Карпачева напомнила «регионалам», какие они все же свиньи неблагодарные

Заявление пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека:

«Принципиальная позиция Омбудсмана Украины Нины Карпачевой, которая потребовала возбудить уголовное дело по факту грубого обращения с Юлий Тимошенко во время ее конвоирования из Качановской колонии в больницу 20 апреля 2012 года, нашла широкую поддержку в обществе. Ведь в большинстве своем наши соотечественники справедливо считают соблюдение конституционных прав человека священной нормой и обязанностью власти.

Тем не менее пресс-служба Партии регионов Украины необоснованно и резко, не стесняясь в выражениях, осудила абсолютно законные действия Нины Карпачевой, которая до принятия присяги новым Омбудсманом выполняет в полном объеме свои обязанности. Если бы на обращение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в связи с насильственными действиями сотрудников колонии, в том числе заместителя начальника Андрея Коваленко, Нина Карпачева не отреагировала, ее можно было бы обвинить в нарушении присяги Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
 
С безответственной вольностью окрестив заявление Омбудсмана Украины Нины Карпачевой о недопустимо грубом обращении с заключенной Юлией Тимошенко «профанацией защиты прав человека» и «исключительно личными обидами», господа из пресс-службы Партии регионов Украины напрочь проигнорировали обнародованную на брифинге 25 апреля 2012 года информацию представителя Омбудсмана Сергея Кудрука по результатам его визита без предупреждения в Качановскую колонию, где во время встречи с Юлией Тимошенко было установлено наличие на ее теле кровоподтеков и синяков. Следы этих телесных повреждений зафиксировала и Нина Карпачева во время посещения 25 апреля 2012 года Качановской колонии.
 
Голословно и бездоказательно обвиняя Нину Карпачеву «в игнорировании общепринятых принципов объективности» и «манипулировании общественным мнением», пресс-служба Партии регионов путает грешное с праведным, пытаясь тем самым оказать публичное давление на Нину Карпачеву. Подчеркиваем, что такие выпады можно расценить не иначе как противоправное вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344 Уголовного кодекса Украины) и невыполнение законных требований Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (статья 188–19 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
 
Пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека считает необходимым напомнить пресс-службе Партии регионов и о том, что в чрезвычайно непростые и тревожные дни и ночи на рубеже 2004–2005 годов многие, кто попал в немилость к тогдашней власти, находили защиту своих прав и реальную надежду на справедливость только у Нины Карпачевой. Именно она «вытаскивала» из следственных изоляторов видных государственных деятелей: Бориса Колесникова (Донецкая область), Евгения Кушнарева (Харьковская область), Анатолия Жукинского (Тернопольская область), Ивана Ризака (Закарпатская область) и других. Нина Карпачева приняла все возможные меры, вплоть до обращения в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, чтобы не состоялся арест председателя Луганского областного совета Виктора Тихонова. Именно Нина Карпачева публично осудила составление «черных списков», куда попали имена сотен учителей, врачей, преподавателей высших учебных заведений, директоров предприятий и других неугодных.
 
Не выдерживает никакой критики и неуклюжая попытка пресс-службы Партии регионов привязать заявление Нины Карпачевой о необходимости безотлагательной проверки органами прокуратуры обстоятельств избиения Юлии Тимошенко к сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. О своей принципиальной позиции относительно преодоления пыток, нечеловеческого, унижающих человеческое достоинство обращения и наказания неоднократно и открыто заявляла Нина Карпачева на протяжении многих лет, в том числе с парламентской трибуны.
 
Даже оппоненты вынуждены согласиться, что именно Нина Карпачева, вопреки жесткому противодействию власти, создала институт украинского Омбудсмана, который получил признание во всем мире, а Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека пользуется высоким доверием и авторитетом, заслужив в 2009 году наивысший аккредитационный статус «А» в Совете ООН по правам человека».
 

You may also like...