45 процентов краж можно было избежать

Что может быть неприятней, чем, вернувшись в квартиру, обнаружить, что ее обчистили воры? Или из-за карманника на рынке лишиться кошелька, где лежала вся пенсия или зарплата? Или найти обворованной машину, столько ночей спокойно стоявшую под подъездом…

За первый квартал текущего года в области зарегистрировано 1279 краж личной собственности, в том числе 184 – из помещений. Злоумышленники вездесущи и изобретательны. Но часто сами граждане дают им шанс, не проявляя достаточной заботы о своем имуществе, а иногда попросту считая ворон.

Накануне дня уголовного розыска Украины, отмечаемого 15 апреля, мы встретились со старшим оперуполномоченным уголовного розыска УМВД Украины в Сумской области Анатолием Ляшенко, который много лет посвятил разоблачению воров, знает, чего от них ждать и как с ними бороться.

– Анатолий Анатольевич, стало ли в этом году больше краж по сравнению с предыдущим периодом и какие наиболее распространены?

– В целом краж не больше, но по некоторым категориям они действительно возросли. Около 70% хищений сейчас совершаются путем свободного доступа. Воруют очень много мобильных телефонов. К тому же граждане часто оставляют незапертыми двери своих жилищ, а иногда и сами пускают в дом преступников.

Например, недавно в Шостке одна местная жительница решила съездить к родственниками в село и, запирая дверь… оставила ключ в замке. Уже в автобусе вспомнила об этом, но не захотела возвращаться, понадеявшись на авось. Увы, приехав домой через два дня, женщина обнаружила, что в доме похозяйничали. Пропало 5 тыс. грн. и золотые изделия.

А сумской пенсионер стал жертвой собственной доверчивости. Познакомившись возле церкви с молодым человеком без определенного места жительства, приютил его в своем доме, чтобы помогал по хозяйству. Но через три дня «помощник» исчез, прихватив всю пенсию хозяина.

Часто злоумышленники проникают в жилище под видом социальных работников, скупщиков пуха-пера. Как правило, это представители ромской национальности. Они всегда ходят группами по 2-3 человека. Один отвлекает внимание, второй обворовывает.

3 апреля в Путивльском районе две смуглянки зашли во двор пенсионерки. Убедив, что они скупщицы пуха-пера, попросили впустить их в дом посмотреть старые подушки. Пока одна беседовала с хозяйкой на кухне, вторая, незаметно отлучившись, прошлась по комнатам и прикарманила тысячу гривен. Как ни странно, злоумышленники почти всегда и очень быстро находят места, где спрятаны деньги.

Ворами могут оказаться и ваши знакомые, которые заходят в гости. Особенно часто это случается в праздники, когда употребляется алкоголь. По недосмотру владельцев также пропадают вещи в кафе и барах. Например, одна молодая сумчанка, отдыхая в баре, оставила на столе смартфон стоимостью 5 тыс. грн. и ушла танцевать. Вернулась – телефона нет.

– Ну а кражи со взломом?

– Это прерогатива злоумышленников другой квалификации, так называемых домушников. Нередко это гастролеры, приезжающие из других областей. Такие специалисты способны открыть практически любой замок. С китайскими замками справляются даже без инструментов! Помню, в прошлом году мы задержали одного такого профессионала. Каких только приспособлений у него не оказалось! И специальные пластины для отжима защелок, и фомки всевозможных форм и размеров, какие-то крючочки, шпилечки, целая связка ключей для подбора, а еще куча самых сложных замков, на которых злоумышленник дома тренировался, оттачивая свое мастерство. Но даже в случаях постороннего проникновения беспечность хозяев часто играет на руку злоумышленникам.

Так, в начале апреля в Сумах был почти курьезный эпизод. Преступники, подобрав ключ, забрались в квартиру частного предпринимателя. Хозяин хранил деньги в металлическом сейфе, но… не додумался его закрепить. Воры просто взяли этот небольшой ящик и унесли. А вместе с ним 15 тыс. грн.!

– Говорят, еще проще, чем замки, открываются пластиковые окна…

– Верно. Злоумышленники делают это элементарно – обыкновенной отверткой. Пластик довольно гибкий, деревянные окна открыть намного сложнее. Недавно одного фермера из Роменского района обворовали на 100 тыс. грн., проникнув в дом путем отжатия пластикового окна. Кстати, и здесь потерпевший сделал все, чтобы «помочь» преступникам. Умудрился рядом с сейфом, где хранились его сбережения, оставить ключ от него.

Вообще, анализируя кражи, приходишь к выводу, что процентов сорока пяти из них могло бы не произойти, если бы владельцы проявляли больше заботы о своем имуществе.

– Сейчас автовладельцы часто жалуются, что обворовывают их машины…

– Действительно, начался настоящий бум таких хищений. С начала году только по Сумам их зарегистрировано 50, всего по области 80. Но, опять-таки, какие машины? Те, что оставались на улице без присмотра и не были оборудованы сигнализацией. Более того, владельцы забывают в салонах мобильные телефоны, барсетки, которые хорошо видны через стекло и привлекают злоумышленников. Те ведь как действуют? Прошлись по улицам, присмотрелись к автомобилям. Если какой-то их заинтересовал, подошли, стукнули по капоту или по колесам. Сигнализация не включилась – значит, можно работать. Отжимают или выбивают боковое стекло и вытаскивают, что понравилось. А иногда и выбивать не приходится – водители забывают запирать дверцы.

В Сумах экспедитор частной фирмы подвез к магазину очередную партию товара, а собранную перед этим выручку вместо того, чтобы взять с собой, оставил в машине, которую даже не запер. Вернувшись, обнаружил пропажу

26 тыс. грн. И подобные случаи не единичны.

В Ахтырке мы задержали троих злоумышленников, специализировавшихся именно на кражах из автомобилей. Они уносили все подряд, даже аккумуляторы и запасные колеса.

– А как действуют карманники?

– Карманник никогда не работает один. У него всегда несколько сообщников. Главная их задача – создать толчею. Эти преступники предпочитают людные места – общественный транспорт, магазины, рынки. Допустим, человек выбирает в палатке товар. Заметив, что у него есть деньги, злоумышленники пристраиваются поближе, начинают толкать, отвлекать внимание и одновременно прикрывать от посторонних глаз того, кто, собственно, и вытащит кошелек. Обычно таким промыслом занимаются опытные воры лет 30-40, нередко ранее судимые. Если злоумышленника не поймать на горячем, преступление потом очень трудно доказать, даже когда виновник опознан жертвой. Он может заявить, что действительно находился рядом, но ничего не воровал, ведь добыча уже либо передана подельникам, либо «сброшена».

– Существует ли сезонность краж, периодика по времени?

– Да, можно проследить такие закономерности. Дачные домики, например, обворовывают преимущественно в зимний период, когда там нет хозяев. Летом увеличивается число квартирных краж, так как люди уезжают в отпуска. Ближе к осени начинается период хищений урожая с огородов. А вот автомобили страдают вне зависимости от сезона.

Если смотреть по дням недели, то кражи на рынках, а также в барах, ночных клубах чаще приходятся на выходные, квартирные кражи – наоборот, совершаются в будни и, как правило, в первой половине дня, когда хозяева на работе или уходят по своим делам.

– Бытует мнение, что воры не способны на насилие. Так ли это?

– Возможно, среди воров и есть приверженцы «чистого ремесла», но преступник всегда остается преступником. Он будет действовать так, как ему выгодней. Пару лет назад в Ямпольском районе двое злоумышленников, проникнув в чужой дом с целью кражи, в итоге закончили разбоем. Ситуация сложилась следующая. Парочка получила информацию, что хозяева уехали, и решила обворовать жилище. Сделать это оказалось несложно, поскольку владельцы забыли закрыть дверь на замок. Но потом хозяйка об этом вспомнила, вернулась и застала непрошеных гостей у себя в доме. Однако воры не убежали. Они сбили женщину с ног, завернули ее в ковер, чтобы подавить сопротивление, и закончили разграбление жилища, унеся 5 тыс. грн.

– Сложно ли поймать вора?

– Кража – это по определению тайное завладение имуществом. Так что на наличие свидетелей, описание внешности злоумышленников рассчитывать, как правило, не приходится. Конечно, существуют специальные экспертизы, позволяющие установить преступника и без свидетельских показаний, но процесс это длительный, часто дорогостоящий. А время играет на руку правонарушителям.

В текущем году мы задержали 357 воров, из них 60 по квартирным кражам, работаем над поимкой остальных. Но даже если бы нам удалось раскрыть все кражи, это еще не гарантия, что удастся вернуть потерпевшим все похищенное имущество. Возвращается процентов двадцать, не больше. Установить местонахождение похищенного не так просто. Вещи злоумышленники обычно сбывают, а потом даже сами не помнят, кому именно. Поэтому лучше не допускать хищений, чем надеяться на полноценное возмещение ущерба.

– И что для этого нужно делать?

– Прежде всего ответственно относитесь к своей собственности, не оставляйте ее без присмотра, не демонстрируйте без необходимости ценные вещи. Если направляетесь в магазин, на рынок, спрячьте деньги и телефон во внутренний карман одежды, сумку лучше нести впереди себя, а не сзади. Будьте внимательны, когда расплачиваетесь за покупки. Автовладельцам рекомендуем ставить транспортные средства на охраняемые стоянки, оборудовать машины хотя бы самой дешевой сигнализацией и не оставлять в салонах ничего такого, чтобы могло бы заинтересовать любителей наживы.

Квартиры лучше тоже поставить на охранную сигнализацию. К сожалению, не всем это по средствам. Но есть недорогой альтернативный способ. Поместите на двери наклейку «Объект находится под охраной», расположите над дверью хотя бы муляж видеокамеры, это тоже отпугивает воров. Надежные дверные замки, которые трудно открыть, стоят 300-500 грн., но не скупитесь, ведь вы ставите их не на один день и получаете более надежную защиту. На окнах первого этажа необходимы решетки. Во время отъезда просите соседей присматривать за вашим домом или квартирой.

Пожилым людям я бы не советовал быть слишком доверчивыми. Помните, что соцработники, которые приносят пенсии, почтальоны обычно ходят по одному. А злоумышленники, выдающие себя за них, – группами по 2-3 человека. Если к вам постучали подозрительные личности, сразу звоните в милицию. Не храните деньги в шкафах, под клеенкой на столе, в подушках, под матрацами – такие места преступники проверяют в первую очередь.

– А какова ответственность за кражи?

– От штрафа (8-10 необлагаемых минимальных доходов граждан) до 12 лет лишения свободы. Все зависит от способа хищения, его повторности, суммы ущерба. При кражах в больших размерах преступникам грозит от 5 до 7 лет. А если кража совершена в составе организованной группы, то 12 лет лишения свободы.

Беседовал Николай Прон, «Ваш шанс»

You may also like...