты закупают свинину, а еще сократился импорт, это опять же дополнительный спрос на свинину, что и вызвало рост цен», – рассказала «Комментариям» исполнительный директор УКАБ Елизавета Святковская.
В тоже время. Сами производители уверяют, что готовы полностью удовлетворить спрос страны на свинину. А повышение отпускных цен вызвано подорожание комбикорма из-за дороговизны зерна нового урожая. Ну, и традиционно, производители жалуются на возросшую себестоимость их бизнеса.
«А то, что подорожало, то это проблемы с подорожанием кормов. Если зерно подорожало в два раза, то, как может быть иначе. Половина хозяйств выращивает свиней с убытками. Если подорожало, то это значит, что цены нормализовались», – рассказал «Комментариям заместитель директора Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром» Иван Петренко.
Стоит отметить, что в последние годы в Украине наблюдалась увеличения поголовья свиней и наращивания производства мяса. К этому бизнесу «подключилось» очень много крупных украинских бизнесменов. Например, Борис Колесников, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Игорь Коломойский и другие. Только за первые пять месяцев текущего года Госкомстат насчитал 44% роста производства свинины в стране.
Такая ситуация привела к тому, что Украина впервые за долгие годы резко сократила импорт мяса и вышла на экспорт. Но увеличение производства свинины вызвало падение закупочной цены на живой товар на внутреннем рынке, снижалась цена и в рознице. Падение цен вынудили мелкие хозяйства сократить производство.
Отказалось от выращивания на продажу свиней и украинское село – невыгодно. «Если раньше я могла продать свинью и купить две стиральные машинки (как пример), то после падения закупочных цен и на одну не хватает – товары же дорожают. Поэтому выращиваем для себя теперь: вот дети приедут на Рождество, и будет и мясо и колбаса» – рассказала «Комментариям» жительница Сумской области Нина Дудка.
«На протяжении всего прошлого года, себестоимость выращивания свиней росла – дорогие комбикорма, энергозатраты. После того, как упала закупочная цена, начали резко вырезать свиней. Это видно по показателям последних пару месяцев. То есть у нас был прирост по производству мяса, но, соответственно, сократилось поголовье. Теперь же тенденция поменялась – и тут же пошел рост закупочных цен», – говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
Эксперты сходятся в одном: дальнейшего подорожания мяса не будет, цены вышли на свой максимум. К тому же хороший урожай зерновых в этом году, дает возможность прогнозировать дешевые комбикорма, которые идут на вскармливание. Скорей всего, цена обратно «просядет» уже в конце сентября, когда определится цена на комбикорм и пустят «в расход» очередное поголовье.
«Скорее всего, сентябрь-октябрь, цены должны пойти вниз, потому что население, сейчас придерживает говядину, а реализация начнется с сентября и оценка урожая и стоимости фуража, тогда население начнет активно браться за свиней. Заметно цены должны снижаться уже со второй половины сентября – начала октября, а до этого цены будут держаться, так как предложение меньше чем спрос», – прогнозирует Святковская.