Бесславный конец афериста из Узбекистана

Эта история не так давно произошла в крымской столице.

К перрону симферопольского железнодорожного вокзала подошел московский поезд. Вскоре в проеме открывшейся двери одного из вагонов появился молодой мужчина явно восточных кровей, которого встречал другой мужчина. Приехавший на московском поезде 35-летний гражданин Узбекистана по имени Камулядин долгие годы не видел своего друга детства и одноклассника. И вот они встретились.

Правда, бывший одноклассник, добропорядочный житель Крыма, даже не подозревал, какие дела успел наворотить Камулядин за годы разлуки. Не догадывался крымчанин и о том, что его узбекский друг детства находится в межгосударственном розыске за торговлю людьми и мошенничество.

Когда одноклассники вдоволь наобнимались и даже прослезились, их встречу омрачили оперативники управления уголовного розыска. Крымские правоохранители были хорошо проинформированы узбекскими и российскими коллегами о делишках Камулядина, поэтому, собственно говоря, и встретили его прямо на вокзале.

Еще пару лет назад Камулядин тихо жил в своем селе в Самаркандской области. В родном населенном пункте наш герой пользовался заслуженным авторитетом. Он на своей машине возил односельчан во все уголки Самаркандской области, за что и приобрел большое уважение. Возможно, так бы длилось долгие годы. Но наш герой в один прекрасный момент перестал развозить односельчан, а стал, напротив, их «разводить».

Дело в том, что около двух лет назад этот узбекский таксист подался на заработки в Москву. В Белокаменной Камулядин моментально втерся в доверие к некоему местному предпринимателю, занимавшемуся строительным бизнесом. И как следствие, вскоре стал бригадиром ремонтно-строительной бригады.

Приезжий оправдал доверие и зарекомендовал себя с хорошей стороны, но это приносило не так много денег, как хотелось бы. Оглядевшись в Москве, Камулядин смекнул, что можно заработать гораздо больше. В Белокаменной на строителей-гастарбайтеров большой спрос. Но за официальное их оформление нужно платить большие налоги. Куда выгоднее брать на работу нелегалов. Вот и решил Камулядин поставлять в Москву нелегалов, причем своих же односельчан.

И поехали в Белокаменную земляки нашего героя. Камулядин обещал им золотые горы. Однако кормили людей из рук вон плохо, работать заставляли по 12 — 14 часов в день, условия жизни были отвратительными. При этом гастарбайтеры работали не только в Москве, их часто тайком вывозили в другие города, к примеру, в Тулу, где условия были еще хуже. Но Камулядин обещал землякам по окончании работ все компенсировать деньгами. И те не роптали.

Самое интересное, что работодатели знали о проблемах нелегалов и даже выделяли средства на создание для них нормальных условий жизни. Однако эти деньги Камулядин клал в свой карман, земляков же держал в черном теле.

Через полгода, когда рабочие должны были возвращаться домой, Камулядин отдал им только десятую часть заработанного, хотя работодатели расплатились с ним сполна. За это время наш герой еще раз съездил в родное село и привез очередную партию рабочих. Но один из нанятых ушлым бригадиром земляков все же не выдержал и обратился в правоохранительные органы. А Камулядин быстро исчез.

Когда стражи правопорядка выяснили масштабы мошенничества, то просто ахнули. Нашего героя вскоре объявили в межгосударственный розыск за торговлю людьми и мошенничество. А Камулядин, абсолютно уверенный в своей безнаказанности, решил в конце февраля съездить в Крым повидать одноклассника. И вот когда беглец пересекал российско-украинскую границу, в компьютерной базе и всплыла информация о нем.

Наши оперативники встречу организовали на должном уровне. В результате Камулядин попал за решетку.

Илья Савин, Первая Крымская

You may also like...