DDoS-атаки стали дешевле, короче и мощнее
DDoS-атаки становятся более крупными, однако их продолжительность стремительно падает, говорится в последнем отчете компании Arbor Networks, предоставляющей коммерческие услуги по защите от DDoS-атак. Согласно данным этой компании, за первые полгода 2013 года средняя мощность DDoS-атаки осталась неизменной 2 Гбит/сек. Аналитики говорят, что такой тренд зафиксирован впервые, так как раньше мощности всегда росли.
Впрочем, в Arbor говорят, что из среднего правила есть и исключения. К примеру, сервис защиты от спама Spamhaus пережил в марте этого года атаку мощностью 300 Гбит/сек. В отчете Arbor говорится, что подобные супер-атаки также в последнее время зачастили и уже не являются чем-то необычным. Так, с января по июнь 2013 года средняя мощность "супер-атаки" составила порядка 20 Гбит/сек – это более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода 2012 года.
Напомним, что ранее о тренде на возникновение так называемых супер-DDoS-атак говорила и компания Akamai Technologies, крупнейший мировой оператор сетей по доставке контента. В Akamai говорят, что природа супер-DDoS объясняется достаточно просто – арендовать небольшие ботсети для организации атак становится все проще и при наличии определенного финансового ресурса у злоумышленников под рукой могут оказаться десятки сетей. Так, арендовать небольшую ботсеть сейчас можно всего за 20 долларов в час.
Как Akamai, так и Arbor говорят о том, что стратегией сбора небольших ботсетей пользовались ранее хакеры из группировки QCF (Izz ad-Dim al-Qassam Cyber Fighters) – они запускали непродолжительные, но очень мощные атаки на популярные ресурсы в сети.
Также в отчете Arbor говорится, что сама бизнес-модель по аренде бот-сетей стала выгодным бизнесом для операторов таких ресурсов. Компания отмечает, что наблюдала случаи "нулевого простоя" ботсетей, когда мощности ботсетей в течение 10-20 минут переключались с атаки одного ресурса на другой. Мониторы компании регистрировали, как волны атак с одного бот-сегмента переключались на совершенно разные ресурсы.
"В общем, атаки становятся больше, так как большая доля ресурсов собирается в руках одного или пары операторов, получить в свое распоряжение ботсеть сейчас проще, чем когда-либо. С другой стороны в арсенале защиты от DDoS-атак тоже становится все больше инструментов", – говорят в Arbor.
Из экзотических случаев атак компания отмечает атаки на крупные DNS-серверы, а также создание подставных DNS-резольверов, чтобы компьютеры-жертвы подключались к ним и направлялись на сайты с вредоносным софтом. В Arbor говорят, что практическая сторона атак на DNS-серверы им не слишком понятна, так как единственное, что получают организаторы атак – это временный паралич работы некоторой части клиентских машин, но она не затрагивает работу других серверов.
"Можно сказать, что организаторы атак и защитник от них играют в кошки-мышки. Мы улучшили фильтрацию, хакеры расширили масштабы адресов, мы начали переключать клиентов на альтернативную маршрутизацию, хакеры сократили длительность атак. И так далее", – рассказали в Arbor. // CyberSecurity
Tweet